Uma galinha fantástica num prato tradicional indiano.
A mistura de sabores num delicado acre do sumo de lima...
A superfície crocante, corada e bem condimentada contrasta com o interior suculento, branco e mais suave.
Originalmente assada no forno tandoor, aqui substituído pelo forno tradicional em conjunto com o grill, e com uma tonalidade avermelhada, aqui menos atenuada por não ter usado picantes ou corantes.
Pode ser feita com a mistura tandoori masala ou preparando-a no momento, tal como apresento.
É acompanhada com chutneys variados, arroz basmati, pão naan ou paparis.
A sugestão veio directamente do American's Test Kitchen, programa de televisão onde se testam receitas e se desvendam os truques e segredos para obter a melhor receita, com as características que todos procuram. Este grupo testa ainda utensílios de cozinha, comparando a sua eficiências e preço, apresentando as escolhas acertadas.
Normalmente as receitas de Tandoori Chicken recomendam uma marinada em iogurte durante umas horas ou de um dia para o outro. Nos testes efectuados o American's Test Kitchen achou desnecessário para o produto final esperado, pelo que a preparação tornou-se bem rápida.
Fiz assim...
GALINHA TANDOORI
INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de óleo
6 dentes de alho esmagados
2 colheres (sopa) de gengibre fresco ralado (1 troço de 5cm)
1 colher (sopa) de garam masala
2 colheres (chá) de cominhos moídos
2 colheres (chá) de picante moído (mistura de pimenta de caiena e piri-piri a gosto)
250ml de iogurte natural
4 colheres (sopa) de sumo de lima
2 colheres (chá) de sal
1,4kg de frango sem pele e limpo de gorduras
PREPARAÇÃO
Aquecer bem uma frigideira anti-aderente. Adicionar o óleo e quando bem quente juntar o alho e o gengibre e aquecer durante 1min.. Acrescentar a garam masala, os cominhos e o picante e mexer por mais 1min..
Dividir a meio a mistura anterior e colocar metade numa tigela com o iogurte e 2 colheres (sopa) de suma de lima. Mexer e reservar.
Numa taça maior colocar a outra metade da mistura, o sumo de lima restante e o sal.
Dar 3 golpes paralelos em cada pedaço de frango e colocar na taça anterior. Envolver bem o frango na mistura das especiarias, massajando-os com a mãos. Deixar marinar 30min..
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Juntar a mistura de iogurte com a do frango e cobrir o melhor possível cada pedaço de frango.
Dispor o frango, com a face cortada voltada para baixo, sobre uma grelha num tabuleiro forrado com papel de alumínio.
Levar ao forno cerca de 20-25min..
Desligar o forno e ligar o grill e cozinhar mais 10min.. Retirar e virar o frango do outro lado e cozinhar mais 10min, ou até deixar alguma ganhar alguma cor uniforme e algumas manchas mais queimadas.
Retirar e fechar em papel alumínio durante 5min.. Servir.
Numa frigideira anti-aderente
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O papel de alumínio ajuda na tarefa da limpeza do tabuleiro;
- Se não conseguir arranjar garam masala, pode substituir pela versão caseira: 2 colheres (sopa) de cominhos em grão, 2 colheres (sopa) de coentros em grão, 1 colher (sopa) de pimenta preta em grão, 5 cravinhos, 1/2 pau de canela, aquecendo numa frigideira até os aromas de intensificarem. De seguida triturar tudo e guardar num frasco fechado.
Andamos em sintonia!...
ResponderEliminarOntem lá em casa fizemos uma carilada de camarão, com chamuças, pão naan e outras iguarias da comida indiana!... começo a publicar as receitas na 4ªf...
Adoro galinha tandoori!
babette
Sou grande fã de caril e até tenho garam masala em casa, mas aqui ninguém aprecia. E até um simples caril, tenho que fazer só para mim. Este frango ficou com um dourado bem agradável :)
ResponderEliminarAdoro galinha tandoori..... aliás sou mt fã de comida indiana!
ResponderEliminarTem mt bom aspecto.. já se almoçava!!!
Beijinhos
Sugiro receitas de refeições, e não sobremesas/lanches. Pense nisso
ResponderEliminarAnónimo - Esta galinha é para refeição, nada o/a impede de a comer também ao lanche. Acompanhada de arroz basmati e/ou chutney é uma refeição.
ResponderEliminarTem um óptimo aspecto. Agora adoro mesmo ´pão nam, tenho que experimentar, quando estiver menos calor...
ResponderEliminarQue maravilha. Ficou com um aspecto divino. Adoro estas combinações de sabores!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
e prato que nunca fiz mas acho qu gostaria de experimentar
ResponderEliminaradoro a mistura de sabores
beijinhos e bom fim de semana
Eu gosto imenso de sabores exóticos e indianos.
ResponderEliminarTenho a certeza q vou adorar este franguinho :)
Qdo o experimentar ;)
Bjs
olaaaa
ResponderEliminarpoderia me ajudar numa duvida??
sabe o que é leite creme fresco? é que vejo isso em varias receitas e nao sei do que se trata.
silvia
Sílvia - É creme de leite fresco (pt do br). São natas para bater chantilly. Existem pacotes de natas para culinária e natas para bater. As de bater em chantilly têm mais gordura e são mais brancas, têm menos soro. Podem ser encontradas em pacotes tetra pak de 200ml ou de 1000ml. Existem também noutras embalagens e antes havia mesmo com a desiganação do dia.
ResponderEliminarMas desde que tenha 35% de gordura servem para bater.
Espero ter ajudado.
Escolhi uma péssima hora pra visitar seu blog, estou morrendo de fome hehe
ResponderEliminarEstá com uma cara maravilhosa.
Parabéns.
Grande beijo
http://petisconopalito.blogspot.com
Adoro sabores indianos!!
ResponderEliminarUma receita a experimentar! :)
Esse passo a passo que você mostra é ótimo!
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