Óptimos para levar para uma viagem, piquenique, festa de aniversário, lanche a meio da manhã na escola...
O nome Lanche designa este tipo de salgado que pode ser comprado numa pastelaria, padaria, ou café, pode ser de massa folhada, lanche folhado, ou em massa tipo pão de leite.
A massa que usei é a do já comprovado Pão Doce - O Pão Doce, feita na máquina de fazer pão, depois é esticada e recheada. Nada mais simples.
Apenas cortei um pouco no açúcar da minha receita original, pois para recheios salgados, combina melhor uma massa menos doce.
Fiz assim...
LANCHE DE QUEIJO E FIAMBRE
INGREDIENTES
Para a massa:
200ml de leite morno
50ml de água morna
2 colheres (chá) de fermento seco ou equivalente
50g de açúcar (em vez de 100g)
3 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de farinha custard
2 colheres (sopa) de margarina
500g de farinha T65
Para o recheio:
queijo fatiado
fiambre fatiado
chourição fatiado (opcional)
Para cobrir:
1 gema
1 colher (sopa) de água
PREPARAÇÃO
Pela ordem indicada, colocar os ingredientes na forma da MFP.
Seleccionar o programa apenas de amassar.
No final do ciclo retirar a massa e dividir em duas partes.
Esticar cada uma das partes, na pedra enfarinha, com o rolo da massa, até atingir 0,5-1cm de espessura, dependendo do gosto de cada um.
Cortar rectângulos de 25x8cm aproximadamente.
Cobrir metade deste rectângulo com 2 fatias de queijo e 2 de fiambre, dobrar a restante massa e selar as margens.
Colocar num tabuleiro enfarinhado, ou sobre tapete de silicone ou papel vegetal, pincelar com a gema misturada com a água e deixar descansar cerca de 15min..
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC.
Retirar assim que estiverem douradinhos.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.
Rende 12 lanches com a massa esticada a 0.5cm de espessura.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Podem ser recheados com chourição, fiambre de peru entre outros;
- Torna-se também fantásticos se entre o queijo e o fiambre forem polvilhados com orégãos em folhas secas.
As crianças adoram este tipo de pãozinho. Óptimo para variar os lanches escolares. Vou guardar esta receita.
ResponderEliminarBjs e BOOOOM fim-de-semana
Ai que aspecto!!! Levava já um para o meu lanche de hoje!
ResponderEliminar"Pãozinho" diferente, só pelos ingredientes dá para ver que é saboroso!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
que maravilha de lanche!!adorei a receita..bjus
ResponderEliminarAi... adoro isto!!
ResponderEliminarGosto mesmo, mesmo, mesmo muito!
Vou ja guardar a receita!
Beijinhos
Eu adoro comer isto, mas na minha terra chamamos de merendas. Super bom, esta receita vou ter de fazer.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
Lanches são óptimos!!! Os teus ficaram com muito bom aspecto!!
ResponderEliminarBeijocas*
tal como eu adoro!! ía agora um!!! :) beijinhos
ResponderEliminarMerendas no Sul e lanches no Centro :D uma delícia que não importa o nome e perfeitas, claro :*
ResponderEliminarAdoro a massa do pão doce mas nunca recheei com nada. Deve ficar muito bom :)
ResponderEliminarOtimo delicioso a exprimentar se,m duvida ;) jinhos
ResponderEliminarSão muito parecidos com as merendinhas, gosto muito.
ResponderEliminarBjs
Fantásticos !!
ResponderEliminarTambém quero :p
Beijinhos*
Prezado Pão, Bolos e Cia.,
ResponderEliminarParabéns pelos lindos lanches. É mais uma daquelas receitas que vão para a lista de delícias a preparar.
Um abraço,
Jean Claudi.
eu adorava provar um desses lanchinhos.
ResponderEliminarestao mesmo apetitsos.
beijinhos
Sem dúvida uma óptima opção para um delicioso lanche, pr um piquenique no tempo quente, pr comer na praia...
ResponderEliminarPr comer...
Bjs
Alem do bolo brigadeiro tambem fiz os lanches, para levar amanha para o pic-nic. Estes sim, ficaram deliciosos (já provei 1 :-))
ResponderEliminarTambem fiz com salsichas (tinha um restinho no frigorifico, a minha filha adorou.
É muito facil de fazer e rende bastante.
Margarida
Boa Tarde...
ResponderEliminarParabéns pelo blog.
O Fermente seco é aquelo tipo royal?
Obrigado,
Sara