Se o verão dá ar da sua graça, a vontade de piqueniques e lanches ao ar livre aumenta.
É tempo de churrascos, sardinha assada, pimentos e pepinos, saladas frescas, mas há sempre lugar para uns pães recheados e umas bôlas, que aliás me apetecem o ano todo ;)
Esta sugestão de hoje é muito prática por vários motivos: todos os ingredientes são misturados numa única taça; é uma bôla de massa fermentada pelo que ao fazer se surgir um imprevisto a massa pode aguardar no frigorífico sem qualquer problema; a massa não precisa de ser estendida como na maioria das massa lêvedas; é enformada e por isso o recheio é envolvido na massa em vez de ser disposto em camadas.
Ótima para um piquenique, lanche partilhado de final de ano na escola ou trabalho, para levar para a praia ou visita de estudo ou mesmo, se não mesmo, para o lanche ajantarado de domingo.
Tentei criar uma massa aromática (pelas especiarias/ervas e azeite que leva e pelos produtos da própria fermentação biológica), sem gordura em excesso (excluí as saturadas e inclui o nosso azeite), e com textura mais arejada mas rica em fibra contribuindo para isso a farinha integral. Diferente da textura do Bolo de azeitonas, bacon e cebola por este último ter uma massa não lêveda.
Fiz assim...
BOLA ENFORMADA DE QUEIJO E CARNES FRIAS
INGREDIENTES
Para a massa:
4 ovos
400 ml de leite
75 ml de azeite
1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
400 g de farinha de trigo T65
200 g farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de orégãos moídos
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de noz moscada moída
Para o recheio:
1 kg de queijo e carnes frias em pequenos cubos:
400 g de fiambre em cubos de 0,5cm
300 g de paio/chourição em cubos de 0,5cm
300 g de queijo flamengo em cubos de 0,5cm
PREPARAÇÃO
Numa taça bater os ovos e juntar o leite e o azeite e voltar a mexer.
Acrescentar os restantes ingredientes da massa e envolver bem.
Deixar repousar 30min-1h., tapado com um pano ou plástico, até levedar
Acrescentar à massa o queijo e as carnes frias em cubos e envolver.
Untar uma forma com manteiga ou spray desmoldante e verter a massa.
Deixar repousar 15min. enquanto o forno aquece a 180ºC.
Assar no forno cerca de 45 min-1 h, a 180ºC, até a superfície ficar bem corada e o palito, no teste, sair seco.
Desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não querendo usar farinha integral pode ser substituída na íntegra por farinha de trigo T65 ou por outra como espelta ou kamut. Ao usar farinha de centeio coloque apenas 100 g e refaça os outros 100 g com farinha de trigo;
- Em vez de orégãos, que ligam muito bem com o queijo e fiambre, pode ser usado outra erva seca como o alecrim ou tomilho ou erva fresca como o cebolinho ou manjericão;
- Outros ingredientes ou combinações de ingredientes podem ser usados como as azeitonas, tomate seco, ovo cozido, ervilhas, milho, nozes ou outras sementes diversas.