quinta-feira, 14 de abril de 2016

BOLO DE CENOURA E MORANGOS - BOLO DE ANIVERSÁRIO DE CENOURA PARA RECHEAR

Diferente do clássico Bolo de Cenoura com cobertura de chocolate de leite, este bolo é muito bom para ser cortado ao meio e recheado com fruta fresca ou em calda, doce de ovos, chantilly, chocolate, brigadeiro ou brigadeiro de baunilha (como no no Bolo Brigadeiro de Baunilha)...

Optei por uma versão naked cake, sem cobertura, polvilhando apenas com açúcar em pó, imitando o clássico Queen Victoria Sponge cake no aspeto e sabores do recheio.

A textura do bolo é densa, permitindo ser facilmente cortado e manipulado, não esfarelando ao corte. Por incluir cenoura, a massa mantém-se húmida alguns dias, pelo que pode ser preparado e decorado com a antecedência desejada.

O recheio é fresco e contrastante, apenas a doçura natural dos morangos com a cremosidade das natas ácidas, sourcream, não adoçadas.

Este bolo pode ser preparado à mão ou ainda mais facilmente num robot de cozinha, de onde a receita foi adaptada, uma vez que depois de raladas as cenouras basta juntar e bater os restantes ingredientes.

Fiz assim...

BOLO DE CENOURA E MORANGOS - BOLO DE ANIVERSÁRIO DE CENOURA PARA RECHEAR


INGREDIENTES
Para o bolo:
250g de cenoura
4 ovos
125ml de óleo
250g de açúcar
250g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para o recheio:
morangos
natas ácidas - sourcream

Para a decoração:
açúcar em pó

PREPARAÇÃO
Descascar as cenouras e ralar. Reservar.

Numa tigela bater os ovos.
Juntar o óleo e o açúcar e bater.
Acrescentar a cenoura ralada e mexer.
Envolver na mistura a farinha e o fermento.

Verter a massa numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40min. ou fazendo o teste do palito.

Deixar repousar 5min. antes de desenformar e retirar o papel.

Versão Bimby:
Ralar a cenoura 15seg/vel 9.
Adicionar os ovos, o óleo, o açúcar e programar 1min/vel 6.
Juntar a farinha, o fermento e envolver 10seg/vel 3.


Na versão de bolo de aniversário dos Minions


Na versão de mini kugelhopf
O centro dos mini kugelhopf foi recheado com nutella e cobertos com uma framboesa

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- No recheio, em vez de natas ácidas, sourcream, poderá ser usado chantilly;
- Para uma versão clássica do Victorian Cake usar no recheio uma camada de chantilly e outra de doce de morango.

6 comentários:

  1. O bolo está muito bonito. Deve ser delicioso :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  2. No bolo acho que até os minons marchavam!!! nhami nhami
    beijinhos
    CP

    ResponderEliminar
  3. E se colocar a cobertura normal do bolo de cenoura, chocolate? Será que fica bom?

    obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cris, claro, fica bom, já usei. Neste bolo em particular como o recheio é volumoso, a cobertura de chocolate não iria cobrir tudo em volta por isso deixei a verem-se os morangos.

      Eliminar
  4. Parabens ao BP pela Profissão de Fé.Parabens tb psra si pelo bolo que fez! O interior estä maravilhoso assim como a decoração! Adorei!! Beijinho

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!