Já há muito que não faço esta tarte, houve tempos que era curriqueira.
Ao arrumar umas fotos encontrei estas e deu-me vontade de comer uma fatia, mesmo que pequena, pois nem sempre são dias de festa, embora todos sejam um motivo de festejo.
A textura é densa, como um brownie e o sabor é de um intenso chocolate. Bem ao gosto dos meus dias lindos de outono. Com um café, não há sorriso que não se deixe escapar.
Não é muito doce, até porque para doce já nos chega a vida ;)
As natas, embora não sejam ingrediente do recheio, são imprescindíveis a acompanhar, principamente se forem natas ácidas. Uma simples colherada de natas ácidas contrabalança a textura da tarte, conferindo-lhe cremosidade q.b.. Gostando, esta colherada de natas pode ser polvilhada com cacau, canela ou mais ousadamente, noz moscada.
A receita original é preparada no robot de cozinha, mas, como é lógico, pode ser preparada à mão ou na batedeira.
Fiz assim...
TARTE DE CHOCOLATE COM NATAS
INGREDIENTES
Massa:
1 rolo de massa quebrada fresca
ou
200 g de bolacha maria
80 g manteiga s/ sal
Recheio:
5 ovos
150 g - 200 g de açúcar
125 g de manteiga
200 g de chocolate de culinária
50 g de farinha de trigo
PREPARAÇÃO
Massa:
Colocar no copo do robot a bolacha e pulverizar 5 seg/vel 9.
Adicionar a manteiga e programar 15 seg/ vel 6.
Forrar uma forma de fundo amovível com papel vegetal e calcar a mistura de bolacha no fundo e laterais baixas. Reservar.
Recheio:
No copo limpo colocar a borboleta, as claras e o sal e programar 5 min/ vel 3 ½. Retirar e reservar.
Sem a borboleta, deitar no copo as gemas, o açúcar, a manteiga e programar 5 min/70ºC/vel 4.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Juntar o chocolate partido aos pedaços, esperar que amoleça e programar 10 seg/vel 6.
Adicionar a farinha e programar 10 seg/vel 3.
Juntar ao preparado as claras reservadas e programar 10 seg/vel 5.
Deitar sobre a base e levar ao forno cerca de 25 minutos.
Servir fria acompanhando cada fatia com uma colherada de natas ácidas frescas ou chantilly.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Fazendo sem o robot de cozinha: Para a massa esmigalhar as bolachas maria num almofarim ou numa taça grande com a ajuda de um peso. Adicionar a manteiga derretida, envolver e forrar uma forma de fundo amovível com papel vegetal e calcar a mistura de bolacha no fundo e laterais baixas. Reservar.
- Fazendo sem o robot de cozinha: Para o recheio levar uma caçarola a lume médio com as gemas, o açúcar e a manteiga, mexendo sempre com uma vara de arames cerca de 5 minutos. Juntar o chocolate partido aos pedaços, esperar que amoleça e mexer em seguida. Envolver no preparado a farinha. Bater as claras em castelo com o sala e envolver na mistura de chocolate. Deitar sobre a base e levar ao forno a 180ºC cerca de 25 minutos;
- A massa pode ser aromatizada com canela ou com um pouco de whisky;
- Para os mais gulosos a quantidade de açúcar no recheio de chocolate pode chegar aos 200 g ou o chcolate de culinária ser substituído por chocolate de leite, mas o sabor, embora por certo bom, não será igual.
pão, bolos e bolinhos, biscoitos e bolachas, muffins e scones, waffles e donuts, bôlas e empadas, tartes e tortas, quiches e salgadinhos, crepes e panquecas, assados e cozidos, fritos e grelhados...
terça-feira, 24 de outubro de 2017
domingo, 8 de outubro de 2017
GRATINADO DE FRANGO COM MOLHO DE TOMATE
De vez em quando, sabe bem alterar rotinas e, por exemplo, jantar em frente da televisão a ver um filme. Porque todos os outros jantares quotidianos são servidos na mesa da cozinha, onde não há televisão, colocar uma simples toalha e uns pratos na mesa junto aos sofás já é sinal de festa. E se assim for, os miúdos estão sempre prontos a ajudar ;)
Para que tenha ar de festa, desta vez, aboliram-se os talheres, serviu-se sumo e transformou-se um gratinado, normalmente preparado num refratário, num prato para dipar com umas tortilhas de milho. As tortilhas servem de pinça e todos se servem descontraidamente da travessa, desta vez com todo o tempo que um filme tem.
Este gratinado pode ser preparado um refratário convencional e servido com salada de mistura de folhas verdes.
De uma forma ou de outra a vantagem é poder ser preparado na panela de cozimento lento (na slow cooker Crock-Pot) durante a noite ou durante a tarde, de sábado como foi o caso, enquanto outras tarefas ou atividades familiares implicam não estar em casa ou não ter tempo para uma vigilância mais apertada. Alguns minutos bastam para a refeição cozinhe por ela própria.
Fiz assim...
GRATINADO DE FRANGO COM MOLHO DE TOMATE
INGREDIENTES
4 peitos de frango
250 ml de molho de tomate
100 ml de água ou caldo de frango
150-50 g de queijo mozzarela ralado
200 g de queijo creme
1 colher (sopa) de orégãos secos
2 colheres (sopa) de coentros, salsa ou outra erva aromática fresca
sal q.b.
pimenta moída q.b.
gemas frescas (opcional)
tortilhas de milho (redondas ou triangulares) naturais
PREPARAÇÃO
Colocar os peitos de frango na panela de loiça da Crock-Pot.
Diluir o molho de tomate com a água ou caldo de frango.
Cobrir o frango com o molho de tomate.
Programar 5h na temperatura mínima.
Quando terminar desfiar o frango com dois garfos.
Envolver os 150 g de queijo ralado com o queijo creme no frango desfiado.
Temperar com sal, pimenta, orégãos e ervas frescas picadas.
Envolver.
Dispor num refratário ou num prato de aperitivos que possa ir ao forno.
Espalhar as gemas de ovo cozinhas 3-4 minutos, inteiras ou partidas e o queijo ralado.
Levar ao forno até gratinar.
Servir quente com as torilhas no centro.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não tendo um prato de aperitivos que possa ir ao forno, pode dispor a mistura de frango, em anel, num prato grande (de bolo, por exemplo) em torno de uma taça invertida colocada no centro para que tenha, posteriormente, espaço para encher com as tortilhas;
- Antes de acrescentar os queijos, pode retirar uma parte do frango desfiado em tomate para outra preparação culinária, congelando ou não, adiantando outra refeição da semana.
Para que tenha ar de festa, desta vez, aboliram-se os talheres, serviu-se sumo e transformou-se um gratinado, normalmente preparado num refratário, num prato para dipar com umas tortilhas de milho. As tortilhas servem de pinça e todos se servem descontraidamente da travessa, desta vez com todo o tempo que um filme tem.
Este gratinado pode ser preparado um refratário convencional e servido com salada de mistura de folhas verdes.
De uma forma ou de outra a vantagem é poder ser preparado na panela de cozimento lento (na slow cooker Crock-Pot) durante a noite ou durante a tarde, de sábado como foi o caso, enquanto outras tarefas ou atividades familiares implicam não estar em casa ou não ter tempo para uma vigilância mais apertada. Alguns minutos bastam para a refeição cozinhe por ela própria.
Fiz assim...
GRATINADO DE FRANGO COM MOLHO DE TOMATE
INGREDIENTES
4 peitos de frango
250 ml de molho de tomate
100 ml de água ou caldo de frango
150-50 g de queijo mozzarela ralado
200 g de queijo creme
1 colher (sopa) de orégãos secos
2 colheres (sopa) de coentros, salsa ou outra erva aromática fresca
sal q.b.
pimenta moída q.b.
gemas frescas (opcional)
tortilhas de milho (redondas ou triangulares) naturais
PREPARAÇÃO
Colocar os peitos de frango na panela de loiça da Crock-Pot.
Diluir o molho de tomate com a água ou caldo de frango.
Cobrir o frango com o molho de tomate.
Programar 5h na temperatura mínima.
Quando terminar desfiar o frango com dois garfos.
Envolver os 150 g de queijo ralado com o queijo creme no frango desfiado.
Temperar com sal, pimenta, orégãos e ervas frescas picadas.
Envolver.
Dispor num refratário ou num prato de aperitivos que possa ir ao forno.
Espalhar as gemas de ovo cozinhas 3-4 minutos, inteiras ou partidas e o queijo ralado.
Levar ao forno até gratinar.
Servir quente com as torilhas no centro.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não tendo um prato de aperitivos que possa ir ao forno, pode dispor a mistura de frango, em anel, num prato grande (de bolo, por exemplo) em torno de uma taça invertida colocada no centro para que tenha, posteriormente, espaço para encher com as tortilhas;
- Antes de acrescentar os queijos, pode retirar uma parte do frango desfiado em tomate para outra preparação culinária, congelando ou não, adiantando outra refeição da semana.
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