terça-feira, 23 de junho de 2015

SOPA DE TALOS DE BRÓCULOS

Não é por ser verão que não como sopa.
Aliás, há dias que apetece apenas uma sopa ou uma salada ou uma sopa e uma sandes.
Esta à partida não é uma sopa qualquer é uma sopa de parte de vegetais que normalmente seriam rejeitados.
De outra vezes usei: cascas de banana - Pão falso integral, cascas de batata - Pataniscas de cascas de batata, cascas de melancia - Doce de cascas de melancia, cascas de ananás - Molho de cascas de ananás, cascas de laranja - Laranja cristalizada, Laranja e chocolate ou Doce de laranja e cascas de limão - Doce de limão, cenoura e maçã.

Esta sopa de bróculos é fantástica.
Tem ar gourmet, é aveludada, nutritiva, permite reduzir desperdícios alimentares (utilizar os pés/talos dos bróculos que seriam deitados fora) e... não sabe a bróculos.
Engana qualquer um, principalmente quem diz que não gosta de bróculos.
Nenhuma das cobaias, miúdos e graúdos, adivinharam do que era a sopa. Apenas no fim desvendei o legume misterioso.
E olhem que os bróculos aqui em casa, no prato dos mais pequenos, são vistos como algo repugnante, talvez obra de algum anticristo!

Querendo assumir que é sopa de bróculos poderá decorar-se com um pouco das extremidades dos bróculos cozidos, mas essa não era a intenção.

Vale a pena experimentar.

Fiz assim...

SOPA DE TALOS DE BRÓCULOS


INGREDIENTES
1 fio de azeite
1 alho francês
1/2 cebola
2 pés de bróculos
sal
água q.b.

PREPARAÇÃO
Utilizar a parte branca do alho francês, reservando a parte verde para outra utilização.
Cortar o alho francês ao meio, longitudinalmente, lavar e depois cortar em pedaços.
Separar as extremidades dos bróculos para posterior utilização.
Cortar os talos dos bróculos em pedaços médios-pequenos.
Se tiver folhas de bróculos colocar também para a sopa.

Numa panela aquecer o azeite e saltear a cebola e o alho francês.
Acrescentar os talos de bróculos (e as folhas), o sal e a água a cobrir.

Deixar cozinhar até os talos estarem macios.
Triturar com a varinha mágica.

Servir quente com um fio de natas ácidas (sourcream) ou natas e croutons, ou simplesmente com 1-2 tostas.



NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode usar talos de bróculos que vai congelando das vezes que só aproveita as extremidades para cozer como acompanhamento, bem como os talos de couves ou de alfaces;
- A quantidade de água usada deverá cobrir os legumes, sabendo sempre que será fácil acrescentar um pouco mais de água após triturar se a sopa ficar muito espessa;
- Ao triturar poderá torná-la totalmente cremosa ou deixar alguma textura.

7 comentários:

  1. Uma excelente ideia! Ainda vou experimentar :)
    Boa semana :)

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  2. Está bem cremosa como eu gosto! Tudo se aproveita!

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  3. Deitar fora os talos é um desperdício! Também utilizo na sopa e se for um creme desses, tanto melhor!

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    1. Pois, eu costuma deitar fora ou guardar para as galinhas, mas passei a aproveitar :)

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  4. Maravilha!! Adoro broculos!
    Será que dá para substituir o alho francês por, couve flor (os talos) ou ate mesmo 1 batata?? é q não gosto de alho francês!

    Beijinhos

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    1. Sim, vez de talos de bróculos podes usar os de couve-flor.
      A parte branca do alho francês se for refogada perde o sabor característico do alho francês, experimenta.
      Com os talos de bróculos não precisas de batata para engrossar, com os de couve-flor não sei, ainda não experimentei.

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