Pois é, dia do Bolinho, dia de Todos os Santos. Será que todos os Santos merecem bolinho? Não duvido que sim, mas de certeza que pediriam uma chávena de café a acompanhar. Especialmente se o dia estiver como hoje, e como quase sempre nesta altura, bastante húmido.
Para este ano escolhi fazer uma massa de batata, pois mantém as broas macias mais tempo, mas não deixei de usar farinha de milho. Aprecio o toque desta farinha típico nas broas mais rústicas, guardando-se apenas as de farinha de trigo para broas mais delicadas e enriquecidas, as do Natal.
Escolhi fazer dois tamanhos, umas mais pequenas para servir com o café depois de almoço, outras de tamanho normal para dar às crianças que nos batem à porta, mas também para depois ao lanche torrar e barrar com manteiga, bem ao agrado cá de casa.
Fiz assim...
BROINHAS DE MILHO E BATATA PARA O DIA DO BOLINHO E DE TODOS OS SANTOS
INGREDIENTES
1 kg batata cozida (pesada em cru)
1,5 dl de azeite
1,5 dl de água cozedura das batatas
1,5 dl de leite
1,5 dl de água cozedura das batatas
4 colheres (chá) de fermento biológico seco
500 g de farinha de milho branco
500 g de açúcar
4 ovos
2 colheres (chá) de canela em pó
4 colheres (chá) de erva doce em pó
1 limão (raspa)
1 dl de ginja, vinho do Porto ou aguardente
1,5 dl de água cozedura das batatas
1,250 g de farinha de trigo T65
200 g de nozes picadas
200 g de sultanas
farinha para limpar as mãos e ajudar a formar uma bola
PREPARAÇÃO
Descascar e cozer as batatas em água e sal.
Escorrer as batatas mas reservar a água da cozedura.
Numa taça esmagar as batatas em puré juntando o azeite e 150 ml da água da cozedura ainda quente.
Noutra taça juntar 150 ml da água da cozedura ainda quente com o leite e o fermento.
Misturar.
Num alguidar ou amassadeira colocar a farinha de milho e escaldar com o puré da batata.
Amassar.
Juntar a mistura do fermento, o açúcar e os ovos.
Amassar.
Acrescentar a canela, a erva, a raspa de limão, a bebida alcoólica e 150 ml da água da cozedura.
Amassar e juntar a farinha de trigo.
No fim de bem amassado, juntar as nozes e passas.
Formar uma bola com a massa acrescentado um pouco mais de farinha se necessário.
Cobrir com uma toalha que não solte pelos e depois com um cobertor.
Deixar levedar 2 h em local aquecido.
Pré-aquecer o forno a 180 °C.
Tender as broinhas com a ajuda de uma taça enfarinhada. Dispor num tabuleiro forrado e esperar 15 minutos.
Assar cerca de 30 minutos, mas depende do tamanho das broinhas.
Retirar e deixar arrefecer imbricadas ou sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Dependendo do gosto e da disponibilidade de cada um, podem-se colocar-se os frutos secos desejados. Sendo broinhas mais rústicas não incluo pinhões nem amêndoas, ficam para os sabores de Natal, inclui apenas nozes e passas. Frutas cristalizadas picadas são também uma sugestão;
- É importante que a massa levede bem, 2 h no mínimo, gosto que levede um pouco mais, 5 h por exemplo ficando toda a tarde a descansar, mas depende da temperatura da divisão.
pão, bolos e bolinhos, biscoitos e bolachas, muffins e scones, waffles e donuts, bôlas e empadas, tartes e tortas, quiches e salgadinhos, crepes e panquecas, assados e cozidos, fritos e grelhados...
sexta-feira, 1 de novembro de 2019
quinta-feira, 6 de junho de 2019
BOLO DE CENOURA, LARANJA E AMÊNDOA COM RECHEIO DE CHEESECAKE DE FRUTOS SILVESTRES
Um bolo para a comemoração da Profissão do Fé do BP (não o Baden-Powell, mas até que podia ser, o BP daqui de casa também é escuteiro :D).
Embora com uma cobertura e decoração mais formal, a massa e o recheio são mais despretensiosos. A receita é do Bolo de cenoura para rechear e foi já a que usei, entre outras situações, no Bolo da Primeira Comunhão, na altura com recheio de doce de ovos.
Alterações que fiz à receita original incluem a redução de um pouco do açúcar e a inclusão de amêndoa, laranja e cacau. Resultou num bolo consistente, sempre importante quando se quer decorar com massa de açúcar.
O recheio, sabor de cheesecake, uma simples mistura de queijo fresco batido com compota de frutos vermelhos e gelatina, aromático e mas não muito doce. Para além da compota não foi introduzido outro açúcar.
Fiz assim...
BOLO DE CENOURA, LARANJA E AMÊNDOA COM RECHEIO DE CHEESECAKE DE FRUTOS SILVESTRES
INGREDIENTES
Para o bolo (2 formas de 22 cm Ø):
250 g de cenoura
4 ovos
125 ml de óleo
50 ml de sumo de laranja
200 g de açúcar (original 250 g)
100 g de amêndoa com pele moída
1 colher (sopa) de cacau em pó
raspa de laranja
250 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio:
400 g de queijo fresco batido
200 g de compota ou doce de frutos silvestres
1 colher (sopa) de sumo de limão
2-3 gotas de corante alimentar vermelho
4 folhas de gelatina incolor
Para a cobertura e decoração:
geleia de alperce
pasta de açúcar branca
pasta de açúcar azul
amido de milho q.b.
PREPARAÇÃO
Descascar as cenouras e ralar. Reservar.
Picar as amêndoas. Reservar.
Numa tigela bater os ovos.
Juntar o óleo, o sumo de laranja e o açúcar e bater.
Acrescentar a cenoura ralada, a raspa de laranja e a amêndoa moída e mexer.
Envolver na mistura a farinha, o cacau e o fermento.
Verter a massa em duas formas de 22 cm de diâmetro untadas e com o fundo forrado com papel vegetal.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C cerca de 30 min. ou fazendo o teste do palito.
Deixar repousar 5 minutos antes de desenformar e retirar o papel.
Para o cheesecake demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Numa taça colocar o queijo batido e mexer um pouco.
Numa outra taça aquecer, no microondas, o doce de frutos silvestres e dissolver nele as folhas de gelatina escorridas na mão.
Juntar o sumo de limão.
Mexer bem a mistura do doce para homogeneizar a gelatina.
Misturar o doce com o queijo fresco batido e as as gotas de corante.
No fim dos bolos frios colocar um deles sobre um disco ou no prato de servir.
Colocar um aro ajustável em volta do bolo e rechear com o cheesecake.
Cobrir com a outra camada de bolo, calcando ligeiramente para nivelar.
Levar ao frigorífico, por 3 horas, para que a gelatina solidifique.
Retirar o aro e pincelar a superfície e os lados do bolo com a geleia de alperce aquecida no microondas.
Numa superfície de bancada polvilhar com amido de milho e esticar, com o rolo da massa liso, a pasta de açúcar, com espessura de 3 mm.
Esticar com o rolo de padrões.
Enrolar a pasta no rolo, para transferir, e cobrir o bolo. Com as mãos, ajeitar os lados, não esticando em demasia a pasta.
Retirar o excesso de pasta cortando com uma faca afiada.
Decorar como desejado, esticando a pasta de açúcar corada/branca com a ajuda de amido de milho e usando cortadores ou moldes de silicone.
Versão Bimby:
Colocar a cenoura e a casca de laranja no copo e picar 15seg/vel 9, juntar a amêndoa e picar 10seg/vel 8.
Adicionar os ovos, o óleo, o açúcar e programar 1min/vel 6.
Juntar a farinha, o cacau, o fermento e envolver 10seg/vel 3.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usei cacau na massa, não para que o sabor sobressaísse, mas para escurecer a massa, ficando da cor da amêndoa moída com pele, criando a ilusão de que foi usada uma quantidade maior que a real;
- Gosto de não picar em demasia a amêndoa para criar uma textura diferente, mas mais moída também fica bem;
- Para que os andares do bolo ficassem iguais e mais planos preferi assar a massa dividida por duas formas iguais, pesando a massa em cada uma. Noutras situações assei numa única forma, cortando-o ao meio. O assar em duas formas tem vantagem, assando também em menos tempo;
- Em vez de corante alimentar vermelho, para acentuar a cor do recheio, podem ser usadas folhas vermelhas de gelatina;
- O doce de frutos silvestres pode ser de compra ou cozinhando frutos frescos ou congelados com um pouco de açúcar como na cobertura do Cheesecake de frutos vermelhos (dispensado neste caso a folha de gelatina adicional);
- Não tendo aro ajustável para dispor o recheio pode optar-se por forrar com papel vegetal o fundo da forma onde foi assado o bolo (desde que esta seja alta), forrar as laterais também com uma tira de papel vegetal e depois recolocar o bolo na forma;
- Numa das fotos vê-se o recheio com um pouco de doce e queijo fresco batido por cima, o objetivo era com uma colher marmorear o recheio, mas não ficou visível depois no corte, não valeu a pena a tentativa. Consegue-se esse efeito marmoreado ao misturar o doce com o queijo fresco batido, mas é necessário que se dissolva parte da gelatina (numa colher de água quente) e se misture ao queijo, para que as parte mais brancas também solidifiquem no final;
- Para a decoração da placa escrita, cortar um retângulo de massa de açúcar esticada, enrolar um pouco as pontas, como se fosse um papel envelhecido, e deixar secar 2h para que endureça antes de escrever com um marcador próprio, de feltro, de corante alimentar;
- Para as flores, no fim de as cortar deixar secar sobre uma folha de papel dobrada, dispondo-as sobre o vinco, para que fiquem em relevo, ou voltadas ao contrário sobre superfícies curvas. Para as colar ao bolo passar o dedo levemente humedecido em água sobre a base da flor e dispor no bolo. Para a barra de decoração não deixar secar o açúcar pois partir+á mais facilmente ao aplicar;
- Obtêm-se vários tons de uma cor, como a azul, misturando a pasta de açúcar corada com um pouco de pasta branca ou adicionando corante (gel) à pasta. Assim evita-se comprar pastas de vários tons, já que a quantidade aplicada é reduzida;
- Houve um percalço com a pasta de açúcar nas laterais do bolo já decorado, pelo que tive de a cortar e recolocar uma nova tira branca e depois a fita decorada.
Embora com uma cobertura e decoração mais formal, a massa e o recheio são mais despretensiosos. A receita é do Bolo de cenoura para rechear e foi já a que usei, entre outras situações, no Bolo da Primeira Comunhão, na altura com recheio de doce de ovos.
Alterações que fiz à receita original incluem a redução de um pouco do açúcar e a inclusão de amêndoa, laranja e cacau. Resultou num bolo consistente, sempre importante quando se quer decorar com massa de açúcar.
O recheio, sabor de cheesecake, uma simples mistura de queijo fresco batido com compota de frutos vermelhos e gelatina, aromático e mas não muito doce. Para além da compota não foi introduzido outro açúcar.
Fiz assim...
BOLO DE CENOURA, LARANJA E AMÊNDOA COM RECHEIO DE CHEESECAKE DE FRUTOS SILVESTRES
INGREDIENTES
Para o bolo (2 formas de 22 cm Ø):
250 g de cenoura
4 ovos
125 ml de óleo
50 ml de sumo de laranja
200 g de açúcar (original 250 g)
100 g de amêndoa com pele moída
1 colher (sopa) de cacau em pó
raspa de laranja
250 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio:
400 g de queijo fresco batido
200 g de compota ou doce de frutos silvestres
1 colher (sopa) de sumo de limão
2-3 gotas de corante alimentar vermelho
4 folhas de gelatina incolor
Para a cobertura e decoração:
geleia de alperce
pasta de açúcar branca
pasta de açúcar azul
amido de milho q.b.
PREPARAÇÃO
Descascar as cenouras e ralar. Reservar.
Picar as amêndoas. Reservar.
Numa tigela bater os ovos.
Juntar o óleo, o sumo de laranja e o açúcar e bater.
Acrescentar a cenoura ralada, a raspa de laranja e a amêndoa moída e mexer.
Envolver na mistura a farinha, o cacau e o fermento.
Verter a massa em duas formas de 22 cm de diâmetro untadas e com o fundo forrado com papel vegetal.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 °C cerca de 30 min. ou fazendo o teste do palito.
Deixar repousar 5 minutos antes de desenformar e retirar o papel.
Para o cheesecake demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Numa taça colocar o queijo batido e mexer um pouco.
Numa outra taça aquecer, no microondas, o doce de frutos silvestres e dissolver nele as folhas de gelatina escorridas na mão.
Juntar o sumo de limão.
Mexer bem a mistura do doce para homogeneizar a gelatina.
Misturar o doce com o queijo fresco batido e as as gotas de corante.
No fim dos bolos frios colocar um deles sobre um disco ou no prato de servir.
Colocar um aro ajustável em volta do bolo e rechear com o cheesecake.
Cobrir com a outra camada de bolo, calcando ligeiramente para nivelar.
Levar ao frigorífico, por 3 horas, para que a gelatina solidifique.
Retirar o aro e pincelar a superfície e os lados do bolo com a geleia de alperce aquecida no microondas.
Numa superfície de bancada polvilhar com amido de milho e esticar, com o rolo da massa liso, a pasta de açúcar, com espessura de 3 mm.
Esticar com o rolo de padrões.
Enrolar a pasta no rolo, para transferir, e cobrir o bolo. Com as mãos, ajeitar os lados, não esticando em demasia a pasta.
Retirar o excesso de pasta cortando com uma faca afiada.
Decorar como desejado, esticando a pasta de açúcar corada/branca com a ajuda de amido de milho e usando cortadores ou moldes de silicone.
Versão Bimby:
Colocar a cenoura e a casca de laranja no copo e picar 15seg/vel 9, juntar a amêndoa e picar 10seg/vel 8.
Adicionar os ovos, o óleo, o açúcar e programar 1min/vel 6.
Juntar a farinha, o cacau, o fermento e envolver 10seg/vel 3.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usei cacau na massa, não para que o sabor sobressaísse, mas para escurecer a massa, ficando da cor da amêndoa moída com pele, criando a ilusão de que foi usada uma quantidade maior que a real;
- Gosto de não picar em demasia a amêndoa para criar uma textura diferente, mas mais moída também fica bem;
- Para que os andares do bolo ficassem iguais e mais planos preferi assar a massa dividida por duas formas iguais, pesando a massa em cada uma. Noutras situações assei numa única forma, cortando-o ao meio. O assar em duas formas tem vantagem, assando também em menos tempo;
- Em vez de corante alimentar vermelho, para acentuar a cor do recheio, podem ser usadas folhas vermelhas de gelatina;
- O doce de frutos silvestres pode ser de compra ou cozinhando frutos frescos ou congelados com um pouco de açúcar como na cobertura do Cheesecake de frutos vermelhos (dispensado neste caso a folha de gelatina adicional);
- Não tendo aro ajustável para dispor o recheio pode optar-se por forrar com papel vegetal o fundo da forma onde foi assado o bolo (desde que esta seja alta), forrar as laterais também com uma tira de papel vegetal e depois recolocar o bolo na forma;
- Numa das fotos vê-se o recheio com um pouco de doce e queijo fresco batido por cima, o objetivo era com uma colher marmorear o recheio, mas não ficou visível depois no corte, não valeu a pena a tentativa. Consegue-se esse efeito marmoreado ao misturar o doce com o queijo fresco batido, mas é necessário que se dissolva parte da gelatina (numa colher de água quente) e se misture ao queijo, para que as parte mais brancas também solidifiquem no final;
- Para a decoração da placa escrita, cortar um retângulo de massa de açúcar esticada, enrolar um pouco as pontas, como se fosse um papel envelhecido, e deixar secar 2h para que endureça antes de escrever com um marcador próprio, de feltro, de corante alimentar;
- Para as flores, no fim de as cortar deixar secar sobre uma folha de papel dobrada, dispondo-as sobre o vinco, para que fiquem em relevo, ou voltadas ao contrário sobre superfícies curvas. Para as colar ao bolo passar o dedo levemente humedecido em água sobre a base da flor e dispor no bolo. Para a barra de decoração não deixar secar o açúcar pois partir+á mais facilmente ao aplicar;
- Obtêm-se vários tons de uma cor, como a azul, misturando a pasta de açúcar corada com um pouco de pasta branca ou adicionando corante (gel) à pasta. Assim evita-se comprar pastas de vários tons, já que a quantidade aplicada é reduzida;
- Houve um percalço com a pasta de açúcar nas laterais do bolo já decorado, pelo que tive de a cortar e recolocar uma nova tira branca e depois a fita decorada.
Referências:
Amêndoa,
Bolos,
Cenoura,
Cheesecakes,
Coberturas de bolos,
Doces - Compotas - Conservas - Chutneys,
Laranja,
Ocasiões especiais - Comemorações
quarta-feira, 1 de maio de 2019
AMÊNDOAS COM CHOCOLATE
Páscoa = amêndoas. Amêndoa = semente. Semente = vida, nova vida. Páscoa = nova vida, oportunidade de fazer melhor.
Para além das tradicionais caseiras Amêndoas de Sobremesa,onde se faz uma calda de açúcar e se cozinha até que esta fique açucarada, este ano fizemos estas amêndoas, com um pouco menos açúcar. Rendem menos, mas a saúde agradece.
As amêndoas caseiras são daquelas amêndoas que basicamente são... amêndoas, o chocolate vem apenas aromatiza-las. Não que não goste das comerciais, bem cobertas com chocolate de leite, branco ou negro, mas estas acabam por ser um pouco mais saudáveis :)
Preparam-se rapidamente.
Depois é só degustar ou ensacar para oferecer.
Não há motivos para a fazer apenas na Páscoa, afinal, Páscoa é como o Natal e para além disso sabem sempre bem a acompanhar um café.
Para que os saquinhos tivessem sortido de amêndoas com vários sabores, nesta receita não usei canela e misturei-as no final com as amêndoas das receitas de Amêndoas de Sobremesa e de Amêndoas de Canela.
Todas elas são irresistíveis e são como os tremoços ou as cerejas, nunca conseguimos comer uma apenas.
Fiz assim...
AMÊNDOAS COM CHOCOLATE
INGREDIENTES
100 g de açúcar (ou açúcar em pó se não tiver robot onde o possa pulverizar)
600 g de miolo de amêndoa com pele
100 g de chocolate de leite ou negro
1 colher (chá) de canela (opcional)
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 150 °C
No robot de cozinha:
Reduzir a pó o açúcar, colocando o açúcar no copo do robot e programar 10 seg./vel. 10.
Retirar o açúcar para uma caixa plástica com tampa.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete se silicone, dispor as amêndoas e espalhar por cima delas 2 colheres (sopa) do açúcar em pó reservado.
Levar ao forno pré-aquecido a 150 °C durante 30 minutos, remexendo-as de vez em quando.
Retirar e deixar arrefecer completamente.
Sem lavar o copo do robot, colocar o chocolate partido em pedaços e programar 10 seg./vel. 5.
Juntar a canela (opcional) e programar 3 min./50 °C/vel. 3 ou até o chocolate estar completamente derretido.
Juntar as amêndoas ao chocolate, envolva um pouco com a espátula e programar 2 min./vel. 1/colher inversa.
Retirar as amêndoas para a caixa plástica onde está o açúcar em pó e tapar.
Agarrando bem a caixa e a tampa, abanar durante 1 minuto as amêndoas, para que fiquem bem envolvidas no açúcar.
No fogão:
Num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete se silicone, dispor as amêndoas e espalhar por cima delas 2 colheres (sopa) do açúcar em pó.
Levar ao forno pré-aquecido a 150 °C durante 30 minutos, remexendo-as de vez em quando.
Retirar e deixar arrefecer completamente.
Partir o chocolate em pedaços para uma tigela média de vidro e derreter em banho-maria sobre um tacho com água ou levar a taça diretamente ao microondas, aquecendo de 20 em 20 segundo, mexendo sempre em cada paragem, até derreter por completo.
Juntar a canela (opcional) e envolver.
Juntar as amêndoas ao chocolate e envolva nem para que fiquem cobertas.
Colocar o açúcar em pó numa caixa plástica, juntar as amêndoas e tapar.
Agarrando bem a caixa e a tampa, abanar durante 1 minuto as amêndoas, para que fiquem bem envolvidas no açúcar.
Manter as amêndoas fechadas num recipiente hermético e sem muito espaço vazio.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Uma vez que as amêndoas são envolvidas em açúcar em pó, costumo usar chocolate negro para derreter ou metade de chocolate negro e metade de leite, intensifica um pouco mais o aroma a chocolate;
- Já tentei com chocolate branco mas não tive sucesso ainda, como é mais gorduroso não adere às amêndoas como se quer;
- Para envolver, pode-se juntar ao açúcar em pó 1 colher (sopa) de cacau em pó ou 1 colher (chá) de canela, misturando antes de agitar com as amêndoas.
Para além das tradicionais caseiras Amêndoas de Sobremesa,onde se faz uma calda de açúcar e se cozinha até que esta fique açucarada, este ano fizemos estas amêndoas, com um pouco menos açúcar. Rendem menos, mas a saúde agradece.
As amêndoas caseiras são daquelas amêndoas que basicamente são... amêndoas, o chocolate vem apenas aromatiza-las. Não que não goste das comerciais, bem cobertas com chocolate de leite, branco ou negro, mas estas acabam por ser um pouco mais saudáveis :)
Preparam-se rapidamente.
Depois é só degustar ou ensacar para oferecer.
Não há motivos para a fazer apenas na Páscoa, afinal, Páscoa é como o Natal e para além disso sabem sempre bem a acompanhar um café.
Para que os saquinhos tivessem sortido de amêndoas com vários sabores, nesta receita não usei canela e misturei-as no final com as amêndoas das receitas de Amêndoas de Sobremesa e de Amêndoas de Canela.
Todas elas são irresistíveis e são como os tremoços ou as cerejas, nunca conseguimos comer uma apenas.
Fiz assim...
AMÊNDOAS COM CHOCOLATE
INGREDIENTES
100 g de açúcar (ou açúcar em pó se não tiver robot onde o possa pulverizar)
600 g de miolo de amêndoa com pele
100 g de chocolate de leite ou negro
1 colher (chá) de canela (opcional)
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 150 °C
No robot de cozinha:
Reduzir a pó o açúcar, colocando o açúcar no copo do robot e programar 10 seg./vel. 10.
Retirar o açúcar para uma caixa plástica com tampa.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete se silicone, dispor as amêndoas e espalhar por cima delas 2 colheres (sopa) do açúcar em pó reservado.
Levar ao forno pré-aquecido a 150 °C durante 30 minutos, remexendo-as de vez em quando.
Retirar e deixar arrefecer completamente.
Sem lavar o copo do robot, colocar o chocolate partido em pedaços e programar 10 seg./vel. 5.
Juntar a canela (opcional) e programar 3 min./50 °C/vel. 3 ou até o chocolate estar completamente derretido.
Juntar as amêndoas ao chocolate, envolva um pouco com a espátula e programar 2 min./vel. 1/colher inversa.
Retirar as amêndoas para a caixa plástica onde está o açúcar em pó e tapar.
Agarrando bem a caixa e a tampa, abanar durante 1 minuto as amêndoas, para que fiquem bem envolvidas no açúcar.
No fogão:
Num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete se silicone, dispor as amêndoas e espalhar por cima delas 2 colheres (sopa) do açúcar em pó.
Levar ao forno pré-aquecido a 150 °C durante 30 minutos, remexendo-as de vez em quando.
Retirar e deixar arrefecer completamente.
Partir o chocolate em pedaços para uma tigela média de vidro e derreter em banho-maria sobre um tacho com água ou levar a taça diretamente ao microondas, aquecendo de 20 em 20 segundo, mexendo sempre em cada paragem, até derreter por completo.
Juntar a canela (opcional) e envolver.
Juntar as amêndoas ao chocolate e envolva nem para que fiquem cobertas.
Colocar o açúcar em pó numa caixa plástica, juntar as amêndoas e tapar.
Agarrando bem a caixa e a tampa, abanar durante 1 minuto as amêndoas, para que fiquem bem envolvidas no açúcar.
Manter as amêndoas fechadas num recipiente hermético e sem muito espaço vazio.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Uma vez que as amêndoas são envolvidas em açúcar em pó, costumo usar chocolate negro para derreter ou metade de chocolate negro e metade de leite, intensifica um pouco mais o aroma a chocolate;
- Já tentei com chocolate branco mas não tive sucesso ainda, como é mais gorduroso não adere às amêndoas como se quer;
- Para envolver, pode-se juntar ao açúcar em pó 1 colher (sopa) de cacau em pó ou 1 colher (chá) de canela, misturando antes de agitar com as amêndoas.
quarta-feira, 17 de abril de 2019
PÃO FOLAR / FOLAR DOCE NA MFP
Há já algumas semanas que a Páscoa tem vindo a ser antecipada, ao lanche.
Por vezes, não apetece tender alguns pães para os assar no forno. Para esses momentos a MFP (máquina de fazer pão) é a solução.
Não fica um folar igual ao assado no forno, mas fica um pão feito com a mesma massa do folar.
A côdea não é exatamente igual, e não há ovos a enfeitar (até poderia haver, mas isso implicaria mais uns minutos para os cozer antecipadamente) mas não pode haver queixas, afinal não houve trabalho nenhum.
Apenas colocar os ingredientes dentro da MFP e deixar que ela prossiga até ao momento em que o aroma é tão intenso que apetece uma fatia ainda quente com manteiga :)
Para além da vantagem de ser prático há a vantagem de se poderem cortar fatias mais regulares e fazer torradas ou mesmo tostas mistas, isso mesmo, uma bela tosta mista com pão folar.
Sugestão para esta semana de férias de Páscoa ou para qualquer outro dia, principalmente para lanches de fim de semana.
A receita é a mesma dos anos anteriores, a do Folar de Páscoa (com mais fotos aqui ou aqui) ou a da massa do Folar de Páscoa com ovo cozido no interior.
Desta vez, o folar das fotos não foi pincelado com gema.
Fiz assim...
PÃO FOLAR / FOLAR DOCE NA MFP
INGREDIENTES
Para a massa:
250 ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo
110 g de açúcar
570 g de farinha T65
1 colher (café) de erva-doce em pó
1 colher (café) de canela em pó
raspa de 1 limão pequeno
100 g de manteiga ou margarina amolecida
PREPARAÇÃO
Na cuba da MFP, juntar os ingredientes pela ordem mencionada.
Seleccionar o programa "Normal", com côdea "Média" e tamanho "1 kg" e deixar prosseguir até ao fim, o que inclui levedar e assar.
O programa demorará sensivelmente 3 horas.
Retirar e deixar arrefecer numa rede.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para que as fatias fiquem mais perfeitas, no fim do 2.º amassar ou se a MFP apitar propositadamente, retirar as pás, puxando com os dedos enfarinhados;
- Se pretender decorar com ovos, cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e reservar;
- Quando a MFP terminar o 2.º amassar, selecionar "Pausa" ou agir rapidamente, retirando um pouco da massa e as pás. Dispor 1-2 ovos em cima da massa, calcando um pouco sobre cada ovo e decorando com um rolinho de massa feito com a porção retirada. Pincelar com ovo batido.
Por vezes, não apetece tender alguns pães para os assar no forno. Para esses momentos a MFP (máquina de fazer pão) é a solução.
Não fica um folar igual ao assado no forno, mas fica um pão feito com a mesma massa do folar.
A côdea não é exatamente igual, e não há ovos a enfeitar (até poderia haver, mas isso implicaria mais uns minutos para os cozer antecipadamente) mas não pode haver queixas, afinal não houve trabalho nenhum.
Apenas colocar os ingredientes dentro da MFP e deixar que ela prossiga até ao momento em que o aroma é tão intenso que apetece uma fatia ainda quente com manteiga :)
Para além da vantagem de ser prático há a vantagem de se poderem cortar fatias mais regulares e fazer torradas ou mesmo tostas mistas, isso mesmo, uma bela tosta mista com pão folar.
Sugestão para esta semana de férias de Páscoa ou para qualquer outro dia, principalmente para lanches de fim de semana.
A receita é a mesma dos anos anteriores, a do Folar de Páscoa (com mais fotos aqui ou aqui) ou a da massa do Folar de Páscoa com ovo cozido no interior.
Desta vez, o folar das fotos não foi pincelado com gema.
Fiz assim...
PÃO FOLAR / FOLAR DOCE NA MFP
INGREDIENTES
Para a massa:
250 ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo
110 g de açúcar
570 g de farinha T65
1 colher (café) de erva-doce em pó
1 colher (café) de canela em pó
raspa de 1 limão pequeno
100 g de manteiga ou margarina amolecida
PREPARAÇÃO
Na cuba da MFP, juntar os ingredientes pela ordem mencionada.
Seleccionar o programa "Normal", com côdea "Média" e tamanho "1 kg" e deixar prosseguir até ao fim, o que inclui levedar e assar.
O programa demorará sensivelmente 3 horas.
Retirar e deixar arrefecer numa rede.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para que as fatias fiquem mais perfeitas, no fim do 2.º amassar ou se a MFP apitar propositadamente, retirar as pás, puxando com os dedos enfarinhados;
- Se pretender decorar com ovos, cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e reservar;
- Quando a MFP terminar o 2.º amassar, selecionar "Pausa" ou agir rapidamente, retirando um pouco da massa e as pás. Dispor 1-2 ovos em cima da massa, calcando um pouco sobre cada ovo e decorando com um rolinho de massa feito com a porção retirada. Pincelar com ovo batido.
quinta-feira, 21 de março de 2019
BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM
Convencem qualquer um, pelo menos aqui em casa desaparecem rapidamente.
Ainda tive tempo de beber café com duas destas bolachas, mas não muito mais que isso.
Os frascos de vidro para bolachas têm um defeito, permite visualizar o que têm dentro!
Amanteigadas, levemente areadas, com o sabor inconfundível do amendoim, amendoim torrado, e do caramelo do açúcar amarelo ou mascavado. A receita é a que acompanha os carimbos de bolachas Nordic Ware.
No pão, a combinação da manteiga de amendoim com um doce ou geleia, geralmente de morango, é vencedora. Nestas bolachas o amendoim voltou a encontrar-se com o lado adocicado.
Vim mais tarde a lembrar-me que poderia ter mergulhado parcialmente as bolachas em chocolate de leite derretido, ficará para a próxima, numas bolachas que pelo sabor serão as Bolachas Snickers, por terem de certo o sabor dos chocolates homónimos.
Só nesta descrição ficaram algumas das minhas perdições: manteiga de amendoim e doce de morango, manteiga de amendoim e chocolate (Snickers é um das minhas barras de chocolates preferias)... e outra não referida, a Tosta de banana e manteiga de amendoim, tal como o rei Elvis!
Fiz assim...
BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM
INGREDIENTES
Rende 36 bolachas
250 g de manteiga amolecida
150 g de açúcar mascavado claro ou açúcar amarelo
150 g de açúcar branco
375 g de manteiga de amendoim creamy (lisa, sem pedaços)
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
315 g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal fino
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180 °C.
Na taça da batedeira colocar as manteigas e os açúcares e bater em velocidade média até obter uma creme macio.
Acrescentar os ovos, a baunilha, a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal e bater até misturar bem.
Reservar a massa no frigorífico por 30 minutos-1 hora.
Com uma colher retirar porções semelhantes, enrolar rapidamente com as palmas das mãos, formando bolas de tamanho de nozes.
Dispor as bolas de massa, suficientemente afastadas, num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
Com os carimbos de bolachas espalmar as bolas de massa.
Levar ao forno por cerca de 10-15 minutos, vigiando para que não ganhem muita cor nas margens.
Deixar arrefecer sobre o papel ou tapete.
Guardar num frasco apenas no fim de completamente arrefecidas.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A manteiga de amendoim crunchy, com pedaços, não facilita a moldagem das bolachas;
- Não tendo carimbos específicos para bolachas podem usar-se outros utensílios para espalmar as bolas de massa como: plástico de bolhas (daqueles de proteção que todos gostam de rebentar), os dentes de um garfo, o fundo de um copo, a tampa de plástico das garrafas de espumante (têm sulcos radiais)...
Ainda tive tempo de beber café com duas destas bolachas, mas não muito mais que isso.
Os frascos de vidro para bolachas têm um defeito, permite visualizar o que têm dentro!
Amanteigadas, levemente areadas, com o sabor inconfundível do amendoim, amendoim torrado, e do caramelo do açúcar amarelo ou mascavado. A receita é a que acompanha os carimbos de bolachas Nordic Ware.
No pão, a combinação da manteiga de amendoim com um doce ou geleia, geralmente de morango, é vencedora. Nestas bolachas o amendoim voltou a encontrar-se com o lado adocicado.
Vim mais tarde a lembrar-me que poderia ter mergulhado parcialmente as bolachas em chocolate de leite derretido, ficará para a próxima, numas bolachas que pelo sabor serão as Bolachas Snickers, por terem de certo o sabor dos chocolates homónimos.
Só nesta descrição ficaram algumas das minhas perdições: manteiga de amendoim e doce de morango, manteiga de amendoim e chocolate (Snickers é um das minhas barras de chocolates preferias)... e outra não referida, a Tosta de banana e manteiga de amendoim, tal como o rei Elvis!
Fiz assim...
BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM
INGREDIENTES
Rende 36 bolachas
250 g de manteiga amolecida
150 g de açúcar mascavado claro ou açúcar amarelo
150 g de açúcar branco
375 g de manteiga de amendoim creamy (lisa, sem pedaços)
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
315 g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal fino
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180 °C.
Na taça da batedeira colocar as manteigas e os açúcares e bater em velocidade média até obter uma creme macio.
Acrescentar os ovos, a baunilha, a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal e bater até misturar bem.
Reservar a massa no frigorífico por 30 minutos-1 hora.
Com uma colher retirar porções semelhantes, enrolar rapidamente com as palmas das mãos, formando bolas de tamanho de nozes.
Dispor as bolas de massa, suficientemente afastadas, num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
Com os carimbos de bolachas espalmar as bolas de massa.
Levar ao forno por cerca de 10-15 minutos, vigiando para que não ganhem muita cor nas margens.
Deixar arrefecer sobre o papel ou tapete.
Guardar num frasco apenas no fim de completamente arrefecidas.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A manteiga de amendoim crunchy, com pedaços, não facilita a moldagem das bolachas;
- Não tendo carimbos específicos para bolachas podem usar-se outros utensílios para espalmar as bolas de massa como: plástico de bolhas (daqueles de proteção que todos gostam de rebentar), os dentes de um garfo, o fundo de um copo, a tampa de plástico das garrafas de espumante (têm sulcos radiais)...
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