segunda-feira, 22 de agosto de 2016

BOLO DE CHOCOLATE MOLHADÃO

Bolo de Chocolate :)
Quem não gosta de uma bela fatia de bolo de chocolate. Este é um bolo de 3 chocolates.

Não é um simples bolo de chocolate.
É um bolo de cor negra intensa, de forte sabor a chocolate, não muito doce e com uma textura húmida, como se quer num delicioso bolo de chocolate.
Em vez de leite é o iogurte que une os ingredientes, pelo que a massa se torna mais húmida e macia e contribui com a acidez necessária para reagir com o fermento e bicarbonato.
Vale a pena rapar a taça da massa, é uma autêntica musse de chocolate.

De outras vezes, fiz em duas formas redondas sem buraco e o resultado é de uma textura mais húmida, recheado e coberto com creme de chocolate de leite, como na receita original.
Desta vez queria um bolo mais simples, menos festivo (leia-se, menos calórico) para um jantar de amigos, por isso, resolvi usar uma forma com chaminé, reduzindo a 2/3 a receita. Acabou por secar um pouco mais, ficando delicioso na mesma sendo desculpa para acompanhar com uma colherada de natas ácidas, muito apreciadas aqui por casa pelos miúdos e graúdo. Cobri com chocolate branco para contrastar na cor e doçura.

A versão original Moist Chocolate Cake with Milk Chocolate Frosting é da simpática e superdivertida brasileira Raiza do Dulce Delight. Para as quantidades e cobertura originais, que rendem 2 formas redondas sem buraco para rechear e cobrir, ver o vídeo Dulce Delight Brasil.

Fiz assim...

BOLO DE CHOCOLATE MOLHADÃO


INGREDIENTES
Rende uma forma chaminé Ø 22cm:
300g de iogurte natural
225g de chocolate 70% de cacau
130g de manteiga (temperatura ambiente)
200g de açúcar
165g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
15g de chocolate em pó
25g de água a ferver
4 ovos
pitada de sal

Para a cobertura de chocolate branco:
100g de chocolate branco
2 colheres (sopa) de manteiga

Para decorar:
raspas de chocolate

PREPARAÇÃO
Numa taça misturar a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio.
Noutra taça bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa.
Noutra taça juntar o chocolate amargo partido, o iogurte e a manteiga. Derreter em banho-maria.
Numa caneca misturar o chocolate em pó com a água a ferver. Juntar as duas misturas de chocolate.

Juntar a mistura de ovos à taça da farinha, envolver e por fim misturar a de chocolates.

Verter numa forma com ou sem chaminé e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35min. ou até o palito sair seco.
Esperar 5min. e desenformar sobre uma rede.
No fim de frio colocar no prato de servir e preparar a cobertura.

Para a cobertura partir o chocolate branco para uma taça e juntar o manteiga.
Levar ao microondas 1min. e mexer.
Aquecer de 30s em 30s mexendo sempre entre cada intervalo.
Aplicar a cobertura no fim do bolo frio.
Decorar com raspas de chocolate de leite ainda com a cobertura aderente.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usar chocolate de boa qualidade;
- O bolo não deve ficar no forno tempo demasiado ou a textura ficará comprometida.

terça-feira, 2 de agosto de 2016

ÁGUA AROMATIZADA DE FRAMBOESA E MANJERICÃO

Verão pede copos :) e copos cheios, mas nem todos os copos têm de ter álcool, gás ou açúcar.

A água é sempre a melhor opção, quer seja à refeição ou fora desta. Mas quando se juntam amigos à mesa há sempre tendência para servir sumos!
Sumos, quer sejam naturais, de extratos, concentrados ou refrigerantes têm uma quantidade muito grande de açúcar que quase sempre passa despercebido. Eu costumo estragar a festa quando traduzo a quantidade de um copo de sumo ou refrigerante em pacotinhos de açúcar, dos de café :)

A sugestão desta água combate esse consumo invisível de açúcar. Um copo de um inocente ice tea tem em média 20g de açúcar, 3 pacotinhos de açúcar, dos de café.
À semelhança desta água, tenho sempre no frigorífico uma garrafa ou jarra de "ice tea" que não é mais que uma infusão de ervas (gosto de "chá" mate - erva mate torrada brasileira) diluída, sem qualquer adição. Na hora de servir coloco umas gotas de sumo de limão no copo, uma rodela de laranja ou soco uma rodela de gengibre, apenas para aromatizar.
O açúcar é um vício que lentamente podemos ir libertando.

Esta água com framboesa e manjericão fez sucesso aqui em casa, num jantar de amigos, é das que mais gosto - pois adoro framboesas -, mas a de pepino e hortelã também é das minhas preferidas, não ganhando cor com os ingredientes.
Gosto de aromatizar as águas, geralmente, apenas com uma fruta e uma erva aromática.
Não deverá ser aromatizada em demasia, pois trata-se de água e não de um sumo. Os aromas devem ser subtís.
A água a usar pode ser com ou sem gás, dependendo do gosto e da ocasião.

Fiz assim...

ÁGUA AROMATIZADA DE FRAMBOESA E MANJERICÃO


INGREDIENTES
Para 1,5l:
4 framboesas
2 folhas de manjericão
1,5 de água (com ou sem gás)

Para decoração:
1-2 framboesas
folhas de manjericão

PREPARAÇÃO
Num copo largo ou caneca socar as framboesas com as folhas de manjericão.
Juntar um pouco de água, socar um pouco mais. Reservar no frigorífico.
Manter a restante água a usar no frigorífico.

Na hora de servir, passar a mistura de framboesas por um coador, para a jarra.
Verter a restante água fresca e mexer.

Servir decorado com framboesa e manjericão para identificar os sabores.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se a água a usar for sem gás a mistura a até pode ser feita com alguma antecedência mantendo-a no frigorífico. Se a água for com gás, fazer a mistura na hora, vertendo a água com cuidado para que não perca gás em demasia.