terça-feira, 6 de abril de 2010

CENOURINHAS

São pequenas cenouras feitas de... cenoura.

Antes fazia uns docinhos de cenoura que enrolava em pequenas bolas, com cenoura ralada. Embora saborosos, passado algum tempo começavam a produzir calda e a humedecer as forminhas de papel, o que limitava a sua preparação a poucas horas do consumo.
Com esta sugestão, os docinhos ficam secos e podem ser feitos com mais de 2 dias de antecedência, ou mais, mantidos numa caixa plástica fechada, o que é uma grande vantagem. Duram mais de uma semana, na caixa fechada no frigorífico.
São por isso bons docinhos para festas de aniversário, mesmo assim, metade da receita pode ser suficiente.

A receita é a do Livro Doce, de 1994, da Nestlé, com leite condensado. No fim da massa pronta, achei que tinha um gosto simples, apenas de cenoura cozida, por isso acrescentei raspa de laranja e ficaram fantásticas.

Para que sejam mais realistas, colocar umas folhas de salsa, por exemplo, na extremidade mais larga, para emitar a rama da cenoura. É desnecessário fazer isso a todas as cenourinhas, porque quem come prefere as não enfeitadas. Apenas algumas para dar graça.

Fiz assim...

CENOURINHAS


INGREDIENTES
1kg de cenouras
300g de açúcar
1 lata de leite condensado
raspa de 1 laranja

açúcar granulado para envolver

PREPARAÇÃO
Descascar e ralar as cenouras.
Num tacho levar ao lume o açúcar e as cenouras, mexendo de vez em quando, até secar toda a calda que se formar.
Juntar o leite condensado e mexer, agora sem deixar de vigiar, até ganhar ponto. Vê-se o ponto, quando conseguir formar uma bola, e esta deslizar quando se inclina o tacho.
No fim de retirar do lume, juntar a raspa de laranja.

Colocar num prato untado, até arrefecer.

Com as palmas da mão oleadas, moldar pequenas bolas e depois dar a forma de cenouras. Passar cada cenoura por açúcar granulado e colocar em forminhas de papel.

A algumas cenouras, com um palito fazer um pequeno buraco e colocar umas folhinhas se salsa.

Guardar em caixa plástica.

Rende 60 docinhos.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- No fim de moldar algumas bolinhas, lavar as mãos para que o trabalho seja mais fácil. Manter uma tacinha ou prato com óleo, para molhar o dedo indicador e passar pela palma da outra mão, esfregando depois as duas para as untar.

20 comentários:

  1. Pronto! Cá está mais uma para eu fazer... Excelente sugestão!

    ResponderEliminar
  2. Bem apropriada para a Páscoa! : ) Acho que a laranja dá um aroma muito bom à cenoura. Ficaram mesmo perfeitinhas! Para mim ode ser uma com rama. : )

    ResponderEliminar
  3. hehe muitas giras e certamente saborosas!

    ResponderEliminar
  4. estao lindas!!!! sao mesmo mimosas e engraçadas!!! adorei. beijos

    ResponderEliminar
  5. Muito bonitas, adorei e de certeza que são muito boas
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Até nas cenourinhas puseste salsa... estou chocada! Bem sei que não é para comer.... mas é salsa na mesma.....
    ehehehhe

    Tem um aspecto delicioso, e eu adoro coisas com cenoura!!!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Que fofas que ficam! Nunca na vida comi um docinho de cenoura assim como este. Devem ser gostosos, já que bolo de cenoura, por exemplo, é uma delícia.
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  8. Amei! Ficaram lindas de morrer!!!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Ficaram um espectáculo!! Já copiei.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Muito original e ainda muito bonitas estas cenourinhas! Já anotei!
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. gente!
    apaixonei com essa receita!
    as cenourinhas são lindas e parecem bem gostosas... vou testar em breve!

    ResponderEliminar
  12. Olá andava por aqui a navegar e gostei das cenourinhas tão lindas que ficaram.bjs.

    ResponderEliminar
  13. Que ricas e lindas cenourinhas :) Perfeitas para as festas :*

    ResponderEliminar
  14. Tenho uma receita parecida com essa e muito deliciosa no meu blog: http://experienciasnacozinha.blogspot.com/2008/01/laranjinhas.html
    E sem leite condensado, logo menos calorias :)

    ResponderEliminar
  15. Que delícia da lembranças vc me proporcionou agora...na minha infância munha mãe mais uma amiga dela, sempre faziam esse docinho nas festas de aniversário...é uma delícia!!!

    Beijos!!!

    ResponderEliminar
  16. Adoro docinhos feitos com cenoura, que bom aspeco :)

    ResponderEliminar
  17. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  18. Fiquei bastante curioso com estas cenourinhas que parece ser bem simples de fazer. O aspecto visual é encantador. Vou experimentar um dia destes. Garantido.
    Um abraço do Miguel
    From: http://cozinha-sem-tabus.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!