É uma trança para ser feita ao longo do ano, para um lanche.
A receita é adaptada da do meu tradicional Folar de Páscoa com ovos, neste, retirei da massa, o ovo e proporcionei a farinha e a manteiga.
A quantidade de açúcar é a suficiene para tornar a massa um pouco doce, não excessivo, mas dependendo do gosto de cada um, pode ser ligeiramente aumentada.
Fiz assim...
FOLAR ENTRANÇADO SEM OVOS
INGREDIENTES
Para a massa:250ml de leite morno
110g de açúcar
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
75g de manteiga amolecida
500g de farinha de trigo T65
1 colher (café) de sal fino
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de erva-doce em pó
1 gema
1 colher (sopa) de água
ou
café forte
PREPARAÇÃO
Colocar na cuba da MFP os ingredientes mencionados pela ordem. Para fazer à mão, colocar numa tigela a farinha, abrir uma cavidades e adicionar os restantes ingredientes.
Seleccionar o programa "massa" ou deixar levedar na tigela, coberto com um plástico/pano, num local sem correntes de ar, como o forno, durante 1,5h.
Retirar a massa, dividir em duas partes e cada uma delas tender rolos compridos. Entrançar.
Colocar num tabuleiro untado, forrado ou com tapete de silicone e deixar levedar 45min.
Pincelar com a gema misturada com a água ou com o café forte.
Levar a assar em forno pré-aquecido a 180ºC, até ficar dourado.
Entrançar 4 rolos de massa
Entrançar 6 rolos de massa
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para entrançar 3 rolos, unir numa extremidade e passar o rolo da extremidade por cima do central. Alternar com o rolo da outra extremidade trazendo sempre da periferia para o centro;
- Para entrançar 4 rolos, unir na mema todos os rolos numa extremidade e passar um dos rolos da periferia por cima do outro imediatamente a seguir, por baixo do seguinte e por cima do mais afastado. Repetir mantendo sempre a mesma ordem;
- Para entrançar 6 rolos, unir todos os rolos numa extremidade e passar um dos rolos da periferia por cima dos 2 imediatamente a seguir, por baixo do seguinte e por cima dos 2 restantes, colocando-o na periferia oposta. Repetir mantendo sempre a mesma ordem.