Não tem ciência nenhuma. Todos gostam, é uma maneira diferente de servir verduras.
Acompanha quer carnes, quer peixes.
Geralmente é feito com espinafres mas pode ser feito com nabiças, couve ou outra verdura.
Para o esparregado, como para quiches, uso os espinafres congelados. Para uma quiche escolho os de folhas inteiras (conta a apresentação!), para esparregado escolho os de folhas picadas, são mais baratos, pois resultam de uma 2.ª escolha, já estão picados e resultam lindamente.
O procedimento é simples: cozer a verdura, picá-la, fritá-la em azeite e alho e ligar tudo com um creme. Este creme pode ser feito à parte como um molho bechamel, natas, ou outro creme semelhante.
Quando sobra, reserva-se no frigorífico e aquecesse no microondas juntando um pouco mais de leite para o saltar.
Fiz assim...
ESPARREGADO
INGREDIENTES
750g de espinafres (congelados picados)
azeite
2 dentes de alho
1 piri-piri
2 colheres (sopa) de farinha
leite q.b.
pimenta moída q.b.
sal fino q.b.
1 colher (sopa) de vinagre (opcional)
PREPARAÇÃO
Cozer os espinafres em água e sal. Escorrer num passador de rede fina. Picar na tábua, se não forem dos picados.
Numa frigideira cobrir o fundo com azeite e fritar, em lume baixo, os dentes de alho picados e o piri-piri, apenas para que o azeite fique aromatizado.
Juntar os espinafres e envolver no azeite, deixando fritar ligeiramente.
Reduzir o lume ou desligar por uns momentos.
Abrir um espaço no meio dos espinafres e colocar a farinha e logo de seguida pingar o leite e mexer, neste centro, para obter um creme. Juntar o leite necessário para formar um creme não muito espesso.
Envolver tudo para homogeneizar.
Temperar com pimenta e sal. Se optar por adicionar o vinagre, adicionar agora, mexer para evaporar um pouco e desligar.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se ao fritar os alhos no azeite, estes ficarem dourados, retirá-los de imediato, ou eliminar todo o azeite e os alhos.
Sabe sempre bem, mas prefiro os de grelos ou nabiças. Bj
ResponderEliminarPor acaso comprei um saquinho desses e ainda não sei o que vou fazer com eles. Talvez esparregado, mas até pensava que não era preciso cozer antes de refogar. Ainda bem que avisas :)
ResponderEliminarSou fanatica por esparregado, como imenso, com tudo e mais alguma coisa... mas confesso que compro o da iglo, rápido e muito bom!
ResponderEliminarMas um dia destes vou experimentar fazer a tua receita.
Beijinhos
Por acaso foi coisa que nunca provei, mas que tenho a certeza que vou adorar, tem tudo o que eu gosto!!
ResponderEliminarEste até me abriu o apetite! :D
Bjcas.
Ameixa - Estes são para cozer. Preparados de esparregado existem e provavelmente é preciso apenas aquecer na frigideira ou microondas.
ResponderEliminarPimenta - Ainda não experimentei os preparados, mas já os vi, bem como espinafres salteados com alho, entre outros. Experimenta este que não te vais arrepender.
Gosto muito e às vezes também faço :)
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro esparregado. Faço muitas vezes, mas normalmente junto queijo (mozzarela ou parmesão) e nunca experimenei com piri-piri. Tambem gostei desta versão. Excelente.
ResponderEliminarUm abraço.
Susana
é óptimo, eu adoro e faço muitas vezes.
ResponderEliminarcuriosamente faço sempre com couve e nunca fiz com espinafres, mas essa ideia de usar os espinafres congelados picados é 5 estrelas.
Engraçado esse nome...mas faço um aperitivo que nem esse,depois de pronto,corto fatias de pães e coloco uma colher de espinafre bem cheia e por cima uma fatia de mussarela e levo ao forno para derreter o queijo...ah!ficam deliciosos....
ResponderEliminarAbraço