Atum fresco sabe sempre bem.
É uma outra forma de servir peixe, peixe este que, cada vez mais, tem aceitações de cara alegre num reduzido número de preparações :/
Preparo o atum na frigideira sobretudo de cebolada ou em tomatada mas, quando o tempo é curto, opto por forma simples, como se temperasse uns bifes ou uma febras na frigideira, com azeite, alho, sal, louro, pimenta e colorau, terminando com um golpe de vinagre. De outras vezes também o grelho, como o Bife de atum grelhado com manjericão e esparguete de tomate.
De qualquer das formas de o preparar o cuidado é sempre o mesmo, não o deixar secar, ficará como palha, sem qualquer valor.
Acompanhei-o com batatas inicialmente cozidas com casca e terminadas na fritadeira de ar quente, temperadas com ervas picadas e azeite e com abóbora cozida em cubos. O acompanhamento programado seria as batatas e uma salada verde ou umas migas, mas por ter descascado uma abóbora (para a preparar para os bolinhos do Dia dos Santos que aí se aproxima) e esta cheirar tão bem e ter uma cor tão bonita, aproveitei para a incluir na refeição. Os Santos não se chateiam :P
Se o acompanhamento de abóbora tivesse sido programado teria optado por assá-la no forno em fatias, como na Abóbora assada com especiarias ou a abóbora assada com que fiz a Salada de abóbora assada, espinafre e molho de mel e balsâmico.
Fiz assim...
BIFES DE ATUM NA FRIGIDEIRA COM BATATA TEMPERADA COM ERVAS E ABÓBORA COZIDA
INGREDIENTES
2 bifes grandes de atum
azeite q.b.
3 dentes de alho
3 folhas de louro
1 colher (sopa) de colorau ou paprika
sal q.b.
pimenta preta moída q.b.
golpe de vinagre de cidra ou de vinho branco
Acompanhemnto:
abóbora em cubos
batatas
salsa e coentros picados
orégãos secos
azeite
flor de sal
PREPARAÇÃO
Aquecer bem uma frigideira, gosto das de ferro fundido.
Colocar um bom fio de azeite e dispor o atum.
Juntar os alhos descascados e cortados em rodelas, o louro e temperar com sal e pimenta.
Deixar cozinhar 2 minutos e antes de virar os bifes de atum polvilhar com o colorau.
Deixar cozinhar 1-2 minutos do outro lado, dependendo da grossura dos bifes.
Assim que estiver quase pronto esguichar um golpe de vinagre, agitar a frigideira ou deslocar os bifes, virá-los e desligar.
Servir logo de seguida acompanhado com as batatas e a abóbora.
Para cozer a abóbora, cortar ao meio, retirar as sementes, fatiar, descascar e cortar em cubos.
Cozer em água temperada com sal.
Assim que ao espetar os dentes de um garfo ou ao bico de uma faca a resistência for mínima, desligar, escorrer e deixar arrefecer.
Para as batatas, com alguma antecedência lavar bem a casca para a manter.
Cozer as batatas em gomos, em água e sal.
Antes de estarem completamente cozidas, al dente (se se puder aplicar o termo às batatas), desligar, escorrer e reservar (eventualmente no frigorífico).
Na altura de as acabar fritá-las em óleo ou untá-las apenas com azeite e usar a fritadeira de ar quente ou o forno.
Temperar com azeite, ervas picadas, orégãos e flor de sal.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Gostando dos bifes bem passados aconselho a usar um pouco de vinho branco depois de virar os bifes a primeira vez para que não sequem.
pão, bolos e bolinhos, biscoitos e bolachas, muffins e scones, waffles e donuts, bôlas e empadas, tartes e tortas, quiches e salgadinhos, crepes e panquecas, assados e cozidos, fritos e grelhados...
domingo, 28 de outubro de 2018
terça-feira, 16 de outubro de 2018
CINNAMON ROLLS - ROLINHOS DE CANELA
A canela transporta-me para longe no tempo, a cheiros de infância, não só para época natalícia, mas para bolos e bolinhos e lanches de domingo.
É um aroma quente, bastante intenso e que em pleno outono tem espaço para fluir.
Já aqui disse que adoro o cheiro a canela em bolos quentes, mas também gosto do cheiro a canela em bolos frios, se bem que raramente os bolos de canela arrefecem para serem cheirados!
Aproveito para comemorar o dia 16 de outubro - World Bread Day 2018 - com estes rolinhos, tratando-se de uma receita de pão doce.
Esta versão dos Cinnamon Rolls é mais tradicional. Se até há alguns anos associávamos estes bolinhos aos EUA, o Ikea acabou por os popularizar entre nós. A versão norte-americana será um pouco mais doce e de tamanho um pouco maior, a versão norte-europeia, sueca ou dinamarquesa é menos pecaminosa quer na doçura quer na dose ;)
A receita desta versão é igual à dos Cinnamom rolls with wallnuts - Rolinhos de canela com nozes, mas obviamente sem as nozes e com cobertura simples. Outra versão que fiz mas com massa de brioche inclui nozes pecãs Sticky pecan caramel rolls - Caracois de canela, caramelo e nozes pecãs.
Não há desuclpas para não fazer esta receita, a massa é muito fácil de fazer e resulta em pequenos pães que podem ser levados na lancheira para um momento mais especial do dia. Digo-vos que os garotos adoram levá-los para a escola e nunca há sobras ;)
Fiz assim
CINNAMON ROLLS - ROLINHOS DE CANELA
INGREDIENTES
Para a massa:
500 g de farinha de trigo T65
60 g de açúcar
60 g de manteiga
1 ovo
250 ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 pitada de sal
Para o recheio:
60 g de manteiga
60 g de açúcar
2 colheres (sopa) de canela moída
nozes picadas q.b.
PREPARAÇÃO
Na MFP:
Juntar todos os ingredientes na cuba da máquina, selecionar o programa "Massa" e deixar amassar e levedar.
À mão:
Numa taça grande colocar a manteiga derretida, o açúcar e o ovo. Bater um pouco.
Acrescentar o leite morno e o fermento. Mexer.
Acrescentar a farinha e o sal.
Amassar um pouco com a colher de pau e depois quando desprender amassar à mão.
Deixar levedar 1h30-2h, em local tépido sem correntes de ar, tapado com um pano ou envolvido numa manta, até triplicar o volume.
Numa tigela derreter a manteiga para o recheio.
No fim de levedar retirar a massa para a pedra enfarinhada e amassar um pouco para unir toda a massa obtendo uma bola de massa.
Esticar a massa com o rolo em forma retangular.
Pincelar com a manteiga derretida, espalhar o açúcar e a canela. Reservar as sobras.
Enrolar a massa pelo lado mais comprido obtendo um rolo.
Cortar fatias do rolo com cerca de 2 cm de espessura.
Dispor cada rolinho num tabuleiro forrado com papel vegetal, devidamente espaçados.
Deixar levedar 30 minutos, tapado com o pano ou dentro de uma saco grande.
Assar em forno pré-aquecido cerca de 20-30 minutos, a 180 ºC, ou até estarem dourados.
Enquanto assam no forno misturar na tigela com o resto da manteiga derretida a sobra de açúcar e canela e mexer.
Retirar os rolinhos do forno e pincelar com a mistura de manteiga, açúcar e canela.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- É uma massa muito prática de se fazer, pode optar por amassar à mão, na MFP (máquina de fazer pão) ou no robot de cozinha. A vantagem de amassar na MFP é a de manter a temperatura correta para levedar, por isso no inverno prefiro este método aos restantes;
- Um bom local para deixar levedar a taça com a massa tapada é o micro-ondas;
- Para além das nozes podem ser usadas passas de uva, sultanas ou melhor ainda corintos;
- Em vez de açúcar branco pode ser usado açúcar amarelo, ficarão ainda mais douradas e o aroma será mais caramelizado;
- Querendo uma cobertura de queijo creme (tipo Philadelphia) basta numa taça juntar ao queijo com um pouco de açúcar em pó, até que fique bem ligado e cremoso. Depois é só decorar com fios desta cobertura quando os rolinhos ainda estiverem mornos.
É um aroma quente, bastante intenso e que em pleno outono tem espaço para fluir.
Já aqui disse que adoro o cheiro a canela em bolos quentes, mas também gosto do cheiro a canela em bolos frios, se bem que raramente os bolos de canela arrefecem para serem cheirados!
Aproveito para comemorar o dia 16 de outubro - World Bread Day 2018 - com estes rolinhos, tratando-se de uma receita de pão doce.
Esta versão dos Cinnamon Rolls é mais tradicional. Se até há alguns anos associávamos estes bolinhos aos EUA, o Ikea acabou por os popularizar entre nós. A versão norte-americana será um pouco mais doce e de tamanho um pouco maior, a versão norte-europeia, sueca ou dinamarquesa é menos pecaminosa quer na doçura quer na dose ;)
A receita desta versão é igual à dos Cinnamom rolls with wallnuts - Rolinhos de canela com nozes, mas obviamente sem as nozes e com cobertura simples. Outra versão que fiz mas com massa de brioche inclui nozes pecãs Sticky pecan caramel rolls - Caracois de canela, caramelo e nozes pecãs.
Não há desuclpas para não fazer esta receita, a massa é muito fácil de fazer e resulta em pequenos pães que podem ser levados na lancheira para um momento mais especial do dia. Digo-vos que os garotos adoram levá-los para a escola e nunca há sobras ;)
Fiz assim
CINNAMON ROLLS - ROLINHOS DE CANELA
INGREDIENTES
Para a massa:
500 g de farinha de trigo T65
60 g de açúcar
60 g de manteiga
1 ovo
250 ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 pitada de sal
Para o recheio:
60 g de manteiga
60 g de açúcar
2 colheres (sopa) de canela moída
nozes picadas q.b.
PREPARAÇÃO
Na MFP:
Juntar todos os ingredientes na cuba da máquina, selecionar o programa "Massa" e deixar amassar e levedar.
À mão:
Numa taça grande colocar a manteiga derretida, o açúcar e o ovo. Bater um pouco.
Acrescentar o leite morno e o fermento. Mexer.
Acrescentar a farinha e o sal.
Amassar um pouco com a colher de pau e depois quando desprender amassar à mão.
Deixar levedar 1h30-2h, em local tépido sem correntes de ar, tapado com um pano ou envolvido numa manta, até triplicar o volume.
Numa tigela derreter a manteiga para o recheio.
No fim de levedar retirar a massa para a pedra enfarinhada e amassar um pouco para unir toda a massa obtendo uma bola de massa.
Esticar a massa com o rolo em forma retangular.
Pincelar com a manteiga derretida, espalhar o açúcar e a canela. Reservar as sobras.
Enrolar a massa pelo lado mais comprido obtendo um rolo.
Cortar fatias do rolo com cerca de 2 cm de espessura.
Dispor cada rolinho num tabuleiro forrado com papel vegetal, devidamente espaçados.
Deixar levedar 30 minutos, tapado com o pano ou dentro de uma saco grande.
Assar em forno pré-aquecido cerca de 20-30 minutos, a 180 ºC, ou até estarem dourados.
Enquanto assam no forno misturar na tigela com o resto da manteiga derretida a sobra de açúcar e canela e mexer.
Retirar os rolinhos do forno e pincelar com a mistura de manteiga, açúcar e canela.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- É uma massa muito prática de se fazer, pode optar por amassar à mão, na MFP (máquina de fazer pão) ou no robot de cozinha. A vantagem de amassar na MFP é a de manter a temperatura correta para levedar, por isso no inverno prefiro este método aos restantes;
- Um bom local para deixar levedar a taça com a massa tapada é o micro-ondas;
- Para além das nozes podem ser usadas passas de uva, sultanas ou melhor ainda corintos;
- Em vez de açúcar branco pode ser usado açúcar amarelo, ficarão ainda mais douradas e o aroma será mais caramelizado;
- Querendo uma cobertura de queijo creme (tipo Philadelphia) basta numa taça juntar ao queijo com um pouco de açúcar em pó, até que fique bem ligado e cremoso. Depois é só decorar com fios desta cobertura quando os rolinhos ainda estiverem mornos.
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