Várias bolas aparecem por aqui, porque uma bola sabe sempre bem, é prática de levar para um encontro e do agrado de muitos.
A mais tradicional e requerida é a Bola de Fiambre e Salpicão, mas outras muito saborosas também por aqui andas: o Pãozão - Bola enrolada de Chourição, a Trança de aveia com queijo, peru e azeitonas, a adaptação da Bola Trás-os-Montes, o Bolo de azeitonas, bacon e cebola, o Pan de Jámon - Pão enrolada de fiambre, bacon, azeitonas e passas, a Bola rápida de fiambre, chourição e paio ou a última versão, muito parecida com a de hoje mas com queijo, farinha integral e os aromas dos orégãos e noz moscada Bola enformada de queijo e carnes frias.
As bolas servem de lanche ou de entrada; esta de hoje serviu de entrada na mesa de Natal, daí ter a forma de tronco de Natal.
Porque os troncos de Natal não têm que ser apenas na versão doce, este teve menos culpa :)
Embora seja uma bola com fermento biológico, este leveda ao longo de mais horas, conferindo sabor à massa, sendo necessário juntar fermento química à massa antes de levar ao forno.
Fiz assim...
TRONCO SALGADO DE NATAL - BOLA DE CARNES ENFORMADA
INGREDIENTES
Para a esponja:
200 ml de água
200 g de farinha de trigo T65
1 colher (chá) de fermento biológico seco
200 g de farinha de trigo T65
1 colher (chá) de fermento biológico seco
Para acrescentar à massa:
esponja anterior
100 ml de azeite
5 ovos
400 g de farinha de trigo T55 com fermento
sal fino q.b.
Carnes:
500 g de charcutaria cortada em cubos de 0,5 cm:
100 g de presunto
100 g de paio do lombo
100 g de paiola
100 g de chouriço picante
100 g de fiambre
PREPARAÇÃO
Preparar a esponja colocando numa tigela média todos os respetivos ingredientes.
Deixar levedar num local morno, durante a noite.
Deixar levedar num local morno, durante a noite.
De manhã pré-aquecer o forno a 180°C.
Untar uma forma de bolo tronco de Natal ou de bolo inglês com manteiga ou desmoldante.
Numa taça grande colocar a esponja e o azeite.
Mexer bem para integrar e depois acrescentar os ovos, batendo bem.
Juntar a farinha com fermento e o sal fino.
Mexer até obter uma massa lisa.
Acrescentar as carnes cortadas e envolver.
Verter a massa na forma e levar ao forno cerca de 45 minutos.
A superfície da bolo deverá ficar seca e dourada.
Testar com o palito.
Retirar do forno e deixar arrefecer 10 minutos na forma antes de virar sobre uma grelha para arrefecer.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para agilizar a preparação podem cortar-se as carnes no dia anterior colocando-as numa caixa plástica e mantendo-a no frigorífico;
- A bola pode ser preparada no dia anterior, mantém-se boa;
- Pode ser usada farinha T55 sem fermento juntando 2 colheres (chá) de fermento químico (para bolos)
à massa; o sal é q.b. dependendo das carnes usadas, o presento tende a salgar depois de cozinhado.
à massa; o sal é q.b. dependendo das carnes usadas, o presento tende a salgar depois de cozinhado.