terça-feira, 21 de outubro de 2008

BOLINHOS DE MAÇÃ

Bolinhos de maçã é a sugestão. E quem não gosta de maçã? Deve ser um dos frutos mais consumidos, com casca, sem casca, crua, assada, cozida, frita, em puré, em pratos doces ou salgados... Tem um sabor neutro, pelo que das crianças aos adultos, é um fruto sempre comido.

Estes bolinhos ficam com um aroma muito bom a maçã e o interior não é seco e areado, pelo contrário, retém a humidade da maçã.

Sem ovos e sem leite, são muito rápidos e práticos de fazer. Conservam-se num recipiente fechado para comer com um café ou chá.

Fiz assim...

BOLINHOS DE MAÇÃ


INGREDIENTES
2 chávenas / 280g de farinha de trigo
2/3 de chávena / 160g de açúcar baunilhado ou açúcar
100g de manteiga ou margarina de qualidade fria
2 maçãs descascadas raladas (usei starking)
2-3 gotas de extracto de baunilha ou 1/4 colher (chá) de essência de baunilha ou 1 colher (chá) de extracto alcoólico de baunilha (apenas no caso de não usar o açúcar baunilhado)

açúcar em pó (confeiteiro)

PREPARAÇÃO
Numa tigela colocar a farinha e o açúcar e mexer. Juntar a manteiga fria em pequenos cubos e com as varas de massas areadas, ou mesmo com um garfo, desfazer a gordura, formando uma areia. A gordura deve desaparecer, formando uma farofa com a farinha e o açúcar.
Ralar a maçã (ralar só agora para não ficar escura) e juntar à massa, mexendo e amassando com a colher de pau.
Formar uma bola de massa e levar ao frigorífico algum tempo.

Preparar o tabuleiro, sem untar.
pequenas bolas de massa, com uma colher, e rolá-las numa tigela com farinha. Moldar e colocar no tabuleiro sem grandes espaçamentos.

Levar ao forno a 180ºC durante 15min, ou até ficarem com as bordas e lar dourado.
Com uma espátula retirá-las do tabuleiro, deixar arrefecer e cobrir com açúcar em pó.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usei uma margarina bem amarela, da marca Chefe, por isso os bolinhos ficaram mais amarelos também;
- A massa não fica dura, mas molda-se sem dificuladade. Como esta massa não leva líquidos é o próprio suco da maçã que une a farinha. Dependendo do tipo de maçã, pode ser necessário juntar um pouco mais de farinha, mas sem excessos, pois a massa fica macia;
- Usar uma colher ou outro instrumento, colher de gelados pequena ou outro, para fazer os bolinhos todos do mesmo tamanho;
- Usar o coador fino do leite para polvilhar o açúcar uniformemente;
- Pode-se deixar um pouco mais no forno, tomando uma cor mais morena, ficando crocantes.

16 comentários:

  1. sou a primeira? nem acredito!!! bem renato o que te hei de dizer? simplesmente acertaste na mouche... adoro fazer bolachinhas e biscoitos e os meus piratas adoram maçã.... :) obrigada

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  2. Que lindos bolinhos de maçã :)

    Isso agora é um tal usar o açúcar baunilhado ihih

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  3. Adorei os seus bolinhos!
    Aqui voltou a fazer frio novamente e seria otimo para um chá da tarde.
    Bjs

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  4. maçã realmente costuma agradar a gregos e troianos. E seus bolinhos são mesmos muito simples !!!
    boa semana

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  5. Que bonitos ficaram...será que dá para o dispara-biscoitos ou não terá a consistencia suficiente ? Tb não faz mal porque a minha cookie scoop precisa de uso hehe, e estes parece-me ideiais...beijinho

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  6. Bolinhos cá por casa, raramente dão para guardar...! E estes então... Mas acho que irei experimentar no próximo fds pois tenho visitas em casa.

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  7. Estes eu vou ter que experimentar... sou fã de maça. E se em vez do aroma a baunilha levar canela? Que achas? Sou ligeiramente vidrada na canela :)

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  8. bolinhos de maçã... parecem-me bem, nem q seja para gastar as caixas e caixas de maçã e andam lá por casa!

    Beijocas

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  9. Também adoro maçãs, ao natural ou nos pratos salgados, ou nos doce...

    Estes bolinhos, aiai, fiquei com vontade, estão com ótimo aspecto!

    Beijinhos

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  10. Olá Renato!
    Mais uma das suas receitas que vou fazer MUITO em breve!
    Por favor, diga-me só se usou farinha com fermento? Calculo que não porque, como eu, vc só usa a farinha T65 para tudo, se não estou em erro.
    Obrigada, : ))

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  11. Olá Carla, sim usei farinha de trigo T65 sem fermento. Não acho inconveiente se for usada a T55 com fermento, mas não foi a usada.
    Depois diga-me como ficaram, são realmente uns bolinhos simples, rústicos, e que podem levar outros aromas, raspas de citrinos...

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  12. Como sabe, eu tenho muitas destas frutas em casa no momento... vou testar estes bolinhos agora mesmo! :)
    Bjs

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  13. ola, gosti muito da receita mas gostaria de saber se as maças são raladas com ou swm casca, obrigada Tati

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  14. Tati - usei descascadas, já acrescentei na receita. Obrigado e espero que goste.
    :)

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  15. oi, tb sou de P4, achei gozado entrar em uma página c/ visitantes da cidade q moro q é tão pequenininha, acho q todo mundo aqui gosta de pão bolo e cia, tudo q é gostoso. tchau

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