É normal comermos, aqui em casa, bifes de peru, tal como de frango, grelhados apenas com sal e pimenta e depois regados com um pouco de sumo de limão, temperados com alguma antecedência ou não, com alho e louro, fritos em azeite, alho, louro, pimentão doce e vinagre (à casa), com cogumelos e natas, à milaneza...
De qualquer das preparação são sempre do agrado de todos, pois são macios e aderem facilmente aos temperos usados.
Se houver sobras, sabem sempre bem no dia seguinte, no pão, com um pouco e mostarda e uma folha de alface.
Esta sugestão de os enrolar com queijo e fiambre pode parecer complicada, mas não há nada mais simples. Bem mais fácil e limpo do que os panar. E posso garantir, embora não seja nenhuma inovação, são sempre um sucesso, principalmente dos mais pequenos ;)
Para além do recheio misto, o facto de serem enrolados torna-os mais divertidos.
Acompanhados com um arroz, como o Arroz de cogumelos com tomilho e linguiça, como foi desta vez, absorve o molho e torna-o ainda mais saboroso.
Fiz assim...
BIFES DE PERU ENROLADOS
INGREDIENTES
Para 4 pessoas:
4 bifes de peru grandes e finos
4 fatias de fiambre
8 fatias de queijo
orégãos secos
fio de azeite
2 folhas de louro
2-3 dentes de alho
sal
pimenta preta moída
vinho branco
palitos (para enrolar)
PREPARAÇÃO
Na tábua esticar os bifes e sobrepor em cada, uma fatia de queijo, uma de fiambre e outra de queijo.
Salpicar com orégãos.
Enrolar da extremidade mais estreita para a mais larga e prender com 1 ou 2 palitos.
Repetir o procedimento para os restantes bifes.
Aquecer muito bem uma frigideira que tenha tampa ou caçarola antiaderente.
Dispor os bifes, sem qualquer gordura, para dourar, durante uns minutos.
Com uma pinça rodar os bifes para que ganhem cor de todos os lados.
Assim, que estiverem bem dourados e selados, acrescentar o fio de azeite e o louro.
Virar novamente os bifes de todos os lados.
Acrescentar os alhos laminados e temperar com sal e pimenta.
Quando os alhos começarem a ganhar cor, refrescar com um golpe de vinho e tapar a caçarola.
Ao fim de uns minutos, com a colher de pau, deslassar os sucos que ficam agarrados à caçarola e se for preciso acrescentar um pouco mais de vinho,
Deixar estufar uns minutos, para que os bifes cozinhem uniformemente por dentro.
Servir de imediato, retirando os palitos e regando com o molho.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Cortar ou pedir no talho para cortar, o peito de peru bem fino, para que se enrolem facilmente e cozinhem no interior;
- É importante usar uma frigideira ou caçarola com tampa para que os bifes no fim de levemente fritos no azeite, estufem no vapor, simulando o calor do forno e possam cozinhar por dentro;
- Para que os rolos ganhem uma boa cor deixá-los cozinhar de cada lado uns minutos antes de os virar. Pode ser preciso encostá-los uns aos outros ou à própria caçarola, para os segurar do lado a dourar;
- Não acrescento os dentes de alho logo no início para que não se queimem, assim, mais para o fim, deixam um aroma mais fresco.
Que aspeto delicioso, esse arroz com o molho, já estou a salivar nesta hora de almoço.
ResponderEliminarÀs vezes faço mais uso tomate no molho, este apenas com um pouco de vinho parece bem saboroso.
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