A receita do bolo de chocolate vi no blog Receitas da Filipa que retirou da Pioneer Woman - The Best Chocolate Sheet Cake. Ever.
Não fiz a calda e cobertura sugerida que ficará para uma próxima. É um bolo de chocolate muito bom, não é seco, fica óptimo recheado e com a calda sugerida ou mesmo sem ela.
Quando faço o bolo numa forma redonda uso 1 receita, para o fazer num tabuleiro maior, como é o da foto, faço 1 e ½ receita bem como do creme custard (se sobrar põe-se numa pequena taça e come-se às escondidas, lol).
Fiz assim...
BOLO DE CHOCOLATE - THE BEST CHOCOLATE SHEET CAKE. EVER
Quando faço o bolo numa forma redonda uso 1 receita, para o fazer num tabuleiro maior, como é o da foto, faço 1 e ½ receita bem como do creme custard (se sobrar põe-se numa pequena taça e come-se às escondidas, lol).
Fiz assim...
BOLO DE CHOCOLATE - THE BEST CHOCOLATE SHEET CAKE. EVER
INGREDIENTES
Para o bolo:
2 chávenas / 280g de farinha de trigo
2 chávenas / 400g de açúcar
1/4 de colher (chá) de sal fino
1 chávena / 200g de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de cacau
1 chávena / 250ml de água a ferver
1/2 chávena / 125ml de leite coalhado (buttermilk)
2 ovos batidos 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de extracto de baunilha
1 chávena / 200g de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de cacau
1 chávena / 250ml de água a ferver
1/2 chávena / 125ml de leite coalhado (buttermilk)
2 ovos batidos 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de extracto de baunilha
Para o creme custard:
500ml de leite frio
2,5 colheres (sopa) de farinha custard
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
50g de manteiga
Para o chantily:
Natas para bater
Açúcar q.b.
50g de manteiga
Para o chantily:
Natas para bater
Açúcar q.b.
PREPARAÇÃO
Numa tigela combinar a farinha, o açúcar e o sal. Reservar.
Numa caçarola derreter a manteiga, juntar o cacau e a água a ferver. Deixar ferver 30s e tirar do lume.
Adicionar esta mistura à da farinha. Mexer e deixar arrefecer.
Num copo medidor colocar o leite coalhado (ver notas), os ovos, a baunilha e o bicarbonato de sódio.
Adicionar esta mistura à anterior.
Verter a massa num tabuleiro não untado e levar ao forno 20min. a 180.ºC.
Desenformar e deixar arrefecer.
Cortar o bolo ao meio no sentido longitudinal e rechear com o creme custard.
Para fazer o creme, numa caçarola dissolver a farinha custard no leite, juntar o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e a manteiga. Levar ao lume mexendo sempre até engrossar (ponto de estrada ou um pouco menos).
Retirar o pau de canela e a casca de limão e deixar arrefecer ligeiramente antes de rechear.
Rechear o bolo e cobrir com o restante bolo.
Bater as natas em chantily, cobrir o bolo e decorar como desejado.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não é comum encontrar-se leite coalhado - buttermilk, no supermercado, por isso mede-se ligeiramente menos a quantidade em leite e acrescenta-se vinagre ou sumo de limão para perfazer o volume. Espera-se alguns segundos e usa-se assim. Ver Dicas - Substituições;
- O bolo pode ser feito e recheado no dia anterior, ficando no frigorífico. No dia seguinte é só cobrir com o chantily.
Numa tigela combinar a farinha, o açúcar e o sal. Reservar.
Numa caçarola derreter a manteiga, juntar o cacau e a água a ferver. Deixar ferver 30s e tirar do lume.
Adicionar esta mistura à da farinha. Mexer e deixar arrefecer.
Num copo medidor colocar o leite coalhado (ver notas), os ovos, a baunilha e o bicarbonato de sódio.
Adicionar esta mistura à anterior.
Verter a massa num tabuleiro não untado e levar ao forno 20min. a 180.ºC.
Desenformar e deixar arrefecer.
Cortar o bolo ao meio no sentido longitudinal e rechear com o creme custard.
Para fazer o creme, numa caçarola dissolver a farinha custard no leite, juntar o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e a manteiga. Levar ao lume mexendo sempre até engrossar (ponto de estrada ou um pouco menos).
Retirar o pau de canela e a casca de limão e deixar arrefecer ligeiramente antes de rechear.
Rechear o bolo e cobrir com o restante bolo.
Bater as natas em chantily, cobrir o bolo e decorar como desejado.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não é comum encontrar-se leite coalhado - buttermilk, no supermercado, por isso mede-se ligeiramente menos a quantidade em leite e acrescenta-se vinagre ou sumo de limão para perfazer o volume. Espera-se alguns segundos e usa-se assim. Ver Dicas - Substituições;
- O bolo pode ser feito e recheado no dia anterior, ficando no frigorífico. No dia seguinte é só cobrir com o chantily.
Eu já ando de olho no da pionner woman desde que ela o fez...o teu ficou magnifico...excelente escolha para um bolo de aniversário ...muito melhor que os de compra...Parabéns ao renato que tenha uma vida longa sempre com saúde...olha as quantidades do creme custard não aparecem...beijinhos
ResponderEliminarDeve ser uma delícia este bolo, já tinha ficado de olho nele quando a Filipa o fez. Parabéns ao Renato.
ResponderEliminarbjs
PS - só um reparo: natas azedas é sourcream. Buttermilk é leite coalhado.
Em primeiro lugar, muitos Parabéns!!
ResponderEliminarEsse bolo está debaixo de olho há uns tempos... eu adoro a Pionner Woman, sou viciada no site dela!
O teu bolo está pecaminosamente apetitoso!!
**
Mesa para 4 - gracias, fiquei de colocar no fim e...
ResponderEliminarPipoka - tens toda a razão, já fiz o reparo. Quando ia a fazer peguei nas natas para as talhar e lembrei-me a tempo e fiz com o leite, Agora cometi o mesmo deslize.
Ainda bem que alguém lê, lol
que maravilha! parabéns!!!
ResponderEliminarando a pesquisar bolos para fazer um mt especial.... acho que já escolhi!
obrigada :p
Parabéns atrasados ao Renato!!!
ResponderEliminarQue belo bolo com o Spiderman em cima e tudo :)
Esse creme de custard pelo meio deve ficar uma coisa deliciosa!
O Buttermilk pode ser sibstitido por outro ingrediente?
ResponderEliminarSe se retirar o Buttermilk da receita faze diferença paar o resultado?
Obrigado
Anónimo - É importante o buttermilk para reagir com o bicarbonato de sódio e levedar o bolo, tornando-o mais macio. Mas se seguir o link "buttermilk" nos ingredientes da receita, verá que pode fazer buttermilk misturando leite com sumo de limão, ou vinagre, que é como faço. Simples e disponível em qualquer cozinha.
ResponderEliminarDepois conte o resultado.
:)
obrigado pela receita, ficou muito bom...fiz para os anos da minha filha mariana 5 anos , todos gostaram nem acreditaram que fui eu que fiz ficou muito fofo ....Alberta Fafe
ResponderEliminarOlá.
ResponderEliminarAdorei este bolo. Qual foi o tamanho do tabuleiro?
Ana - O tabuleiro que usei é de alumínio e tem 34x22cm.
ResponderEliminarExperimente e depois conte como correu.
:)
Fiz este bolo para o 3º aniversário do meu filhote e foi um sucesso!
ResponderEliminarNão cheguei a fazer o recheio, pois tive receio de esmigalhar o bolo ao abri-lo e fiz cobertura de chocolate preto, derretido com um pouco de natas.
O bolo é fantástico, húmido e delicioso. A repetir.
:)
Estou a fazer o bolo neste momento, parece-me que 20 minutos no forno é pouco... nao?!
ResponderEliminarVerifiquei com um palito e ainda está humido :S
O que devo fazer?
Sílvia, neste momento já não vou a tempo de nenhuma resposta, certo?
ResponderEliminarComo ficou, deixou mais tempo. Nem todos os fornos são iguais, mas mesmo que deixe mais tempo, serão apenas 5min..
Conte como correu.
Olá!
ResponderEliminarVou fazer este bolo para o aniversário do meu filho, uma camisola de futebol, estas medidas já são para receita e meia?
Como tenho que fazer as mangas (curtas) também, estou com receio que não haja bolo suficiente...
Obrigada!
P.S. O seu bolo está com um aspecto excelente!
Olá, as quantidades que indico são para 1 receita apenas.
ResponderEliminarEspero que corra bem, depois cotne como correu.
Boa noite,
ResponderEliminarli na receita que diz para não untar o tabuleiro.
Mas o bolo não fica agarrado ao tabuleiro se ele não for untado?
Normalmente só não unto as formas quando uso as de silicone, mas quadno uso as formas ditas "normais" unto sempre, fico com medo de o bolo ficar agarrado e não se desenformar ou partir-se a meio...
Ana Silva, sim, leu bem, não untei o tabuleiro das vezes que fiz este bolo. na receita original o tabuleiro também não foi untado.
ResponderEliminarComo a massa tem gordura q.b. não ficará agarrada. Sem untar e enfarinhar o bolo ficará com o crosta mais suave.
Não há problema em untar e se isso a deixa mais descansada então unte o tabuleiro. Pode ser até que se conhecer o seu tabuleiro reconheça que qualquer coisa agarra nele.
Se gostar do bolo, da próxima vez que o fizer, agora já mais confiante e sem a pressão de um aniversário ou outro, não unte e veja a diferença.
Mas como eu disse antes, nesta massa nunca untei (noutros bolos sim).
Olá, fiz este bolo o ano passado e não cheguei a agradecer-lhe a publicação da receita: é DIVINAL!!!! Ao comer, parece que estamos a comer uma barra de chocolate de leite, tal é o sabor. Queria fazê-lo outra vez e entrei em pânico porque não encontrava o seu blog. Agora que aqui cheguei, tinha de deixar o agradecimento e os meus cumprimentos.
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