As Malassadas são típicas da ilha de S. Miguel, Açores.
São fritos doces, rústicos mas muito saborosos.
Ótimos para um lanche, acompanham um queijo fresco ou carnes frias, em substituição de pão.
A massa faz-se num instante (e até pode ficar à espera no frigorífico se for preciso) e a fritura também é rápida.
O difícil mesmo é comer uma só.
Gosto delas no dia em que são feitas, o aroma da massa fermentada traduz em pleno o que me faz gostar de massas lêvedas.
Se houver sobras, guardadas em caixa fechada são boas no dia seguinte, o açúcar da cobertura amolecerá e a massa ficará mais húmida.
A massa é em tudo parecida com os Bolos lêvedos açorianos, apenas em vez de serem assados numa placa quente são fritos. Quem é fã de Bolos lêvedos vai gostar de Malassadas. A receita que usei é a do capítulo Madeira e Açores do livro Na rota das Descobertas. Na Cozinha Tradicional Portuguesa da Maria de Lurdes Modesto a massa não inclui manteiga e substitui-se o leite, quase na sua totalidade, por sumo de laranja. Já experimentei as duas versões e o aroma da laranja acaba por não se destacar.
Bom Carnaval! E como se diz, no carnaval ninguém leva a mal...assadas :)
Fiz assim...
MALASSADAS
INGREDIENTES
Versão 1 - Rota das Descobertas:
Massa fermentada:
30g de fermento biológico fresco ou 1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
35g de açúcar
40g de água
50g de farinha de trigo T65
Massa:
500g de farinha de trigo T65
50g de leite
35g de manteiga à temperatura ambiente
50g de açúcar
20g de aguardente
4 ovos
pitada de sal
azeite ou óleo para fritar
açúcar para polvilhar ou açúcar e canela
PREPARAÇÃO
Numa taça pequena colocar os ingredientes da massa fermentada.
Mexer e deixar em repouso por 30min..
Numa taça grande colocar os ovos e bater com a vara de arames.
Acrescentar o açúcar, o leite, a aguardente, o sal e a manteiga e bater com a vara de arames.
Juntar a farinha e amassar com a colher de pau.
Tapar a taça com um pano ou colocar dentro de uma saco plástico e deixar levedar cerca de 2h.
Aquecer o azeite ou óleo.
Com as mãos molhadas retirar pequenas porções de massa e esticar com os dedos para formar um círculo fino no centro.
Colocar para fritar.
Assim que ganharem cor, virar com a ajuda de uma pinça e fritar do outro lado.
Escorrer rapidamente sobre papel de cozinha.
Passar por açúcar.
No robot de cozinha:
Colocar no copo o fermento, o açúcar e a água. Programar 10s/vel.3.
Acrescentar a farinha e programar 10s/vel.3.
Baixar com a espátula o que ficar nos lados do copo e programar 10s/vel.3.
Deixar repousar 30min.
Acrescentar o leite, a manteiga, o açúcar, a aguardente, os ovos e o sal e programar 10s/vel.5.
Acrescentar a farinha e programar 2min/vel. espiga.
Retirar a massa para uma taça, tapar e deixar levedar cerca de 2h.
De outras frituras...
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode aromatizar a massa com raspa de limão ou fazendo uma infusão com a água e casca de limão. Deixar arrefecer antes de juntar a água ao fermento;
- O normal é polvilhar apenas com açúcar, mas nesta última foto usei mistura de açúcar e canela.