Ingredientes que me sabem a verão!
Esta salada inclui, pelo menos, três pares perfeitos de sabores: presunto e queijo, pera e nozes e mostarda e mel. E por consequência a combinação do queijo com as nozes e com as peras, algo divinal! Já estou a salivar pois gosto de comer maçãs ou peras com frutos secos, divertido nozes ou amêndoas.
Os rabanetes de sabor apimentado equilibram com o mel adociado e aromático. As nozes dão textura e untuosidade. O queijo pode ser escolhido ao agrado, de cabra, ovelha, vaca ou mistura, mais salgado ou com um toque picante, como o que usei, mas sempre curso.
Acompanhei com um copo kéfir de água com segunda fermentação de mirtilos.
Fiz assim...
SALADA DE PRESUNTO, QUEIJO, PERA E NOZES COM MOLHO DE MOSTARDA E MEL
INGREDIENTES
Por salada:
6 folhas de alface
2 rabanetes
1 pera - usei da variedade conference
3 fatias grandes e não muito finas de presunto
lascas de queijo - usei picante
1 punhado de miolo de noz
Para o molho:
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre de jerez
1 colher (sopa) de mel
sal fino q.b.
pimenta preta/branca moída q.b.
PREPARAÇÃO
Cortar as folhas de alface a meio, sobretudo na zona mais grossa. A seguir cortar em juliana muito grossa.
Fatiar os rabanetes e as peras longitudinalmente.
Com o descascador de cenouras obter lascas do queijo.
Com os dedos esfarripar as fatias de presunto.
Dispor todos os ingredientes da salada num prato e regar com o vinagrete de mostarda e mel.
Espalhar as nozes.
Preparar o molho colocando todos os ingredientes numa taça e bater bem com um garfo ou uma pequena vara de arames ou similar.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O queijo da ilha em lascas, parmesão ou manchego são exemplos de queijos a serem usados. Mas se preferir uns cubos de feta ou flamengo, também ninguém vai levar a mal;
- Para o molho vinagrete pode usar-se um frasco pequeno de vidro (das compotas) colocar todos os ingredientes, fechar bem e agitar até obter um molho sedoso. Alguma sobra do molho pode ser mantida no frigorífico.
pão, bolos e bolinhos, biscoitos e bolachas, muffins e scones, waffles e donuts, bôlas e empadas, tartes e tortas, quiches e salgadinhos, crepes e panquecas, assados e cozidos, fritos e grelhados...
terça-feira, 28 de agosto de 2018
SALADA DE PRESUNTO, QUEIJO, PERA E NOZES COM MOLHO DE MOSTARDA E MEL
Referências:
Alface,
Mel,
Molho para salada,
Mostarda,
Noz,
Pera,
Presunto,
Queijo,
Rabanete,
Saladas
quinta-feira, 23 de agosto de 2018
SALADA DE VERDES COM FÍGADO, BETERRABA E NOZES
Depois de um bolinho vem uma salada.
É verdade, as saladas são fáceis de preparar. Uma base de folhas de vegetais, alface, agrião, rúcula, chicória... alguma proteína, algo com textura mais crocante, um elemento mais salgado ou adocicado e um molho ou tempero.
Desta vez uma salada menos convencional, para alguns será a combinação perfeita para estragar uma única refeição :)
Consumimos cada vez menos vísceras, por mim falo. Fígado e rim que para mim ainda são as mais "normais", coração e túbaros (testículos), dobrada (bucho ou estômago), tripas (intestino)... São produtos menosprezados de alto valor proteico e com boas gorduras, que são substituídos na nossa dieta por carnes "nobres", mais limpas (músculo), a maior parte das vezes, peito de aves ou lombos. Espinhas, ossos e gordurinhas atrapalham o olhar dos mais novos e de outros também!
A beterraba é outro ingrediente pouco usado, habituamo-nos a gostar, inicialmente estranha-se o sabor a terra mas depois torna-se viciante. Consumo beterrabas de várias formas, ver notas no final.
Esta salada é um shot de ferro. Inclui alimentos ricos em ferro como o fígado, a beterraba, os agriões (que foram adicionados depois das fotos), as nozes e ainda o molho usado inclui sumo de laranja, vitamina C, que ajuda na absorção do ferro. Os bifes de fígado foram cozinhados em frigideira de ferro fundido o que poderá contribuir com mais alguns iões :)
Fiz assim...
SALADA DE VERDES COM FÍGADO, BETERRABA E NOZES
INGREDIENTES
1 bife de fígado de vaca finos
1 fio de azeite
3 dentes de alho
4 folhas de louro
sal grosso q.b.
pimenta preta moída q.b.
vinho branco
sumo de limão ou de laranja
1 beterraba cozida
alface
agrião
tomate
pimento vermelho
nozes
PREPARAÇÃO
Deixar marinar os bifes de fígado em vinho, alho, louro e sal, de um dia para o outro ou em alternativa alguns minutos ou mesmo cozinhar diretamente na frigideira sem a marinada.
Numa frigideira aquecer o azeite, juntar os bifes de fígado e temperar com sal, pimenta, louro e alhos cortados. Deixar cozinhar 2-3 minutos em lume médio-alto.
Virar os bifes, deixar cozinhar 1 minuto para alourar e juntar um pouco de vinho para refrescar, soltar as gorduras caramelizadas da frigideira e formar molho.
Reservar.
Lavar as folhas de alface e agrião e cortar um pouco ou ripar e dispor num prato de servir.
Lavar o tomate e eliminar as sementes. Cortar em meias luas.
Cortar a beterraba em cubos e o pimento em tiras.
Fatiar os bifes de fígado de viés.
Compor a salada juntando todos os componentes.
Dispor as nozes grosseiramente partidas.
Ao molho que ficou na frigideira (se estiver completamente frio voltar a aquecer ligeiramente) adicionar um pouco de sumo de limão ou laranja. Emulsionar.
Verter sobre a salada ainda morno.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Formas comuns de cozinhar beterrabas: inteiras com casca, inteiras sem casca e descascadas em pedaços. Prefiro inteiras com casca pois retém mais a cor, nutrientes e suja menos. Podem ser cozidas em água, ao vapor, assadas no forno ou fritas em rodelas como se faz com a batata-doce. Aqui é mais habitual cozer inteira com casca em água, a casca depois sai facilmente, mas assadas no forno (em papelote ou não) é a forma mais saudável de as cozinhar;
- Também as consumo cruas. Antes ralava-as como se fossem cenouras, mas dá mais trabalho e se forem mais sumarentas (o que é bom) sujam-se mais as mãos, ultimamente descasco-as e corto-as em rodelas de 1/2 cm ou menos, mesmo sem mandolina, e no prato vou cortando em pedaços;
- Uma dica para aumentar a absorção do ferro é incluir alimentos ricos em vitamina C (como as frutas, ou sumo natural de citrinos, pimentos...) quando se comem alimentos que naturalmente possuem ferro (como as carnes vermelhas, vegetais verdes escuros, frutos secos...) não bebendo café ou chá nessa refeição.
É verdade, as saladas são fáceis de preparar. Uma base de folhas de vegetais, alface, agrião, rúcula, chicória... alguma proteína, algo com textura mais crocante, um elemento mais salgado ou adocicado e um molho ou tempero.
Desta vez uma salada menos convencional, para alguns será a combinação perfeita para estragar uma única refeição :)
Consumimos cada vez menos vísceras, por mim falo. Fígado e rim que para mim ainda são as mais "normais", coração e túbaros (testículos), dobrada (bucho ou estômago), tripas (intestino)... São produtos menosprezados de alto valor proteico e com boas gorduras, que são substituídos na nossa dieta por carnes "nobres", mais limpas (músculo), a maior parte das vezes, peito de aves ou lombos. Espinhas, ossos e gordurinhas atrapalham o olhar dos mais novos e de outros também!
A beterraba é outro ingrediente pouco usado, habituamo-nos a gostar, inicialmente estranha-se o sabor a terra mas depois torna-se viciante. Consumo beterrabas de várias formas, ver notas no final.
Esta salada é um shot de ferro. Inclui alimentos ricos em ferro como o fígado, a beterraba, os agriões (que foram adicionados depois das fotos), as nozes e ainda o molho usado inclui sumo de laranja, vitamina C, que ajuda na absorção do ferro. Os bifes de fígado foram cozinhados em frigideira de ferro fundido o que poderá contribuir com mais alguns iões :)
Fiz assim...
SALADA DE VERDES COM FÍGADO, BETERRABA E NOZES
INGREDIENTES
1 bife de fígado de vaca finos
1 fio de azeite
3 dentes de alho
4 folhas de louro
sal grosso q.b.
pimenta preta moída q.b.
vinho branco
sumo de limão ou de laranja
1 beterraba cozida
alface
agrião
tomate
pimento vermelho
nozes
PREPARAÇÃO
Deixar marinar os bifes de fígado em vinho, alho, louro e sal, de um dia para o outro ou em alternativa alguns minutos ou mesmo cozinhar diretamente na frigideira sem a marinada.
Numa frigideira aquecer o azeite, juntar os bifes de fígado e temperar com sal, pimenta, louro e alhos cortados. Deixar cozinhar 2-3 minutos em lume médio-alto.
Virar os bifes, deixar cozinhar 1 minuto para alourar e juntar um pouco de vinho para refrescar, soltar as gorduras caramelizadas da frigideira e formar molho.
Reservar.
Lavar as folhas de alface e agrião e cortar um pouco ou ripar e dispor num prato de servir.
Lavar o tomate e eliminar as sementes. Cortar em meias luas.
Cortar a beterraba em cubos e o pimento em tiras.
Fatiar os bifes de fígado de viés.
Compor a salada juntando todos os componentes.
Dispor as nozes grosseiramente partidas.
Ao molho que ficou na frigideira (se estiver completamente frio voltar a aquecer ligeiramente) adicionar um pouco de sumo de limão ou laranja. Emulsionar.
Verter sobre a salada ainda morno.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Formas comuns de cozinhar beterrabas: inteiras com casca, inteiras sem casca e descascadas em pedaços. Prefiro inteiras com casca pois retém mais a cor, nutrientes e suja menos. Podem ser cozidas em água, ao vapor, assadas no forno ou fritas em rodelas como se faz com a batata-doce. Aqui é mais habitual cozer inteira com casca em água, a casca depois sai facilmente, mas assadas no forno (em papelote ou não) é a forma mais saudável de as cozinhar;
- Também as consumo cruas. Antes ralava-as como se fossem cenouras, mas dá mais trabalho e se forem mais sumarentas (o que é bom) sujam-se mais as mãos, ultimamente descasco-as e corto-as em rodelas de 1/2 cm ou menos, mesmo sem mandolina, e no prato vou cortando em pedaços;
- Uma dica para aumentar a absorção do ferro é incluir alimentos ricos em vitamina C (como as frutas, ou sumo natural de citrinos, pimentos...) quando se comem alimentos que naturalmente possuem ferro (como as carnes vermelhas, vegetais verdes escuros, frutos secos...) não bebendo café ou chá nessa refeição.
quarta-feira, 15 de agosto de 2018
BOLO DE ANIVERSÁRIO COM RECHEIO DE BRIGADEIRO E COBERTURA DE LIMÃO
Dia de aniversário pede um bolo mais incrementado, recheado, coberto e decorado.
Embora tenha vários passos, este bolo é uma combinação de etapas testadas e vencedoras pelo que pouco poderia correr de improviso.
O bolo é o Bolo de Iogurte, aromático e que se presta a ser recheado, e que permanece com a superfície plana evitando aparar, entremeado com massa folhada, o recheio é o dos Brigadeiros também usado no Bolo Brigadeiro de Baunilha, a cobertura é a que uso na Tarte de Limão e Leite condensado (que por estranheza ainda não apareceu por aqui) onde apenas acrescentei gelatina para a tornar mais estável à temperatura ambiente, e a decoração algo que a pequenada gosta, deixando um bonito visual, chocolates :)
A cobertura de limão combina perfeitamente com uma decoração de framboesas frescas, quer na cor quer no sabor, mas para fugir aos últimos bolos com esta parelha, resolvi mesclar o limão e o chocolate. O sabor desta cobertura fresca de limão é em tudo semelhante ao da Musse de Limão com Bolacha, exceto na textura que é mais cremesa pois está adaptada a cobertura, como se queria.
Bolo muito saboroso.
Parabéns! Beijinhos e felicidades sempre, 14 passaram num instante ;)
Fiz assim...
BOLO DE ANIVERSÁRIO COM RECHEIO DE BRIGADEIRO E COBERTURA DE LIMÃO
INGREDIENTES
(Para um tabuleiro de 22x35 cm)
Para o bolo usei 1,5 receita do Bolo de Iogurte:
420g de farinha de trigo
375g de açúcar
1,5 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal fino
3 ovos
375 ml de iogurte natural (3x125 ml)
270 ml de óleo
3 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 rolo retangular de massa folhada fresca
Para o recheio de Brigadeiro de chocolate:
1 lata de leite condensado pequena
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Para a cobertura de creme de Limão:
2 latas de leite condensado pequenas (ou 1 lata de 740 g)
100 ml de sumo de limão
raspa das cascas dos limões usados
2 folhas de gelatina incolor
Para a decoração:
Kinder bueno white
mini KitKat
m&m's de amendoim
Maltesers
bolachas jafa (usei de chocolate branco e doce de cereja, mas de doce de limão ficam bem também)
canudinhos (com recheio de chocolate)
bombons de praliné belgas (usei corações mas podiam ser frutos do mar)
PREPARAÇÃO
Para o bolo pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar um tabuleiro de 22x35 cm e forrar o fundo com papel vegetal.
Numa taça grande misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Noutra taça mais pequena misturar bater os ovos e misturar o iogurte, o óleo e a baunilha.
Verter a mistura líquida sobre os ingredientes secos e envolver com a vara de arames ou espátula.
Colocar a massa no tabuleiro preparado e levar ao forno cerca de 40 minutos ou no teste do palito este sair seco.
Retirar do forno e deixar repousar 5 minutos antes de desenformar com o papel vegetal.
Deixar arrefecer.
Ao mesmo tempo que assar o bolo desenrolar a massa folhada e dispor num tabuleiro asando até estar dourada.
Retirar e reservar.
Para o creme de brigadeiro colocar o leite condensado num tacho ou caçarola juntamente com a manteiga e o chocolate.
Levar a lume médio, mexendo sempre, cerca de 2 minutos, até engrossar um pouco e tender a abrir estrada (mais liquído que o ponto de brigadeiro).
Reservar.
Para o creme de limão demolhar 5 minutos as folhas de gelatina em água fria, num copo grande ou taça.
Na taça da batedeira colocar o leite condensado e o sumo de limão e bater por cerca de 15-20 segundos até se obter um creme mais espesso.
Escorrer as folhas de gelatina e colocar num pequena taça com 2 colheres (sopa) de água e levar ao microondas 10 segundos. Mexer com uma colher e aquecer mais alguns segundos, se necessário, até a gelatina estar bem dissolvida.
Juntar ao creme de limão e bater um pouco mais para envolver.
No final acrescentar as raspas de limão e envolver com uma espátula.
Reservar no frigorífico.
Para a montagem cortar o bolo a meio longitudinalmente com a ajuda de uma serra de bolos ou faca de pão comprida.
Colocar a base no prato de servir forrado com o guardanapo.
Barrar metade do creme de chocolate.
Sobrepor a massa folhada e cobrir com o restante creme de brigadeiro.
Cobrir com a outra metade do bolo.
Barrar parte do creme de limão para cobrir imperfeições.
Levar o bolo e o restante creme ao frigorífico no mínimo 30 minutos.
Cobrir agora o bolo com o restante creme, de forma definitiva.
Levar ao frigorífico.
Algum tempo antes de servir fazer a decoração.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Ao misturar os ingredientes líquidos aos sólidos não bater em demasia, apenas para ficar um pouco homogénea mas não completamente lisa. Tal como ao preparar muffins. Ao bater em demasia desenvolve-se o glúten da farinha de trigo e compromete-se a textura. A massa ficará enqueijada, aparecendo pequenos canais verticais no meio da massa (sinal de que foi batida exageradamente);
- Em vez de iogurtes comerciais normal, grego ou mesmo queijo tipo quark, usei partes de iogurte viili, amasi e filmjölk;
- Se não pretender fazer o recheio de brigadeiro pode usar Nutella, ligeiramente aquecida e com algumas colheres de leite;
- É importante cobrir o bolo primeiro de forma rápida para retirar imperfeições, tornando a superfície lisa e evitar que depois esfarele, como se fosse a aplicação de um primário na pintura de uma parede;
- Para a decoração apenas pretendia bombons e chocolates pelo que podem ser usados também Kinder bueno, Raffaello e Ferrero Rocher (dependo da disponibilidade) ou outros até com licor, dependendo dos destinatários. Alguns bombons, bolachas e chocolates podem ser partidos para evitar sobrecarregar cada fatia acabando por render até um pouco mais.
Embora tenha vários passos, este bolo é uma combinação de etapas testadas e vencedoras pelo que pouco poderia correr de improviso.
O bolo é o Bolo de Iogurte, aromático e que se presta a ser recheado, e que permanece com a superfície plana evitando aparar, entremeado com massa folhada, o recheio é o dos Brigadeiros também usado no Bolo Brigadeiro de Baunilha, a cobertura é a que uso na Tarte de Limão e Leite condensado (que por estranheza ainda não apareceu por aqui) onde apenas acrescentei gelatina para a tornar mais estável à temperatura ambiente, e a decoração algo que a pequenada gosta, deixando um bonito visual, chocolates :)
A cobertura de limão combina perfeitamente com uma decoração de framboesas frescas, quer na cor quer no sabor, mas para fugir aos últimos bolos com esta parelha, resolvi mesclar o limão e o chocolate. O sabor desta cobertura fresca de limão é em tudo semelhante ao da Musse de Limão com Bolacha, exceto na textura que é mais cremesa pois está adaptada a cobertura, como se queria.
Bolo muito saboroso.
Parabéns! Beijinhos e felicidades sempre, 14 passaram num instante ;)
Fiz assim...
BOLO DE ANIVERSÁRIO COM RECHEIO DE BRIGADEIRO E COBERTURA DE LIMÃO
INGREDIENTES
(Para um tabuleiro de 22x35 cm)
Para o bolo usei 1,5 receita do Bolo de Iogurte:
420g de farinha de trigo
375g de açúcar
1,5 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal fino
3 ovos
375 ml de iogurte natural (3x125 ml)
270 ml de óleo
3 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 rolo retangular de massa folhada fresca
Para o recheio de Brigadeiro de chocolate:
1 lata de leite condensado pequena
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Para a cobertura de creme de Limão:
2 latas de leite condensado pequenas (ou 1 lata de 740 g)
100 ml de sumo de limão
raspa das cascas dos limões usados
2 folhas de gelatina incolor
Para a decoração:
Kinder bueno white
mini KitKat
m&m's de amendoim
Maltesers
bolachas jafa (usei de chocolate branco e doce de cereja, mas de doce de limão ficam bem também)
canudinhos (com recheio de chocolate)
bombons de praliné belgas (usei corações mas podiam ser frutos do mar)
PREPARAÇÃO
Para o bolo pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar um tabuleiro de 22x35 cm e forrar o fundo com papel vegetal.
Numa taça grande misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Noutra taça mais pequena misturar bater os ovos e misturar o iogurte, o óleo e a baunilha.
Verter a mistura líquida sobre os ingredientes secos e envolver com a vara de arames ou espátula.
Colocar a massa no tabuleiro preparado e levar ao forno cerca de 40 minutos ou no teste do palito este sair seco.
Retirar do forno e deixar repousar 5 minutos antes de desenformar com o papel vegetal.
Deixar arrefecer.
Ao mesmo tempo que assar o bolo desenrolar a massa folhada e dispor num tabuleiro asando até estar dourada.
Retirar e reservar.
Para o creme de brigadeiro colocar o leite condensado num tacho ou caçarola juntamente com a manteiga e o chocolate.
Levar a lume médio, mexendo sempre, cerca de 2 minutos, até engrossar um pouco e tender a abrir estrada (mais liquído que o ponto de brigadeiro).
Reservar.
Para o creme de limão demolhar 5 minutos as folhas de gelatina em água fria, num copo grande ou taça.
Na taça da batedeira colocar o leite condensado e o sumo de limão e bater por cerca de 15-20 segundos até se obter um creme mais espesso.
Escorrer as folhas de gelatina e colocar num pequena taça com 2 colheres (sopa) de água e levar ao microondas 10 segundos. Mexer com uma colher e aquecer mais alguns segundos, se necessário, até a gelatina estar bem dissolvida.
Juntar ao creme de limão e bater um pouco mais para envolver.
No final acrescentar as raspas de limão e envolver com uma espátula.
Reservar no frigorífico.
Para a montagem cortar o bolo a meio longitudinalmente com a ajuda de uma serra de bolos ou faca de pão comprida.
Colocar a base no prato de servir forrado com o guardanapo.
Barrar metade do creme de chocolate.
Sobrepor a massa folhada e cobrir com o restante creme de brigadeiro.
Cobrir com a outra metade do bolo.
Barrar parte do creme de limão para cobrir imperfeições.
Levar o bolo e o restante creme ao frigorífico no mínimo 30 minutos.
Cobrir agora o bolo com o restante creme, de forma definitiva.
Levar ao frigorífico.
Algum tempo antes de servir fazer a decoração.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Ao misturar os ingredientes líquidos aos sólidos não bater em demasia, apenas para ficar um pouco homogénea mas não completamente lisa. Tal como ao preparar muffins. Ao bater em demasia desenvolve-se o glúten da farinha de trigo e compromete-se a textura. A massa ficará enqueijada, aparecendo pequenos canais verticais no meio da massa (sinal de que foi batida exageradamente);
- Em vez de iogurtes comerciais normal, grego ou mesmo queijo tipo quark, usei partes de iogurte viili, amasi e filmjölk;
- Se não pretender fazer o recheio de brigadeiro pode usar Nutella, ligeiramente aquecida e com algumas colheres de leite;
- É importante cobrir o bolo primeiro de forma rápida para retirar imperfeições, tornando a superfície lisa e evitar que depois esfarele, como se fosse a aplicação de um primário na pintura de uma parede;
- Para a decoração apenas pretendia bombons e chocolates pelo que podem ser usados também Kinder bueno, Raffaello e Ferrero Rocher (dependo da disponibilidade) ou outros até com licor, dependendo dos destinatários. Alguns bombons, bolachas e chocolates podem ser partidos para evitar sobrecarregar cada fatia acabando por render até um pouco mais.
Referências:
Bolos de aniversário,
Bolos de tabuleiro,
Chocolate,
Iogurte,
Leite condensado,
Limão,
Massa folhada - Massa filo,
Ocasiões especiais - Comemorações
terça-feira, 7 de agosto de 2018
SALADA DE CAMARÃO COM MOLHO DE IOGURTE
As saladas apetecem no verão.
Mais simples ou incrementadas são práticas de se fazer pois todos os ingredientes podem ser preparados com antecedência, guardados no frio, esperando apenas pela finalização.
Como entrada ou prato principal, ao almoço ou ao jantar, no regresso da praia ou com amigos, resultam sempre bem.
O molho poderá ser ajustado ao gosto de cada um, usando um clássico como o da Salada de verão com molho cocktail ou o da Salada de fusili com atum. Certo é que o iogurte torna o molho ainda mais fresco. Usei apenas algumas gotas de sumo de limão, não o deixando sobressair como no molho usado nos Nuggets de peixe em que seria necessário junto da fritura.
A combinação de texturas é importante, algumas folhas (aqui a alface), legumes carnudos e suculentos (como o tomate e o pepino), alguma proteína (neste caso o camarão), algo aromático (ervas frescas como os coentros), doçura (da fruta como a laranja, melão, melancia, tâmaras ou goji) e um molho. Escolhendo os ingredientes que mais gosta personaliza esta salada ao seu encontro.
Fiz assim...
SALADA DE CAMARÃO COM MOLHO DE IOGURTE
INGREDIENTES
alface lisa, romana ou iceberg
tomate chucha maduro mas firme
pepino
folhas de coentros
camarão cozido
cerejas
Para o molho:
2 colheres (sopa) de iogurte natural (grego, skyr, viili, amasi...)
1 colher (sopa) de maionese
algumas gotas de sumo de limão
pimenta moída q. b.
sal fino q. b.
PREPARAÇÃO
Lavar as folhas de alface, escorrer bem e secar.
Cortar em juliana média.
Cortar o tomate a meio longitudinalmente, rejeitar as sementes e cortar a polpa em meias luas.
Descascar o pepino e cortar a meio longitudinalmente. Com uma colher de sobremesa retirar as sementes das duas partes.
Cortar o pepino em meias luas.
Descascar os camarões.
Para o molho colocar a maionese numa taça e mexer bem para que fique cremosa, juntar o iogurte e mexer até ficar homogéneo.
Acrescentar algumas gotas de sumo de limão e temperar com sal fino e pimenta moída.
Dispor individualmente em pratos ou numa travessa a alface no fundo, por cima o tomate e o pepino.
Distribuir os camarões e as folhas de coentros.
Decorar com as cerejas.
Verter o molho e moer alguma pimenta por cima.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Noutra salada os camarões podem ser substituídos por uma sobre de frango assado, desfiando-o ou cortando-o em cubos, como no caso de sobra de alguma febra ou bife de peru;
- A alface iceberg mantém-se mais crocante, é mais suculenta, mas desta vez usei de folha lisa;
- Se não quiser ou tiver maionese coloque apenas o iogurte. Quanto mais espesso for o iogurte melhor será, algumas gotas de sumo de limão e o batê-lo na taça tornam-no mais fluido. Se usar iogurte viili ou amasi, mexer bem com a colher na taça para que percam alguma da sua viscosidade.
Mais simples ou incrementadas são práticas de se fazer pois todos os ingredientes podem ser preparados com antecedência, guardados no frio, esperando apenas pela finalização.
Como entrada ou prato principal, ao almoço ou ao jantar, no regresso da praia ou com amigos, resultam sempre bem.
O molho poderá ser ajustado ao gosto de cada um, usando um clássico como o da Salada de verão com molho cocktail ou o da Salada de fusili com atum. Certo é que o iogurte torna o molho ainda mais fresco. Usei apenas algumas gotas de sumo de limão, não o deixando sobressair como no molho usado nos Nuggets de peixe em que seria necessário junto da fritura.
A combinação de texturas é importante, algumas folhas (aqui a alface), legumes carnudos e suculentos (como o tomate e o pepino), alguma proteína (neste caso o camarão), algo aromático (ervas frescas como os coentros), doçura (da fruta como a laranja, melão, melancia, tâmaras ou goji) e um molho. Escolhendo os ingredientes que mais gosta personaliza esta salada ao seu encontro.
Fiz assim...
SALADA DE CAMARÃO COM MOLHO DE IOGURTE
INGREDIENTES
alface lisa, romana ou iceberg
tomate chucha maduro mas firme
pepino
folhas de coentros
camarão cozido
cerejas
Para o molho:
2 colheres (sopa) de iogurte natural (grego, skyr, viili, amasi...)
1 colher (sopa) de maionese
algumas gotas de sumo de limão
pimenta moída q. b.
sal fino q. b.
PREPARAÇÃO
Lavar as folhas de alface, escorrer bem e secar.
Cortar em juliana média.
Cortar o tomate a meio longitudinalmente, rejeitar as sementes e cortar a polpa em meias luas.
Descascar o pepino e cortar a meio longitudinalmente. Com uma colher de sobremesa retirar as sementes das duas partes.
Cortar o pepino em meias luas.
Descascar os camarões.
Para o molho colocar a maionese numa taça e mexer bem para que fique cremosa, juntar o iogurte e mexer até ficar homogéneo.
Acrescentar algumas gotas de sumo de limão e temperar com sal fino e pimenta moída.
Dispor individualmente em pratos ou numa travessa a alface no fundo, por cima o tomate e o pepino.
Distribuir os camarões e as folhas de coentros.
Decorar com as cerejas.
Verter o molho e moer alguma pimenta por cima.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Noutra salada os camarões podem ser substituídos por uma sobre de frango assado, desfiando-o ou cortando-o em cubos, como no caso de sobra de alguma febra ou bife de peru;
- A alface iceberg mantém-se mais crocante, é mais suculenta, mas desta vez usei de folha lisa;
- Se não quiser ou tiver maionese coloque apenas o iogurte. Quanto mais espesso for o iogurte melhor será, algumas gotas de sumo de limão e o batê-lo na taça tornam-no mais fluido. Se usar iogurte viili ou amasi, mexer bem com a colher na taça para que percam alguma da sua viscosidade.
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