Começar o dia com um bom pequeno-almoço é fantástico.
Nem sempre há tempo para isso e por vezes há mesmo mais desculpas do que falta de tempo.
Todos sabemos que o pequeno-almoço deveria ser mesmo o "grande-almoço" ou chamado de "primeiro-almoço".
Uma refeição com proteínas (e algumas gorduras) saciam durante mais tempo que uma refeição de hidratos de carbono.
Abolir os cereais pequeno-almoço (que nunca deveriam ser assim chamados pela quantidade de açúcares que possuem) e introduzir o iogurte, fruta, sementes, frutos secos, cereais (como a aveia) fiambre, queijo e por vezes, porque sabe tão beeeeeeem, o bacon. Tudo acompanhado por um batido de frutas, sumo natural, leite (mesmo com tanta controvérsia não deixa de ser uma boa e barata fonte de proteínas e ferro) com ou sem café.
Para despertar o apetite para esta refeição e fazer levantar a família mais rapidamente, o cheiro de pão fresco ajuda e muito, por isso, toca de programar a máquina de pão para terminar uns minutos antes do pequeno-almoço, deixar que o aroma do pão acabado de fazer invada a casa e depois é só reunir todos à mesa.
Desta vez o bacon foi o acompanhamento de uns Waffles lêvedos que podem ser previamente feitos e congelados e de manhã colocados na torradeira.
Uma das combinações apreciadas é o de bacon, maçã fatiada e um fio de mel ou xarope de ácer.
Claro que o bacon pode ser grelhado numa frigideira ou chapa, mas esta versão de microondas é bastante mais rápido e fácil de limpeza ;)
Fiz assim...
BACON NO MICROONDAS
INGREDIENTES
5 tiras finas de bacon
PREPARAÇÃO
Num prato raso colocar uma folha de papel de cozinha.
Dispor as fatias sobre o papel e sobrepor uma nova folha.
Levar ao microondas 1min. e 20 segundos ou até estarem no ponto.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para a quantidade de fatias de bacon indicada começar com 1min. no microondas e aumentar o tempo gradualmente. Vai depender da potência de cada microondas;
- Se as fatias estiverem bem cozinhadas, enquanto o bacon arrefecer ficará mais duro.
pão, bolos e bolinhos, biscoitos e bolachas, muffins e scones, waffles e donuts, bôlas e empadas, tartes e tortas, quiches e salgadinhos, crepes e panquecas, assados e cozidos, fritos e grelhados...
quarta-feira, 16 de setembro de 2015
quinta-feira, 10 de setembro de 2015
WAFFLES LÊVEDOS PARA PEQUENO-ALMOÇO
Não são waffles rápidos, são lentos mas práticos e muito deliciosos.
De textura arejada, interior macio e fresco e superfície crocante.
Muito pouco doces, prontos para serem complementados com fruta, compota e fiambre, iogurte e frutos secos, xarope de ácer e bacon estaladiço, queijo fresco...
Outras sugestões que por aqui aparecem têm massas mais aromáticas, densas, ricas, adocicadas, como os Waffles lêvedos de manteiga. Esta versão, que demorei tempo a apurar até obter o que realmente desejava, é diferente.
Prepara-se a massa à noite, fica a levedar e de manhã apenas se assam.
Durante a noite, pelo processo de levedação lento adquirem um aroma mais fermentado, perfeito para uma manhã.
A massa tem ainda mais uma vantagem, descola-se facilmente das placas da máquina de waffles, não ficando qualquer resíduo para limpeza.
Se não bastassem já todas as vantagens enunciadas, ainda podem ser congelados e descongelados na torradeira, se a preguiça (e por preguiça deve entender-se, falta de tempo) da manhã for grande. Perfeitos desta forma para os dias de semana ;)
Pelas suas características, textura, sabor e praticidade, são os meus preferidos para os pequenos-almoços (assim os chamei para os identificar facilmente) dos fins-de-semana, substituindo o pão, pois até faz lembrar a textura de pão de água.
Fiz assim...
WAFFLES LÊVEDOS PARA PEQUENO-ALMOÇO
INGREDIENTES
1 ovo
150ml de leite
100ml de água
1 colher (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
200g de farinha
2 colheres (sopa) de óleo
PREPARAÇÃO
Numa taça juntar o ovo, o leite e a água.
Bater com vara de arames ou um garfo, até ficar homogéneo.
Acrescentar o fermento, o açúcar a baunilha e o sal.
Bater um pouco mais.
Misturar a farinha e por fim o óleo.
Cobrir com película aderente e deixar levedar da noite para o dia, fora do frigorífico ou se estivermos no verão dentro do frigorífico.
De manhã, mexer a massa.
Aquecer muito bem a máquina de waffles e com uma concha cobrir a placa de baixo dos waffles.
Fechar a máquina e girar para cobrir a outra placa.
Voltar à posição inicial e deixar cozinhar até o vapor desaparecer.
Servir de imediato com as coberturas desejadas ou deixar arrefecer sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa é fácil de bater e fica líquida;
- Coberturas que resultam aqui em casa: xarope de ácer (mel ou geleia de milho) com uma colherada de iogurte grego (ou queijo fresco batido); nutella e maçã em fatias; colherada de iogurte grego com frutas frescas laminadas e canela ou chocolate em pó...
- Como estes waffles são pouco doces, e não aconselho a aumentar a quantidade de açúcar, para os mais gulosos pode-se polvilhar com açúcar em pó;
- Para congelar, deixar arrefecer completamente os waffles e colocar num saco plástico de congelação;
- Aconselho uma máquina de waffles tipo belga, com relevos altos, para se ganhar em textura.
De textura arejada, interior macio e fresco e superfície crocante.
Muito pouco doces, prontos para serem complementados com fruta, compota e fiambre, iogurte e frutos secos, xarope de ácer e bacon estaladiço, queijo fresco...
Outras sugestões que por aqui aparecem têm massas mais aromáticas, densas, ricas, adocicadas, como os Waffles lêvedos de manteiga. Esta versão, que demorei tempo a apurar até obter o que realmente desejava, é diferente.
Prepara-se a massa à noite, fica a levedar e de manhã apenas se assam.
Durante a noite, pelo processo de levedação lento adquirem um aroma mais fermentado, perfeito para uma manhã.
A massa tem ainda mais uma vantagem, descola-se facilmente das placas da máquina de waffles, não ficando qualquer resíduo para limpeza.
Se não bastassem já todas as vantagens enunciadas, ainda podem ser congelados e descongelados na torradeira, se a preguiça (e por preguiça deve entender-se, falta de tempo) da manhã for grande. Perfeitos desta forma para os dias de semana ;)
Pelas suas características, textura, sabor e praticidade, são os meus preferidos para os pequenos-almoços (assim os chamei para os identificar facilmente) dos fins-de-semana, substituindo o pão, pois até faz lembrar a textura de pão de água.
Fiz assim...
WAFFLES LÊVEDOS PARA PEQUENO-ALMOÇO
INGREDIENTES
1 ovo
150ml de leite
100ml de água
1 colher (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
200g de farinha
2 colheres (sopa) de óleo
PREPARAÇÃO
Numa taça juntar o ovo, o leite e a água.
Bater com vara de arames ou um garfo, até ficar homogéneo.
Acrescentar o fermento, o açúcar a baunilha e o sal.
Bater um pouco mais.
Misturar a farinha e por fim o óleo.
Cobrir com película aderente e deixar levedar da noite para o dia, fora do frigorífico ou se estivermos no verão dentro do frigorífico.
De manhã, mexer a massa.
Aquecer muito bem a máquina de waffles e com uma concha cobrir a placa de baixo dos waffles.
Fechar a máquina e girar para cobrir a outra placa.
Voltar à posição inicial e deixar cozinhar até o vapor desaparecer.
Servir de imediato com as coberturas desejadas ou deixar arrefecer sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa é fácil de bater e fica líquida;
- Coberturas que resultam aqui em casa: xarope de ácer (mel ou geleia de milho) com uma colherada de iogurte grego (ou queijo fresco batido); nutella e maçã em fatias; colherada de iogurte grego com frutas frescas laminadas e canela ou chocolate em pó...
- Como estes waffles são pouco doces, e não aconselho a aumentar a quantidade de açúcar, para os mais gulosos pode-se polvilhar com açúcar em pó;
- Para congelar, deixar arrefecer completamente os waffles e colocar num saco plástico de congelação;
- Aconselho uma máquina de waffles tipo belga, com relevos altos, para se ganhar em textura.
terça-feira, 1 de setembro de 2015
BOLO DE CAFÉ NA CANECA E BISCOITOS DE CAFÉ NA TORRADEIRA
Uma sugestão muito rápida para adoçar um lanche ou pequeno-almoço, dos famosos bolos de caneca - os literalmente cupcakes!
Este bolo serve duas pessoas ou então apenas uma e ainda alguns biscoitos.
Bolos no microondas demoram muito pouco a assar.
A textura que resulta não é igual à que se obtém no forno, mas o truque é não deixar cozer demais, ficará uma massa seca e dura.
O Bolo de chocolate em 5 minutos é sempre sucesso e inclui cobertura "grátis" e tudo.
Esta versão em caneca ou chávena é com café, mas pode ser feita com chocolate, canela, laranja...
Fiz assim...
BOLO DE CAFÉ NA CANECA E BISCOITOS DE CAFÉ NA TORRADEIRA
INGREDIENTES
1 ovo
1 colher (sopa) / 10g de óleo
3 colheres (sopa) / 45g de açúcar
1 café / 30ml expresso
5 colheres (sopa) / 50g de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 colher (chá) de rum
Decoração:
açúcar em pó
PREPARAÇÃO
Bater o ovo com um garfo dentro de uma caneca (33cl).
Juntar o óleo e o açúcar e bater bem.
Adicionar o café expresso.
Acrescentar a farinha o fermento e por fim o rum.
Levar ao microondas 2min. na potência máxima (ver dicas).
Polvilhar com açúcar em pó.
Desenformar ou comer da caneca.
Para os biscoitos (fotos mais tarde) desenformar o bolo, deixar arrefecer e cortar em rodelas finas com uma faca de serra.
Torrar as fatias na torradeira até dourar e deixar arrefecer totalmente antes de guardar em caixa hermética.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Prefiro usar uma chávena ou caneca larga do que mais estreita;
- O meu microondas tem 1100w de potência, pelo que se usar um de potência inferior aumente o tempo de cozer 30 segundos;
- Pode ser feito com chocolate, substituindo os 30ml de café por leite e usando 2 colheres de chocolate em pó.
Este bolo serve duas pessoas ou então apenas uma e ainda alguns biscoitos.
Bolos no microondas demoram muito pouco a assar.
A textura que resulta não é igual à que se obtém no forno, mas o truque é não deixar cozer demais, ficará uma massa seca e dura.
O Bolo de chocolate em 5 minutos é sempre sucesso e inclui cobertura "grátis" e tudo.
Esta versão em caneca ou chávena é com café, mas pode ser feita com chocolate, canela, laranja...
Fiz assim...
BOLO DE CAFÉ NA CANECA E BISCOITOS DE CAFÉ NA TORRADEIRA
INGREDIENTES
1 ovo
1 colher (sopa) / 10g de óleo
3 colheres (sopa) / 45g de açúcar
1 café / 30ml expresso
5 colheres (sopa) / 50g de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 colher (chá) de rum
Decoração:
açúcar em pó
PREPARAÇÃO
Bater o ovo com um garfo dentro de uma caneca (33cl).
Juntar o óleo e o açúcar e bater bem.
Adicionar o café expresso.
Acrescentar a farinha o fermento e por fim o rum.
Levar ao microondas 2min. na potência máxima (ver dicas).
Polvilhar com açúcar em pó.
Desenformar ou comer da caneca.
Para os biscoitos (fotos mais tarde) desenformar o bolo, deixar arrefecer e cortar em rodelas finas com uma faca de serra.
Torrar as fatias na torradeira até dourar e deixar arrefecer totalmente antes de guardar em caixa hermética.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Prefiro usar uma chávena ou caneca larga do que mais estreita;
- O meu microondas tem 1100w de potência, pelo que se usar um de potência inferior aumente o tempo de cozer 30 segundos;
- Pode ser feito com chocolate, substituindo os 30ml de café por leite e usando 2 colheres de chocolate em pó.
Referências:
Bolos,
Café,
Lanches - Snacks,
Micro-ondas,
Rum
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