sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

LANCHE DE QUEIJO E FIAMBRE

Óptimos para levar para uma viagem, piquenique, festa de aniversário, lanche a meio da manhã na escola...

O nome Lanche designa este tipo de salgado que pode ser comprado numa pastelaria, padaria, ou café, pode ser de massa folhada, lanche folhado, ou em massa tipo pão de leite.
A massa que usei é a do já comprovado Pão Doce - O Pão Doce, feita na máquina de fazer pão, depois é esticada e recheada. Nada mais simples.

Apenas cortei um pouco no açúcar da minha receita original, pois para recheios salgados, combina melhor uma massa menos doce.

Fiz assim...

LANCHE DE QUEIJO E FIAMBRE


INGREDIENTES
Para a massa:
200ml de leite morno
50ml de água morna
2 colheres (chá) de fermento seco ou equivalente
50g de açúcar (em vez de 100g)
3 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de farinha custard
2 colheres (sopa) de margarina
500g de farinha T65

Para o recheio:
queijo fatiado
fiambre fatiado
chourição fatiado (opcional)

Para cobrir:
1 gema
1 colher (sopa) de água

PREPARAÇÃO
Pela ordem indicada, colocar os ingredientes na forma da MFP.
Seleccionar o programa apenas de amassar.
No final do ciclo retirar a massa e dividir em duas partes.

Esticar cada uma das partes, na pedra enfarinha, com o rolo da massa, até atingir 0,5-1cm de espessura, dependendo do gosto de cada um.
Cortar rectângulos de 25x8cm aproximadamente.
Cobrir metade deste rectângulo com 2 fatias de queijo e 2 de fiambre, dobrar a restante massa e selar as margens.

Colocar num tabuleiro enfarinhado, ou sobre tapete de silicone ou papel vegetal, pincelar com a gema misturada com a água e deixar descansar cerca de 15min..
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC.

Retirar assim que estiverem douradinhos.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.

Rende 12 lanches com a massa esticada a 0.5cm de espessura.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Podem ser recheados com chourição, fiambre de peru entre outros;
- Torna-se também fantásticos se entre o queijo e o fiambre forem polvilhados com orégãos em folhas secas.

18 comentários:

  1. As crianças adoram este tipo de pãozinho. Óptimo para variar os lanches escolares. Vou guardar esta receita.
    Bjs e BOOOOM fim-de-semana

    ResponderEliminar
  2. Ai que aspecto!!! Levava já um para o meu lanche de hoje!

    ResponderEliminar
  3. "Pãozinho" diferente, só pelos ingredientes dá para ver que é saboroso!
    Beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  4. que maravilha de lanche!!adorei a receita..bjus

    ResponderEliminar
  5. Ai... adoro isto!!
    Gosto mesmo, mesmo, mesmo muito!

    Vou ja guardar a receita!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Eu adoro comer isto, mas na minha terra chamamos de merendas. Super bom, esta receita vou ter de fazer.

    Beijinhos e bom fds

    ResponderEliminar
  7. Lanches são óptimos!!! Os teus ficaram com muito bom aspecto!!
    Beijocas*

    ResponderEliminar
  8. tal como eu adoro!! ía agora um!!! :) beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Merendas no Sul e lanches no Centro :D uma delícia que não importa o nome e perfeitas, claro :*

    ResponderEliminar
  10. Adoro a massa do pão doce mas nunca recheei com nada. Deve ficar muito bom :)

    ResponderEliminar
  11. Otimo delicioso a exprimentar se,m duvida ;) jinhos

    ResponderEliminar
  12. São muito parecidos com as merendinhas, gosto muito.
    Bjs

    ResponderEliminar
  13. Fantásticos !!
    Também quero :p
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  14. Prezado Pão, Bolos e Cia.,

    Parabéns pelos lindos lanches. É mais uma daquelas receitas que vão para a lista de delícias a preparar.

    Um abraço,

    Jean Claudi.

    ResponderEliminar
  15. eu adorava provar um desses lanchinhos.
    estao mesmo apetitsos.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Sem dúvida uma óptima opção para um delicioso lanche, pr um piquenique no tempo quente, pr comer na praia...
    Pr comer...

    Bjs

    ResponderEliminar
  17. Alem do bolo brigadeiro tambem fiz os lanches, para levar amanha para o pic-nic. Estes sim, ficaram deliciosos (já provei 1 :-))
    Tambem fiz com salsichas (tinha um restinho no frigorifico, a minha filha adorou.
    É muito facil de fazer e rende bastante.
    Margarida

    ResponderEliminar
  18. Boa Tarde...

    Parabéns pelo blog.
    O Fermente seco é aquelo tipo royal?
    Obrigado,
    Sara

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!