Testei a receita que a Claudinha do Piratinha Piriri me deixou num comentário anterior, fiz poucas alterações e resultou este Bolo de atum. A textura é a de bolo, não tem características de pão, não leva fermento biológico, leva químico e é assado no programa Bolo da MFP.
Fiz com atum, mas pode ser feito com fiambre cortadinho em cubos, azeitona, pimentos, tomate seco, anchovas....
Como a massa leva queijo ralado é uma boa solução para os queijos secos (mas em bom estado de conservação) que se guardam no frigorífico.
Fatiado grosso e cortado aos cubos é uma boa forma de servir uns patês como entrada.
Fiz assim...
BOLO SALGADO DE ATUM NA MFP
INGREDIENTES
110g de manteiga derretida
130g de queijo curado (no original pedia cheddar) grosseiramente ralado
3 ovos
130ml de leite
430g de farinha de trigo
4 colheres (chá) ou 15g de fermento em pó químico para bolos
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de orégãos secos
2 latas de atum escorrido e desfeito com o garfo
PREPARAÇÃO
Colocar a manteiga derretida na forma da MFP, seguida do queijo, dos ovos ligeiramente batidos, do leite, da farinha, do fermento, do bicarbonato de sódio e dos orégãos.
Seleccionar o programa "Bolos" e deixar amassar um pouco, raspando a farinha lateral com uma espátula. Juntar o atum e deixar prosseguir o programa.
Desenformar e deixar arrefecer numa grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não vejo problema de usar o óleo do atum em substituição do equivalente da manteiga derretida;
- Se os queijos não forem salgados juntar uma pitada de sal;
- A receita original pedia uma malagueta cortada finamente, que não usei, mas pode-se usar em substituição umas tirinhas de pimento vermelho.
Ora aí está um a experimentar. Cá em casa usam-se muito os oregãos e no pão deve ficar super bom.
ResponderEliminarobrigada :)
ResponderEliminarAdoro bolos salgados.
ResponderEliminarEsta sugestão na MFP está convidativa.
Bj
Nossa, que pão maravilhoso! Uma ótima receita para tirar a minha máquina da aposentadoria, hehehe!
ResponderEliminarGosto demais de bolos salgados, mas fiquei com uma dúvida, ele só pode ser feito na máquina de pão? Pois não a tenho ainda...
ResponderEliminarBjs.
Olá Rose, só fiz esta receita na MFP, no forno convencional não sei como ficará, mas acho que sairá bem. Tenho outra que costumo fazer no forno mas esta nunca fiz.
ResponderEliminar