quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

SOPA DE GRÃO E ESPINAFRES COM BACON

Têm-me dado muitos chuchus (brancos e verdes) e por isso não há nada que não tenha feito onde eles não entram :)
Chuchu cozido, em vez de batata, compota de chuchu, chuchu salteado com azeite, alho e ervas... e claro está no puré de sopas.

Inverno e frio pedem sopas mais encorpadas e os purés de grão são da minha preferência.
A escolha desta sopa, do blogue do Mundo das receitas Bimby, vem por vários motivos, querer sopa de grão e não o ter cozido, apenas seco, haver umas cenouras a suplicar serem gastas, ter comprado uns espinafres em promoção e claro está chuchus na fruteira, no frigorífico, na despensa...

Muito saborosa, bem cremosa e nutritiva.

O bacon dá-lhe um ar mais sofisticado, o contraste do levemente salgado com o adocicado do creme é perfeito, mas sobretudo, como os croutons estão sempre a acabar, o bacon cativa os garotos que por sopas, como se pode dizer, não morrem de amores ;)

Fiz assim...

SOPA DE GRÃO E ESPINAFRES COM BACON


INGREDIENTES
200g de espinafres
100g de grão seco ou de farinha de grão
50g/3 colheres (sopa) de azeite
200g/1 cebola grande cortada
250g/2 cenouras grandes cortadas
300g/2 chuchus cortados
3 dentes de alho
1,2l água
1 colher (chá) de sal
pitada de pimenta

fatias de bacon

PREPARAÇÃO
No robot de cozinha pulverizar o grão 30seg./vel.9. Reserve.
No copo do robot colocar o azeite e os legumes. Dar 2 golpes de turbo.
Adicionar a água e o grão moído.
Temperar com sal e pimenta e voltar a dar 2 golpes de turbo.
Na varoma colocar os espinafres.
Programar 30min./varoma/vel.1.
Retirar os espinafres e triturar a sopa 1min.30seg/vel.5-7 progressivamente.
Envolver os espinafres com a espátula ou já dentro da terrina da sopa ou panela.

Para o bacon, num prato raso colocar uma folha de papel de cozinha.
Dispor as fatias sobre o papel e sobrepor uma nova folha.
Levar ao microondas 1min. e 20 segundos ou até estarem no ponto.
Retirar e cortar em pedaços à mão, com uma tesoura de cozinha ou na tábua.

Servir bem quente com o bacon crocante e partido em pedaços.

Ao fazer na panela seguir as indicações anteriores pulverizando o grão até obter uma farinha fina e no fim de cozidos os legumes triturar com a varinha mágica.
Os espinafres podem ser cozidos ao vapor usando algo apropriado ou apenas escaldados em água a ferver.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não tendo robot de cozinha ou triturador eficaz para reduzir o grão a farinha fina poderá comprar farinha de grão e usá-la posteriormente também em pães.

3 comentários:

  1. Eu gosto muito de sopa de grão com espinafres! Há uns tempos fiz e soube-me tão bem! Só não juntei o bacon mas garanto que comia um prato bem grande dessa sopa pois o bacon dá um sabor fantástico a tudo! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. A sopa está com um aspecto fabuloso!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  3. Chuchu.... a tua sopa tem um ar delicioso!
    ;)
    bjs
    CP

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!