Macias e saborosas. Não têm textura densa e emborrachada típica das merendeiras com batata. Aqui a quantidade usada permite elasticidade da massa.
As grandes cortam-se às fatias, as pequenas abrem-se ao meio e são perfeitas para rechear com fiambre e queijo e levar na lancheira.
Os aromas da canela, erva-doce e limão são os tradicionais desta época.
A quantidade indicada foi a que fiz para permitir distribuição aos que tocam a campainha e àqueles que visitamos neste dia. É sem dúvida um dia de partilha.
Fiz assim...
MERENDEIRAS PARA O DIA DO BOLINHO
INGREDIENTES
450g de margarina
750ml de água de cozer as batatas
12 ovos
500g de batata cozida
4 colheres (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de canela em pó
2 colheres (sopa) de erva-doce moída
raspa de 4 limões
3kg de farinha de trigo T65
1,2kg de açúcar
400g de amêndoas com pele
400g de nozes descascadas partidas
300g de sultanas
Para decorar:
1 ovo
1 colher (sopa) de água
PREPARAÇÃO
Numa caçarola levar ao lume a margarina para derreter.
Juntar à margarina a água e os ovos. Bater com a varinha mágica.
Juntar as batatas, o fermento, o sal, a canela, a erva-doce e raspa de limão e triturar com a farinha mágica até obter um creme liso.
Num alguidar colocar a farinha, abrir uma cavidade no centro e juntar os liquídos.
Amassar.
Juntar o açúcar e amassar um pouco mais.
Deixar levedar 1h.
Juntar os frutos secos, misturar bem na massa.
Polvilhar com farinha e deixar levedar mais 1h-1h30.
Enfarinhar a banca da cozinha.
Retirar porções de massa, tender em farinha e dispor sobre farinha na banca.
Aquecer o forno a 200ºC.
Colocar as merendeiras tendidas sobre tapete de silicone ou papel vegetal num tabuleiro.
Pincelar com o ovo batido com água.
Levar ao forno até dourarem, cerca de 30min (as pequenas) a 40min. (as maiores).
Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha.
Rende cerca de 50 merendeiras médias.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Na bimby: pulverizar a casca de limão, juntar a margarina e aquecer para derreter, juntar os ovos e a água e bater, juntar a batata cozida, sal, fermento, canela, erva-doce e triturar até obter creme liso. Misturar estes líquidos no alguidar com a farinha e seguir como no método tradicional;
- Congelam bem inteiras ou abertas a meio para descongelarem na torradeira :).
Espera ai só um bocadinho que já te vou ai bater à porta...eh eh!! Ficaram lindas as merendeiras.
ResponderEliminarbeijinhos doces e bom feriado.
Que belas merendeiras, com esses frutos secos estão perfeitas para mim.
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Gosto tanto, e que lindas estão as que mostras!
ResponderEliminarai que apetitosossssssss..... quero 3 sff...heheheheh..
ResponderEliminarum beijinho
Simplesmente deliciosas.Beijos,
ResponderEliminarmuito boas, adoro estes bolinhos....bjokitas
ResponderEliminarDiga-me, por favor... nas devidas proporções, a massa pode ser feita na máquina de fazer pão?
ResponderEliminarObrigada, Ana
Ana, sim pode amassar na MFP para isso reduza 6x as quantidades indicadas, ficando:
ResponderEliminar75g de margarina
125ml de água de cozer as batatas
2 ovos
80g de batata cozida
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (café) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de erva-doce moída
raspa de 1 limão
500g de farinha de trigo T65
200g de açúcar
75g de amêndoas com pele
75g de nozes descascadas partidas
50g de sultanas
Depois conte como ficou.
Voltei, só para dizer que tenho um desafio a decorrer neste momento no meu blog, não queres participar? Conto contigo!
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Que pena não sermos vizinhos :) adoro os teus bolinho no dia do bolinho... e nos outros tb hihihi
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