São deliciosas. Um pouco doces, mas este tipo de sobremesa não é para comer com avidez.
O contraste entre a cremosidade do topo e a amêndoa da base, é muito bom.
Quem vem a Leiria e não conhece este doce, não pode partir sem o provar.
A minha receita é das Brisas do Lis da minha mãe. Tem a vantagem de usar os ovos inteiros, pelo que o desperdício é menor, tendo maior rendimento, outras receitas incluem ovos inteiros e gemas. A amêndoa incluída acaba por separar-se dos ovos, subindo na forma e ficando depois na base quando voltadas. A amêndoa é picada de forma grosseira. No entanto prefiro um picado grosseiro fino.
Parecem complicadas de fazer, mas não são, açúcar, ovos e amêndoas, tudo misturado. Apenas há que ter forminhas pequenas metálicas, as mesmas dos Papos de Anjo, para as assar.
Fiz assim...
BRISAS DO LIS
INGREDIENTES
400g de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
8 ovos
200g de amêndoa pelada picada não muito fina
manteiga e açúcar (para untar e polvilhar)
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar as forminhas metálicos com manteiga e polvilhar com açúcar.
Numa taça misturar o açúcar com a manteiga. Juntar os ovos e mexer bem com a vara de arames. Acrescentar a amêndoa e mexer.
Encher as forminhas até cima (a massa não cresce) e levar ao forno a 170ºC num tabuleiro em banho-maria, durante 30min, ou até a superfície estiver seca e acastanhada.
Retirar do forno e do banho-maria e deixar arrefecer uns minutos.
Desenformar ainda mornas e deixar arrefecer.
Quando frias, aparar a base e colocar sobre forminhas de papel plissado (n.º 6).
Rende 20 unidade em forminhas de 60ml.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Os ovos caseiros dão uma cor mais bonita às Brisas, mas em alternativa podem-se usar ovos de aviário e 2 gotas de corante amarelo ovo;
- Para encher as forminhas acho mais prático colocar a massa num jarro grande/cafeteira;
- Terão de ser assadas em banho-maria caso contrário não terão no final o mesmo efeito. Ficarão opacas e sem brilho;
- Se ao desenformar estiverem ainda líquidas, levar a assar mais uns minutos, em banho-maria, por isso quando as retirar do forno, não eliminar a água do tabuleiro;
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Os ovos caseiros dão uma cor mais bonita às Brisas, mas em alternativa podem-se usar ovos de aviário e 2 gotas de corante amarelo ovo;
- Para encher as forminhas acho mais prático colocar a massa num jarro grande/cafeteira;
- Terão de ser assadas em banho-maria caso contrário não terão no final o mesmo efeito. Ficarão opacas e sem brilho;
- Se ao desenformar estiverem ainda líquidas, levar a assar mais uns minutos, em banho-maria, por isso quando as retirar do forno, não eliminar a água do tabuleiro;
- Também pode ser feita uma super-brisa, numa forma antiaderente, em banho-maria.
Um doce tipico da nossa terra, docinho como tudo!!
ResponderEliminarTodos têm que provar!! É fantastico.
Realmente, lembro-me de fazer com a minha madrinha, e sobrar uma imensidão de claras, das quais eu me entretinha a fazer suspiros!!
Como dizia o outro: "nada se perde, tudo se transforma..."
Já que estás numa de doces regionais, e as "nossas" Vieirinhas?? tens a receita?
Beijinhos grandes
Nunca provei mas pelos ingredientes já sei que gosto :)
ResponderEliminaracreditas que so comi uma vez e sao tipicas da minha cidade hehe
ResponderEliminarmas sao mesmo boas. as tuas ficaram bem bonitas:-)
beijinhos
Que aspecto fantástico!!!
ResponderEliminarque delicia e que perfeição!
ResponderEliminarEstão com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBom fim-de-semana
Estão com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBom fim-de-semana
Esta é sem dúvida mais uma receita tua que, vai comigo, pois brisas que são absolutamente deliciosas e ainda por cima com os ovos inteiros, só podia ser uma receita de mãe :D muito bonitas e conto fazer em breve, depois já sabes que te aviso :*
ResponderEliminarjá fui a Leiria várias vezes e ainda nunca provei esta maravilha.
ResponderEliminarda próxima vez não me escapam...
Oi Renato,
ResponderEliminarPois eu sempre acabo aprendendo coisas novas sobre a cozinha Portuguesa por aqui! Sabe que temos no Brasil um doce muito famoso chamado "Quindim"... ouvi dizer que era uma adaptação brasileira de algum doce português... e aí está! É a primeira vez que vejo este doce! O "Quindim" leva côco ao invés de amêndoas e usamos apenas as gemas!
Já anotei a sua receita!
Bjs
Adoro doces tradicionais... quando for a Leiria vou ter de experimentar :)
ResponderEliminarMuito apetitosas.
ResponderEliminarNunca comi mas, a avaliar pelo aspecto e pelos ingredientes, é certo que irei gostar.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Sou estemunha que são fantásticas...tabém tenho essas formas. Beijinhos
ResponderEliminarMesa - É verdade, as mães fazem de tudo para evitar gastos desnecessários :)
ResponderEliminarAndrea - Pois, conheço também o quindim (pela minha mãe que esteve no Brasil) que leva coco. Gosto muito também. As brisas também podem ser feitas numa única forma, formando uma grande brisa, tal como o quindim.
A todos que ainda não experimentaram brisas - Experimentem!
Olá.
EliminarEm quanto tempo se devem consumir depois de confecionadas?
Obrigada
Pimenta - Vou averiguar as Vieiras. Não tenho é forminhas em forma de vieiras :(
ResponderEliminarTenho umas queijadas para aqui deixar, assim que as fizer novamente e fotografar.
Renato,
ResponderEliminarOs Quindins também são feitos em forminhas (usamos as para empadinhas). Só mais tarde as pessoas começaram a colocar a massa numa forma de pudim e aí quando ele se apresenta assim, chamamo-os de Quindão! :)
foto:
http://www.viagemesabor.com.br/userfiles/image/paty_quindim-3_web.jpg
Bjs
Renato,
ResponderEliminarOs Quindins também são feitos em forminhas (usamos as para empadinhas). Só mais tarde as pessoas começaram a colocar a massa numa forma de pudim e aí quando ele se apresenta assim, chamamo-os de Quindão! :)
foto:
http://www.viagemesabor.com.br/userfiles/image/paty_quindim-3_web.jpg
Bjs
Que belos doces! Como disse a Andrea, por aqui chamam-se quindins e levam côco!!
ResponderEliminarUm abraço,
Jean Claudi.
Como é que se consegue fazer dieta com delicias destas? Eu costumo fazer, mas com côco! Esta é mesmo de experimentar!
ResponderEliminarPois é, eis aí o quindim português, que deve ser delicioso!
ResponderEliminarOs teus docinhos ficaram lindos!
Beijinho e boa semana!
Já provei há muitos anos lá em leiia mas nunca fiz, pensava que seria mais complicado.
ResponderEliminarassim, fiquei tentada a experimentar!
Lindas e perfeitas, ao ler a receita até parece fácil, vou levar a receita.
ResponderEliminarBjs
Já conheço as Brisas do Lis há bastante tempo mas só de ouvir falar, nunca as provei. Mas são o tipo de doce que me agrada, fazem lembrar os quindins.
ResponderEliminarJá agora e como sou de Gaia, agradeço e retribuo o abraço:)
É um docinho tão bom, apetece comer logo 2.
ResponderEliminarEstes estão com um aspecto divinal.
Jocas
aproveita por visitar:
saboresapurados.blogs.sapo.pt
Estão muito bonitas estas brisas do Lis. Os meus parabéns.
ResponderEliminarQue delícia!! Vou experimentar fazer este docinho típico numa forma grande a ver se sou bem sucedida!! Espero não ter dificuldades em desenformá-la depois. Ficaram com óptimo aspecto e são muito parecidas com os quindins. Beijinhos
ResponderEliminarÉ o doce tradicional da minha cidade mas é algo que não me puxa a comer... tenho uma ideia que são extremamente doces...
ResponderEliminarmas devo dizer-te que as tuas brisas ficaram iguaizinhas ás das pastelarias!
parabéns!!
Pesquisando a receita, encontrei várias versões. Optei por esta para não desperdiçar os ovos e por me ter parecido simples. Fiz na Bimby por comodismo... Obrigada pela partilha! Deliciosas...
ResponderEliminarhttp://manasecompanhia.blogspot.pt/
Devem ser óptimos. Pode me ajudar informando onde posso comprar as forminhas metálicas em folha de flandres? Só encontro em alumínio e não são redondas.
ResponderEliminarMuito obrigada
Olá, estas formas são cada vez menos frequentes na era do silicone, mas pode encontrá-las, tal como eu, mesmo em cidades, nas lojas mais antigas de ferragens com artigos para o lar ou em drogarias. Se precisar de mais ajuda é só dizer.
EliminarOlá boa tarde. Muito obrigada pela ajuda, vou procurar nas lojas antigas de ferragens. Nas lojas de artigos para o lar já tinha procurado mas não encontrei. Uma vez mais muito obrigada
EliminarNão sei se já encontrou, mas esta semana na Feira de S. Mateus havia nas bancas de artigos de cozinha. Noutras feiras haverá de certeza.
EliminarOlá! �� Faço esta receita há anos, mas hoje surgiu uma dúvida para amanhã, quando for fazer para o aniversário (em casa...) do meu marido. Só tenho açúcar amarelo e mascavado! Não sei se funciona na mesma... Ele adooora este doce, e já não faço há algum tempo. Será o bolo de aniversário dele. Vou ter de desempacotar pacotes de açúcar do café? �� Beijinhos
ResponderEliminarOlá, sinceramente não lhe consigo dizer se ficará igual usando outro açúcar, mas usaria apenas o amarelo e não usava o mascavado, por alterá o sabor. O açúcar branco permite atingir o ponto de açúcar mais facilmente porque é refinado, é sacarose quase pura. Se conseguir abrir alguns pacotinhos use uma parte de branco e o resto do amarelo. Conte como ficou. Obrigado e boa festa, em casa, claro ;)
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