segunda-feira, 5 de maio de 2008

MASSA DE TEMPERO

Este tempero está sempre na porta do frigorífico. Serve para muitas coisas, febras grelhadas ou na frigideira com natas e cogumelos ou sem as primeiras, ou sem os segundos, ou sem os dois, lombo de porco no forno...

Dura muito tempo e poupa ainda mais, pois feito não come pão e está pronto a ser usado. Podem ser feitas variações.

É uma opção para gastar alguns condimentos e ervas que se estão a estragar, assim ficam preservadas no sal e azeite. Os ingredientes ficam ao gosto, mas azeite, alho, sal, louro e colorau eu ponho nas febras de frigideira, por isso...


INGREDIENTES
25 dentes de alho
12 grãos de pimenta vermelha (apanhada das pimenteiras-bastardas)
3 folhas de louro sem a nervura central
1 malagueta
1 pequeno ramo de alecrim
2 colheres (sopa) bem cheias de colorau
2 colheres (sopa) de sal grosso q.b.
1 grão de pimenta preta
3dl de azeite (verificar a fluidez)


PREPARAÇÃO
Colocar todos os ingredientes, com excepção do azeite, no almofariz e esmagar, apertar, rodar, bater, voltar a esmagar.... até obter uma pasta mais ou menos homogénea. Adicionar o azeite até obter uma pasta mais fluida.
Colocar num frasco bem limpo, alisar a superfície e cobrir com um dedo de azeite. Fechar e guardar no frigorífico.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode-se acrescentar gengibre ralado, tomilho, salsa, coentros, pimento fresco...

8 comentários:

  1. Adorei este tempero, vou já tomar nota! Deve deixar a carne muito saborosa.

    beijos

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  2. Tu deves estar DOIDO...

    25 destes de alho.... meu deus era o suficiente para eu morrer! aliás eu morria só com um!!

    Gosto de tudo o resto, substituia aquele ingrediente q me mataria, por mostarda (1 colherzita)

    Beijocas

    Ps - não eras tu q andavas à procura de sugos de menta (hortelã)

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  3. que tempero maravilhoso.
    eu que gosto tanto de alho, já estou a salivar só de imaginar a carne temperada com este molho.
    não tenho é pimenteira bastarda, terá que ser com pimenta de compra mesmo.

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  4. Acerca do fondant sinceramnte não sei nunca experimentei.Obrigada pela visita

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  5. ando há mto tempo a ler e a experimentar as suas receitas...só agora ganhei coragem pra entrar e dizer-lhe q adoro as suas sugestões sp mto bem explicadas e q dão bons resultados qdo temos de põr "as mãos na massa" e fazer a papinha prá família toda!vou fazer esse tempero delicioso e guardar no frigo pra poupar tempo.Vou experimentar neste fim de semana qdo assar carne; dp conto a reacção do pessoal cá de casa....até breve

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