Ninguém diz não a um folhado e este fica com uma boa apresentação.
Mais uma forma de por os garotos a comer peixe e desta vez também legumes :)
Peixe e alho francês (e bróculos) são difíceis de por no prato aqui em casa. Mas o alho francês perde o seu gosto ativo e torna-se adocicado se for cozinhado, em azeite, lentamente, não sobressaindo sobre os outros sabores e passado mais despercebido.
O pimento vermelho bem picado ajuda na combinação de sabores.
A receita é do Chef Hernani na Dica, dada a conhecer num lanche por uma colega.
Gosto deste folhado de peixe especialmente frio e até de preferência de um dia para o outro. A massa folhada pode até perder parte do estaladiço mas o recheio ganha em sabor.
Já serviu de refeição com uma salada verde, num destes dias quentes, no terraço e para levar na cesta e ser comido por aí.
Fiz assim...
FOLHADO DE PEIXE
INGREDIENTES
2 rolos de massa folhada retangular
400g de filetes paloco, pescada...
2 ovos cozidos
1 cebola
3 dentes de alho
1 cenoura
1 alho francês (só a parte branca)
1/4 de pimento vermelho
1dl de azeite
1 ramo de salsa ou coentros
sal e pimenta q.b.
ovo batido (para pincelar)
PREPARAÇÃO
Cozer os filetes em água e sal.
Assim que levantar fervura, desligar o lume e deixar os filetes arrefecerem dentro de água.
Escorrer, desfazer ligeiramente e reservar.
Cozer os ovos e deixar arrefecer.
Picar finamente a cebola, o alho e o pimento.
Ralar a cenoura.
Cortar o alho francês em rodelas finas.
Picar os ovos cozidos e a salsa.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Num tacho, aquecer o azeite e juntar o alho e a cebola. Deixar cozinhar até a cebola ficar macia.
Adicionar o alho francês e a cenoura e deixar cozinhar, em lume brando, até que o líquido evapore.
Juntar o pimento, os ovos cozidos, o peixe e salsa.
Temperar com sal.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Abrir um dos rolo de massa folhada, no próprio papel vegetal.
Espalhar a mistura do peixe no centro da massa e fechar bem.
Pincelar a massa com ovo batido.
Esticar o outro rolo de massa folhada e cortar ao meio longitudinalmente.
Com o rolo de corte da massa fazer a decoração.
Dispor cobre o rolo de peixe e pincelar novamente com ovo batido.
Levar ao forno durante cerca de 25 minutos até ficar douradinho.
Retirar o folhado do forno, deixar arrefecer um pouco e servir morno ou frio acompanhado por uma salada verde.
Aproveitamento da sobra da massa folhada da decoração para um Rolo de queijo e fiambre
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Qualquer peixe poderá ser usado, mas para usar desfeito um peixe mais barato serve muito bem. Usei filetes de paloco, é branco e de sabor neutro;
- Podem ser usados outros vegetais incluindo rebentos como os de feijão mungo;
- É importante que se deixe secar os sucos dos vegetais para que depois a massa folhada fique estaladiça;
- Cortar fatias média-grossas;
- Para a decoração irá sobrar 1/2 rolo de massa folhada que poderá ser usada fazendo um rolo de queijo e fiambre, por exemplo.
Este folhado tem um aspeto tão bom!
ResponderEliminarRealmente posso confirmar-te que o sabor também é ótimo.
EliminarHumm que delícia de folhado. Adorava comer uma fatia.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/bifanas-em-pao-tigre-e-sangria-de-vinho.html
Adoro folhados, gosto bastante com carnes, com peixe nunca tinha pensado nisso, mas parece uma bela sugestão.
ResponderEliminarBjs
Ana, não esperes por experimentar, será uma agradável surpresa a mistura dos vegetais e peixe.
EliminarExcelente aspecto!!
ResponderEliminarBjs
Já se jantava....
ResponderEliminarbeijinhos
Clara
E deu jantar e no dia seguinte almoço ;)
EliminarBjs
Também aproveito sempre as sobras das massas, de rissóis, de pão... para fazer com queijo e fiambre ou chouriço. Nada se estraga.
ResponderEliminarVou experimentar o seu folhado e depois digo como correu cá em casa.
Não se pode estragar mesmo nada, nem é pelo valor comercial dos alimentos (tb conta claro) mas é sobretudo uma questão de respeito, exploração da natureza e sustentabilidade.
EliminarOlá!
ResponderEliminarVim conhecer este cantinho e parei, e babei neste post! :)
Acho que faz todo o "jeito" cá de casa!
Obrigada pela partilha
Nina
https://www.facebook.com/cantinhodapartilha
Olá!
ResponderEliminarVim conhecer este cantinho e parei, e babei neste post! :)
Acho que faz todo o "jeito" cá de casa!
Obrigada pela partilha
Nina
https://www.facebook.com/cantinhodapartilha
Por acaso também comia agora uma fatia, mas só repetirei lá para o fim da semana ;)
EliminarSo so delicious! We just had it for dinner 💗 thanks!
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