Antes fazia uns docinhos de cenoura que enrolava em pequenas bolas, com cenoura ralada. Embora saborosos, passado algum tempo começavam a produzir calda e a humedecer as forminhas de papel, o que limitava a sua preparação a poucas horas do consumo.
Com esta sugestão, os docinhos ficam secos e podem ser feitos com mais de 2 dias de antecedência, ou mais, mantidos numa caixa plástica fechada, o que é uma grande vantagem. Duram mais de uma semana, na caixa fechada no frigorífico.
São por isso bons docinhos para festas de aniversário, mesmo assim, metade da receita pode ser suficiente.
A receita é a do Livro Doce, de 1994, da Nestlé, com leite condensado. No fim da massa pronta, achei que tinha um gosto simples, apenas de cenoura cozida, por isso acrescentei raspa de laranja e ficaram fantásticas.
Para que sejam mais realistas, colocar umas folhas de salsa, por exemplo, na extremidade mais larga, para emitar a rama da cenoura. É desnecessário fazer isso a todas as cenourinhas, porque quem come prefere as não enfeitadas. Apenas algumas para dar graça.
Fiz assim...
CENOURINHAS
INGREDIENTES
1kg de cenouras
300g de açúcar
1 lata de leite condensado
raspa de 1 laranja
açúcar granulado para envolver
PREPARAÇÃO
Descascar e ralar as cenouras.
Num tacho levar ao lume o açúcar e as cenouras, mexendo de vez em quando, até secar toda a calda que se formar.
Juntar o leite condensado e mexer, agora sem deixar de vigiar, até ganhar ponto. Vê-se o ponto, quando conseguir formar uma bola, e esta deslizar quando se inclina o tacho.
No fim de retirar do lume, juntar a raspa de laranja.
Colocar num prato untado, até arrefecer.
Com as palmas da mão oleadas, moldar pequenas bolas e depois dar a forma de cenouras. Passar cada cenoura por açúcar granulado e colocar em forminhas de papel.
A algumas cenouras, com um palito fazer um pequeno buraco e colocar umas folhinhas se salsa.
Guardar em caixa plástica.
Rende 60 docinhos.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- No fim de moldar algumas bolinhas, lavar as mãos para que o trabalho seja mais fácil. Manter uma tacinha ou prato com óleo, para molhar o dedo indicador e passar pela palma da outra mão, esfregando depois as duas para as untar.
Pronto! Cá está mais uma para eu fazer... Excelente sugestão!
ResponderEliminarBem apropriada para a Páscoa! : ) Acho que a laranja dá um aroma muito bom à cenoura. Ficaram mesmo perfeitinhas! Para mim ode ser uma com rama. : )
ResponderEliminarhehe muitas giras e certamente saborosas!
ResponderEliminarestao lindas!!!! sao mesmo mimosas e engraçadas!!! adorei. beijos
ResponderEliminarMuito bonitas, adorei e de certeza que são muito boas
ResponderEliminarbeijinhos
Até nas cenourinhas puseste salsa... estou chocada! Bem sei que não é para comer.... mas é salsa na mesma.....
ResponderEliminarehehehhe
Tem um aspecto delicioso, e eu adoro coisas com cenoura!!!
beijinhos
Que fofas que ficam! Nunca na vida comi um docinho de cenoura assim como este. Devem ser gostosos, já que bolo de cenoura, por exemplo, é uma delícia.
ResponderEliminarBjinhos
Amei! Ficaram lindas de morrer!!!!
ResponderEliminarBjs
Ficaram um espectáculo!! Já copiei.
ResponderEliminarBeijinhos
Muito original e ainda muito bonitas estas cenourinhas! Já anotei!
ResponderEliminarBjs
gente!
ResponderEliminarapaixonei com essa receita!
as cenourinhas são lindas e parecem bem gostosas... vou testar em breve!
Olá andava por aqui a navegar e gostei das cenourinhas tão lindas que ficaram.bjs.
ResponderEliminarQue ricas e lindas cenourinhas :) Perfeitas para as festas :*
ResponderEliminarQue lindinhos!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Que cenouras tão apetecíveis. Hummm
ResponderEliminarTenho uma receita parecida com essa e muito deliciosa no meu blog: http://experienciasnacozinha.blogspot.com/2008/01/laranjinhas.html
ResponderEliminarE sem leite condensado, logo menos calorias :)
Que delícia da lembranças vc me proporcionou agora...na minha infância munha mãe mais uma amiga dela, sempre faziam esse docinho nas festas de aniversário...é uma delícia!!!
ResponderEliminarBeijos!!!
Adoro docinhos feitos com cenoura, que bom aspeco :)
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarFiquei bastante curioso com estas cenourinhas que parece ser bem simples de fazer. O aspecto visual é encantador. Vou experimentar um dia destes. Garantido.
ResponderEliminarUm abraço do Miguel
From: http://cozinha-sem-tabus.blogspot.com/