segunda-feira, 1 de setembro de 2008

BOLINHAS DE NOZ E AMÊNDOA

Para quem gosta de frutos secos, como as nozes e as amêndoas, estes são os docinhos a fazer em breve.
Fazem parte da doçaria marroquina, não levam farinha nem gorduras. O óleo que têm é dos próprios frutos secos.

As nozes e as amêndoas devem ser torradas para tornar mais crocante as bolinhas, libertar mais facilmente os óleos para poderem ser amassadas e sobretudo para avivar o seu rico aroma.

São fantásticas.

Duram semanas fechados numa caixa plástica ou lata. É aconselhável que a dita caixa não fique ao alcance de crianças, pois a minha ficou e não resistiu. O Rê comeu sorrateiramente cada uma destas bolinhas, até ser apanhado...

Com o passar dos dias pode o açúcar em pó ficar ligeiramente húmido, mas antes de os servir novamente, polvilham-se com o mesmo açúcar.

A receita eu vi no blog Le Palais des Delice e tinha sido tirada do livro La pâtisserie marocaine de Nadia Jouhri.

Fiz assim...

BOLINHAS DE NOZ E AMÊNDOA



INGREDIENTES
250g de miolo de noz torrada
250g de miolo de amêndoa com pele torrada
250g de açúcar granulado
15g / 1 saqueta / 2 colheres (café) de fermento em pó
2 ovos
açúcar em pó para envolver


PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Moer as nozes e a amêndoas torradas.
Numa tigela colocar os frutos moídos e acrescentar o fermento e os ovos. Amassar bem.
Fazer pequenas bolas do tamanho de uma azeitona grande e rolá-las no açúcar em pó.
Colocar cada uma delas numa forminha de papel.
Levar ao forno até que fiquem douradas e com uma crosta estaladiça.

Retirar do forno, deixar arrefecer numa grelha.

Guardar depois de frios.
Rende mais de 60 bolinhas.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para torrar as amêndoas e as nozes basta colocar num tabuleiro e levar ao forno até ficarem secas e torradas, sem sequer queimar;
- As bolinhas crescem um pouco no forno, por isso as forminhas não devem ser muito pequenas, ou então moldar as bolinhas um pouco mais pequeno; As bolinhas da foto ficaram um pouco grandes para as formas, ou estas pequenas para as bolinhas;
- No forno é preciso ter cuidado para que as bolinhas não queimem por baixo. Para ver se estão prontas, retirar um bolinho e averiguar a base.

5 comentários:

  1. Eu adoro frutos secos e estas bolas lembram-me muito alguns dos nossos dces regionais :) Isto rende muito não rende? Ou se calhar não rende nada porque vai tudo num abrir e fechar de olhos ;)

    ResponderEliminar
  2. humm, bem q o Rê podia ter partilhado qq coisa...

    Acho q lá em casa tb n duravam mt!
    Gosto muito de bolos com amendoa e ou nozes!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Hummm que delicia...muito boas de certeza e muito bonitas...temos um pratinho igual...tb o uso nas festas para colocar bolinhos...beijinho

    ResponderEliminar
  4. Ameixa, sim rende muito, não contei, mas ai umas 60 bolinhas.

    Mesa, é muito útil para este tipo de docinhos, ocupam menos espaço na mesa, lol. Também tenho o de arame da Wilton (mini-cupcakes), usei nos brigadeiros e ameixas conquistadoras.

    ResponderEliminar
  5. Meu pai amado, que doce é esse? adoro nozes.. ADORO! Já pra listinha das receitas que quero mto fazer!

    Bjos, Glau

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!