Maçã e canela, hummmmm
Quer no aroma, quer no sabor, em bolos, tartes ou numa simples infusão de casca de maçã e pau de canela, esta é uma combinação sempre perfeita.
Pode ter sido pela textura ou aroma, pelo seu pequeno tamanho ou mesmo pelo formato sugestivo, ou por todos estes aspetos juntos, que estes bolinhos desapareceram (ou foram desaparecendo) sem contar história.
A receita original é da Nordicware, acompanha a forma, e incluí farinha sem glúten pelo que, com o seu uso, está adaptada a esta restrição alimentar. Usei, simplesmente, farinha de trigo, mas já de seguida vou substituir com uma mistura de farinhas, trigo, trigo integral e aveia, depois divulgo o resultado.
São bons mornos, mas prefiro-os frios e, já agora, a acompanhar uma infusão bem quentinha no final da noite ou uma chávena de chá numa pausa idílica a meio da tarde.
São muito aromáticos, pela maçã presente na massa e pelas especiarias usadas.
Simples ou polvilhados com açúcar em pó ou numa vertente mais gourmet com molho de caramelo espesso, ninguém se vai arrepender de os fazer.
Fiz assim...
MINI MAÇÃS COM CANELA / MUFFINS DE MAÇÃ E CANELA
INGREDIENTES
210 g / 1,5 chávenas de farinha de trigo T65
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de canela moída
1/4 colher (chá) de pimenta da Jamaica
1 ovo
100 g / 1/2 chávena de açúcar amarelo ou mascavado claro
115 g / 1/2 chávena de manteiga derretida
125 g / 1/2 chávena de puré de maçã (cozida e triturada)
125 ml / 1/2 chávena de água
pitada de noz-moscada
sal fino q.b.
PREPARAÇÃO
Preparar o puré de maçã descascando as maçãs e cozendo-as num tacho tapado com um pouco de água no fundo ou no microondas.
Triturar grosseiramente com a varinha mágica, esmagador de batatas cozidas ou com o garfo e reservar.
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Untar e polvilhar a forma das maçãs ou de muffins ou queques.
Numa taça misturar a farinha com o fermento, bicarbonato, especiarias e sal.
Noutra taça derreter a manteiga e misturar com o açúcar.
Juntar o puré de maçã, o ovo e a água e misturar.
Envolver a mistura da farinha sem bater.
Verter a massa nas formas até 3/4 do volume.
Levar ao forno cerca de 15 minutos ou fazendo o teste do palito.
Deixar arrefecer 5-10 minutos antes de desenformar.
Repetir para a restante massa no mesmo tabuleiro ou usar outras formas para assar em simultâneo.
Servir simples, polvilhando com açúcar em pó ou com um molho de caramelo.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Poderá substituir a pimenta da Jamaica pela mesma quantidade de uma mistura moída de cravinho, noz moscada e pimenta preta;
- Indico na lista de ingredientes as quantidades da receita original em chávenas. Na versão sem glúten usar a sua mistura caseira de farinha sem glúten ou uma versão comercial;
- Desta vez enchi as cavidades da forma um pouco mais que 3/4 do volume pelo que não rendeu nova fornada de mini maçãs, por isso usei umas 6 formas plissadas de silicone para assar a massa sobejante.