segunda-feira, 15 de setembro de 2008

LATTE MACCHIATO

Não é um simples leite com café. O próprio nome assim o diz, leite manchado (com café), mas não misturado. É cremoso, suave e com ar de engatatão, lol, ou não fosse servido num copo alto, não muito largo e dependente das leis da física para o manter em camadas.

Ao pequeno-almoço não há tempo de desfrutar desta cremosidade, por isso, guarde-o para um pequeno-almoço mais tardio, ou um lanche. Quem sabe, no final da noite (pode usar-se descafeinado), entre amigos.

Para tornar este latte macchiato ainda mais apetecível (para alguns, se não gostar de leite ou café adocicado, não acrescente) acrescentei uma pequena colher de leite condensado, não fazendo parte do elegante café manchado original.

Depois é só ter o cuidado de limpar o lábio superior que irá ficar com espuma, como no cappuccino.

Fiz assim...

LATTE MACCHIATO


INGREDIENTES
1 café expresso bom (uso Risttreto ou Arpeggio)
1 copo de leite meio-gordo + 2 colheres (sopa)
1 colher (chá) de leite condensado

PREPARAÇÃO
Encher o copo a 2/3 com leite. Levar ao microondas para aquecer bem.
Juntar o leite condensado de uma vez só, para ele migrar para a base.
Juntar o expresso, de preferência deixar correr logo para o copo, com cuidado para não haver mistura.
Com o mixer, bater o leite, 1min., até ficar em espuma densa. Verter um pouco sobre o café.

Servir de imediato.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se for usado leite magro, fazer sempre a espuma com leite meio-gordo ou gordo;
- Se não conseguir que o café não se misture com leite, porque a pressão da máquina expresso é grande, coloque por cima do leite um pouco de espuma, para suportar o café;
- Para fazer a espuma típica dos cappuccinos usar a bomba de ar da máquina de café ou mais simplesmente um pequeno mixer a pilhas;
- Pode ser decorado com canela ou cacau em pó, usando ou não um stencil.

8 comentários:

  1. Também com uma Nespresso!! :)

    Adoro Leite Macciato, quando posso, ao pequeno almoço é o que faço.

    Essa do toque de leite condensado é que é uma gulodice grande! :P

    ResponderEliminar
  2. Hummm que delicia ADORO...tb uso a nespresso...beijinho

    ResponderEliminar
  3. Um para mim se faz favor :)

    Com um café destes quem precisa dum George Clooney? :P

    ResponderEliminar
  4. Gosto tanto de latte macchiato! Com o leite condensado deve ficar mesmo uma gulodice...

    beijos

    ResponderEliminar
  5. Eu adoro o cappuccino feito na minha máquina expresso ;) Latte macchiato nunca experimentei mas deve ficar muito bom!

    ResponderEliminar
  6. só uma perguntinha, o latte macchiato deve ser adoçado ??? e como faço isso sem misturar os dois ingredientes ?

    Grata.

    MArta

    ResponderEliminar
  7. Marta - Neste caso o leite condensado serve de adoçante e embora fique na base acaba por difusão ir adoçando o leite. Depois de se começar a beber as camadas misturam-se. Se for usado açúcar então este deve ser misturado com o leite e acaba por adoçar tudo ao beber.
    Espero ter ajudado.

    ResponderEliminar
  8. tameside barnes provider dublincore izuksa named veterinary huge admiration variability testbeds
    lolikneri havaqatsu

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!