Ultimamente os jantares têm sido certeiros e não tem sobrado para o dia seguinte.
As sobras do jantar são almoços ótimos para o dia seguinte, basta aquecer ou levar na marmita. Por isso, é normal, fazer um pouco a mais para que sobeje. Claro que é bom sinal quando isso não acontece ;)
Lombos de pescada têm sido preparados de muitas formas e sabores. Agradam, pois não têm espinhas, são brancos (para os que têm aversão às porções mais escuras do peixe), e têm um sabor neutro, o que desde que bem temperados, aderem aos aromas pretendidos.
Esta sugestão partiu do nada, aliás partiu do improviso e dos aromas que no momento surgiam, e a preparação foi tudo menos programada, com exceção dos lombos descongelados que iriam acabar na frigideira com azeite, louro e alho, opção também por aqui aceite.
Enquanto o chuchu, batata e ovo coziam o peixe foi cozinhado no vapor, em papelote, e em menos de nada se pôs uma refeição no prato. O improviso foi tal que já as batatas já coziam quando decidi juntar uns ovos, pois mesmo ao vapor peixe pede ovos cozidos!
Resulta em peixe muito suculento, a lascar, com um aroma e sabor cítrico bom. Gosto muito da combinação de limão com louro e pimenta.
A cenoura mesmo fina, não coze na totalidade, ficando estaladiça e com textura contrastante, muito agradável e acídula.
Desta vez, mesmo após a sopa, o último lombo foi dividido, não tendo sido uma refeição de peixe dramática com os garotos :D
Fiz assim...
LOMBOS DE PESCADA COM LIMÃO AO VAPOR
INGREDIENTES
4 lombos de pescada descongelados
3 folhas de louro
1 limão (raspa e sumo)
1 cenoura larga
pimenta preta moída q.b.
sal grosso q.b.
Para acompanhar:
batata descascada cortada em quartos
chuchu descascado cortado em quartos
ovo
PREPARAÇÃO
Sobre papel vegetal colocar sal grosso, a raspa de limão e as folhas de louro cortadas a meio.
Passar neste tempero os lombos de pescada, calcando bem para aderir.
Obter fatias longitudinais da cenoura, usando o descascador de cenouras ou lâmina equivalente.
Sobrepor a cada 2 fatias de cenoura 1 lombo de pescada. Repetir para os restantes peixe.
Regar com sumo de limão
Formar uma embalagem, fechando o papel vegetal primeiro de lado e depois enrolando em cima para unir.
Levar a cozer ao vapor, cerca de 25min., da forma pretendida, ao mesmo tempo que coze batata, chuchu e ovo em água temperada com sal.
Servir de imediato, abrindo o papel sobre um prato largo.
Rega as batatas e o ovo partido com os sucos formados ou com um fio de azeite.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em alternativa poderão ser acrescentadas algumas ervas frescas para aromatizar o peixe;
- Para cozinhar ao vapor em papelote prefiro usar papel vegetal do que folha de alumínio, "parece-me" mais inofensivo;
- No copo do robot de cozinha colocar a batata, o chuchu e os ovos e cobrir com água até ao máximo da marca do copo, temperar com sal. Colocar o papelote na varoma e programar 25min./vel. 1/varoma.
Vou fazer! Beijinhos
ResponderEliminarGosto muito deste prato... costumo comer, mas tudo cozido em agua!
ResponderEliminarbeijos
CP
Vou experimentar,cá em casa o peixe cozido não tem muitos fãs,talvez assim tenha sucesso!
ResponderEliminarEu amo este prato, experimentar o novo fim de semana.
ResponderEliminarFiz ao vapor numa panela e ficou bem, muito aromático. Obrigada.
ResponderEliminar