Algo para fazer com os garotos, para os garotos... e não só.
Sabem bem em qualquer altura, agora que o calor aperta melhor ainda.
Pode ser uma sugestão para levar para a praia ou como foi o caso, para competições desportivas.
São gomas light embora levem açúcar, pois comparadas com as de compra, são muito menos doces. Para além disso, também eliminei o açúcar que geralmente as envolve.
A textura não fica exatamente igual à das gomas, ficam secas, resistentes ao dente, mas não têm a mesma elasticidade das gomas convencionais.
O sabor a fazer é o da gelatina que se quiser usar e é grande a diversidade desde os sabores clássicos: morango, ananás, pêssego e tutti-fruti às mais recentes: laranja, limão, cola, frutos exóticos, maracujá, melão, manga, maçã, framboesa, melancia...
Embora seja fã da gelatina de framboesa, optei pelos sabores de melancia e de ananás.
Fiz assim...
GOMAS LIGHT (COM GELATINA E PECTINA)
INGREDIENTES
200ml de água
7 folhas de gelatina incolor ou 10g de gelatina em pó neutra + 1 folha gelatina incolor
1 saqueta de gelatina em pó do sabor pretendido
30g de açúcar
1 saqueta de pectina em pó (30g de pectigel)
PREPARAÇÃO
Num pequeno tacho colocar a água e as folhas de gelatina para demolhar.
Adicionar os restantes ingrediente e levar ao lume 5min., mexendo mas sem fazer espuma.
Colocar em forminhas de plástico resistente ao calor ou de silicone, em couvetes de gelo ou num pirex largo.
Levar ao frigorífico e passadas 4h já se podem desenformar.
Se quiser, passe por açúcar granulado.
Rende 30 gomas médias-grandes.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Na bimby colocar a água e as folhas de gelatina cortadas com a tesoura. Deixar demolhar 2min., em repouso. Acrescentar os restantes ingredientes e 5min/100º/vel 2. Colocar nas forminhas;
- Se fizer num pirex pode cortar as gomas em cubos, antes de desenformar;
- Embora se aguentem cá fora, gosto de as ter no frigorífico para que fiquem bem frescas;
- Não experimentei, mas fica a sugestão de usar agar-agar em vez da gelatina neutra e pectigel e frutose em vez de açúcar.
que boas que devem ser... tb faço umas com gelatina.. os miudos adoram.. :)
ResponderEliminarbjs
GOOOOOOOOOMAAAAAAAAAASSSSSSSSS, adoramos e com versão caseira, com menos açúcar, dá para comer a duplicar e não ficar a recriminar ;)
ResponderEliminarADOOOORREEEEEIIIIII.
Jocas
Que lindas estão!
ResponderEliminarSó tenho 1 saquinho de gelatina neutra royal, posso acrescentar o resto em folhas? quantas?
ResponderEliminarOlá Ana Luísa, cada carteira de gelatina em pó Royal tem 10g e equivale a 6 folhas, por isso use 1 carteira + 1 folha de gelatina.
ResponderEliminarDepois conte como correu.
Adoro gomas, e assim ainda melhor, posso comer mais hehe ;)
ResponderEliminar______________________
aculpaedasbolachas.com
Gosto disto... gosto gosto!
ResponderEliminarbeijinhos
Já experimentei e ficaram muito boas. Já não há muitas...
ResponderEliminarObrigado pela partilha
Nunca fiz e fiquei com água na boca... No entanto não sei onde encontar a peticina... já o Agar Agar encontro nas lojas de produtos chineses. Devo substituir pela mesma quantidade de peticina?
ResponderEliminarParabéns pelo resultado maravilhoso!
Bjs
Este Blog é fantástico! Uma preciosidade para quem sabe e para quem não sabe cozinhar.
ResponderEliminarMuitos parabéns e muito, mas muitíssimo obrigada pela generosidade expressa da partilha de conhecimento.
Manuela C.
Vou experimentar esta receita. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Renato, obrigada pela visita ao blog. Eu ando sossegadita mas está tudo ok :)
ResponderEliminarGosto muito de gomas e, por acaso, até tenho ali gelatina de melancia. A pectina é mesmo essencial?
Andrea, não experimentei com agar-agar embora o tenha aqui.
ResponderEliminarExperimenta, eu vou fazer também, com:
- 1 saqueta de gelatina de sabor
- 250ml de água
- 1 saqueta de agar-agar (2g)
Depois conta como ficou.
Ameixinha, como te vi ausente na "tua casa" pensei que tivesse havido alguma coisa.
ResponderEliminarA pectina dá uma textura diferente, mais quebradiça, mas podes usar também agar-agar ou apenas gelatina em folhas em maior quantidade.
Se tiveres agar-agar experimenta o que também disse à andrea:
- 1 saqueta de gelatina de sabor
- 250ml de água
- 1 saqueta de agar-agar (2g)
Bjs
Boa tarde,
ResponderEliminarOnde posso comprar pectina?
Obrigado
Pode comprar pectina nas lojas de dieta (tipo Celeiro) ou ervanárias, bem como nalguns hipermercados, na zona de produtos naturais/biológicos.
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