quarta-feira, 1 de maio de 2019

AMÊNDOAS COM CHOCOLATE

Páscoa = amêndoas. Amêndoa = semente. Semente = vida, nova vida. Páscoa = nova vida, oportunidade de fazer melhor.

Para além das tradicionais caseiras Amêndoas de Sobremesa,onde se faz uma calda de açúcar e se cozinha até que esta fique açucarada, este ano fizemos estas amêndoas, com um pouco menos açúcar. Rendem menos, mas a saúde agradece.
As amêndoas caseiras são daquelas amêndoas que basicamente são... amêndoas, o chocolate vem apenas aromatiza-las. Não que não goste das comerciais, bem cobertas com chocolate de leite, branco ou negro, mas estas acabam por ser um pouco mais saudáveis :)

Preparam-se rapidamente.
Depois é só degustar ou ensacar para oferecer.

Não há motivos para a fazer apenas na Páscoa, afinal, Páscoa é como o Natal e para além disso sabem sempre bem a acompanhar um café.

Para que os saquinhos tivessem sortido de amêndoas com vários sabores, nesta receita não usei canela e misturei-as no final com as amêndoas das receitas de Amêndoas de Sobremesa e de Amêndoas de Canela.
Todas elas são irresistíveis e são como os tremoços ou as cerejas, nunca conseguimos comer uma apenas.

Fiz assim...

AMÊNDOAS COM CHOCOLATE


INGREDIENTES
100 g de açúcar (ou açúcar em pó se não tiver robot onde o possa pulverizar)
600 g de miolo de amêndoa com pele
100 g de chocolate de leite ou negro

1 colher (chá) de canela (opcional)

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 150 °C

No robot de cozinha:
Reduzir a pó o açúcar, colocando o açúcar no copo do robot e programar 10 seg./vel. 10.
Retirar o açúcar para uma caixa plástica com tampa.

Num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete se silicone, dispor as amêndoas e espalhar por cima delas 2 colheres (sopa) do açúcar em pó reservado.
Levar ao forno pré-aquecido a 150 °C durante 30 minutos, remexendo-as de vez em quando.
Retirar e deixar arrefecer completamente.

Sem lavar o copo do robot, colocar o chocolate partido em pedaços e programar 10 seg./vel. 5.
Juntar a canela (opcional) e programar 3 min./50 °C/vel. 3 ou até o chocolate estar completamente derretido.
Juntar as amêndoas ao chocolate, envolva um pouco com a espátula e programar 2 min./vel. 1/colher inversa.
Retirar as amêndoas para a caixa plástica onde está o açúcar em pó e tapar.
Agarrando bem a caixa e a tampa, abanar durante 1 minuto as amêndoas, para que fiquem bem envolvidas no açúcar.

No fogão:
Num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete se silicone, dispor as amêndoas e espalhar por cima delas 2 colheres (sopa) do açúcar em pó.
Levar ao forno pré-aquecido a 150 °C durante 30 minutos, remexendo-as de vez em quando.
Retirar e deixar arrefecer completamente.

Partir o chocolate em pedaços para uma tigela média de vidro e derreter em banho-maria sobre um tacho com água ou levar a taça diretamente ao microondas, aquecendo de 20 em 20 segundo, mexendo sempre em cada paragem, até derreter por completo.
Juntar a canela (opcional) e envolver.
Juntar as amêndoas ao chocolate e envolva nem para que fiquem cobertas.
Colocar o açúcar em pó numa caixa plástica, juntar as amêndoas e tapar.
Agarrando bem a caixa e a tampa, abanar durante 1 minuto as amêndoas, para que fiquem bem envolvidas no açúcar.

Manter as amêndoas fechadas num recipiente hermético e sem muito espaço vazio.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Uma vez que as amêndoas são envolvidas em açúcar em pó, costumo usar chocolate negro para derreter ou metade de chocolate negro e metade de leite, intensifica um pouco mais o aroma a chocolate;
- Já tentei com chocolate branco mas não tive sucesso ainda, como é mais gorduroso não adere às amêndoas como se quer;
- Para envolver, pode-se juntar ao açúcar em pó 1 colher (sopa) de cacau em pó ou 1 colher (chá) de canela, misturando antes de agitar com as amêndoas.