Esta tarte é óptima simples ou acompanhada de uma salada verde e de tomate.
A massa é um misto entre o puré de batata de um empadão e uma massa de tarte salgada.
O pão duro amolecido dá-lhe a consistência da farinha de uma massa de tarte tradicional, o puré da batata dá-lhe a maciez característica deste e os temperos um agradável sabor e textura.
Pode ser recheada com carne moída como no original, com frango, como foi o caso da sugestão da Cozinha da Iliane onde vi esta massa de batata, recheio vegetariano ou outra combinação a gosto.
Tartes salgadas gosto de as rechear com frango, tal como a Tarte de Frango com massa de Kéfir ou a Tarte de Frango de que tanto gosto. Estas últimas são também boas sugestões de massa de tarte.
Pode ser feita com algumas horas de antecedência e levar ao forno mais em cima da hora.
Fiz assim...
TARTE DE BATATA COM FRANGO
INGREDIENTES
Para a massa:
1kg de batata
2 dentes de alho esmagados
1 cebola média picada finamente
3 pães duros
3 ovos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
ramo de salsa
sal
pimenta moída
pão ralado q.b.
Para o recheio:
500g de peitos de frango
1 cebola picada
2 dentes de alho
3 tomates pelados
1 ramo de salsa
1 colher (chá) de orégãos secos
azeitonas pretas picadas
ovos cozidos picados (opcional)
sal
pimenta moída
1 ovo batido (pincelar)
PREPARAÇÃO
Descascar as batatas e cozer em água e sal.
Demolhar os pães partidos em leite.
Cozer os peitos de frango em água e sal. Reservar a água da cozedura.
Escorrer as batatas e esmagar. Juntar a cebola, os alhos, o pão escorrido, os ovos, o queijo, a salsa picada, o sal e a pimenta. Mexer bem até obter uma massa que possa formar uma cavidade. Se necessário juntar umas colheres de pão ralado. Reservar.
Escorrer os peitos de frango reservando a água. Deixar arrefecer um pouco e desfiar o frango.
Numa frigideira levar ao lume um fio de azeite e juntar a cebola e os alhos. Deixar amolecer sem dourar. Juntar os tomates pelados e desfazer com a colher de pau.
Adicionar o frango desfiado e acrescentar um pouco da água da cozedura, sempre que necessário para formar algum caldo.
Acrescentar a salsa picada, os orégãos, as azeitonas, os ovos cozidos (se for o caso) e temperar de sal e pimenta. Reservar.
Untar com margarina e forrar o fundo de uma forma de mola com 25cm de diâmetro, com papel vegetal. Cobrir o fundo e as margens com parte do puré de batata. Acertar as margens e rechear com o frango. Voltar a cobrir com a restante massa de batata.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno 20min, ou até dourar.
Retirar do forno, esperar uns 10min. e depois abrir a mola da forma. No prato de servir, com cuidado, deixar escorregar a tarte com o papel retirando o fundo.
Rende para 8 pessoas.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa de batata não deve ficar muito dura, fica pegajosa mas com consistência para manter uma cavidade. Se for preciso juntar umas colheres de pão ralado, apenas o suficiente para obter a consistência;
- Quanto mais pão ralado for misturado, mais a textura da massa passa a assemelhar-se a massa de tarte com farinha. No entanto este também lhe dá alguma crocância;
- A salsa pode ser substituída por coentros, cebolinho ou outra erva verde fresca, ou mistura destas;
- Enquanto quente a massa de batata está ainda meia mole, quando começa a arrefecer ganha dureza para garantir um corte mais fácil e no dia seguinte corta-se perfeitamente;
- Uso o papel vegetal a forrar o fundo da forma porque não gosto de servir no fundo da forma, mas este pode ser omitido. Para desenformar a tarte retirando também o papel, pode-se antes de colocar a massa na forma polvilhar o fundo com pão ralado, para secar e endurecer mais o fundo da tarte.
Já tinha visto algures uma tarte de batata para experimentar! Mas já não sei onde...
ResponderEliminarGostei de todos os ingredientes! Está perfeita! Com excelente apresentação! Mas daqui não se espera outra coisa! lol
Vou experimentar no aniversário da minha filhota.
Um beijinho. Obrigada pela partilha!
ficou muito linda a sua tambem...adorei as dicas que colocou!!bjus
ResponderEliminarFicou mesmo enorme a tarte.
ResponderEliminarObrigado pelas dicas.
Bjs
Muito bom aspecto! Gostei imenso!
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarMas que grande coincidência: Ontem mesmo eu fiz esta torta. Ficou excelente!
ResponderEliminarEu não tinha a quantidade toda de batatas pedida na receita, fiz com menos, mas mesmo assim ficou muito boa.
Bjs :)
Ficou uma beleza esta tarte, Renato! Acho que já tinha anotado a receita, mas foi bom lembrar! Com uma saladinha... hummm
ResponderEliminarBjs
Mas que maravilha :) essa é daquelas para vender hehe :*
ResponderEliminarQue linda, super alta e com óptimo aspecto! Este tipo de tartes são óptimas para refeições mais leves, uma saladinha e já está :)
ResponderEliminarhum uma tarte de batat bem curiosso este prato
ResponderEliminarachoq ue nunca tinha visto ams esta fantastica e com tudo o que eu gosto
boa semana
Olá deliciosos sabores.Obrigada por compartilhar conosco...
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