Com a Páscoa a chegar a passos largos, eis que urge começar a preparar as barriguinhas :) Que é como quem diz, comecemos a tomar o pequeno-almoço com folar torrado ou levar para a merenda folar e ovo cozido.
Sempre adorei os ovos cozidos dos folares, talvez por serem cozidos com a casca de cebola, ficam muito mais aromáticos. Mas gosto mesmo deles é comidos em conjunto com o folar, às dentadas alternadas...
Em vez do formato tradicional do folar que faço aqui, aqui e aqui, com ou sem ovo em cima, ou com formato entrançado sem ovos na massa, resolvi tende-los em porções individuais e com o ovo cozido no interior. Tornam-se muito práticos para transportar, sem o inconveniente de ter que descascar o ovo.
Podem ser tendidos em miniatura, no formato mais tradicional ou enformando, como foi também o caso. De outras vezes de folares enformados usei formas de bolo inglês, também práticas para colocar os ovos em fila e para depois cortar à fatia.
A massa, como sempre, é a mesma do Folar de Páscoa e pode ser feita no robot de cozinha, na batedeira, na máquina de fazer pão (MFP), como foi o caso, ou à mão, como aqui, no ano passado.
Ficaram aprovados!
Fiz assim...
FOLAR DE PÁSCOA COM OVO COZIDO NO INTERIOR
INGREDIENTES
Para a massa:
250ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo
110g de açúcar
570g de farinha T65
1 colher (café) de erva-doce em pó
1 colher (café) de canela em pó
raspa de 1 limão pequeno
100g de manteiga ou margarina amolecida
Para decorar:
ovos cozidos
1 ovo (pincelar)
PREPARAÇÃO
Cozer os ovos em água e sal, desligando a água no fim de ferver e deixando cozinhar 5 minutos. Escorrer e reservar.
Na MFP:
Na cuba da MFP, juntar os ingredientes pela ordem mencionada.
Selecionar o programa "Massa" e deixar prosseguir até ao fim, o que inclui levedar. A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar e levedar irá ficar macia, elástica e desprender-se.
À mão ou na batedeira:
Na tigela mexer o fermento e o leite morno. Juntar o açúcar e o ovo e bater. Acrescentar a canela, a erva-doce e a raspa de limão. Bater com a colher de pau ou na batedeira com a pinha.
Juntar a farinha e bater com a colher de pau ou na batedeira com os ganchos da massa.
Acrescentar a margarina e mexer até ser absorvida.
Polvilhar a massa com farinha.
Deixar levedar, tapado com um pano e cobertor, sensivelmente 1h30 ou até duplicar de volume.
Em ambos os processos:
Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
Dividir a massa em porções dependendo das formas a usar.
Abrir um pouco a massa e colocar um ovo cozido e fechar a massa em volta.
Enfarinhar ou não as formas a usar e dispor as massas
Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual à das porções de massa e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo.
Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 20-35 minutos, dependendo do tamanho dos bolos.
Retirar e deixar arrefecer numa rede.
Rende 1 folar com 1,2kg, 2 de 600g ou +/- 9 de 140g.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Como os ovos estão descascados a conservação dos bolos é mais dificultada, pelo que aconselho a conservar as sobras numa caixa plástica hermética no frigorífico.
Adoro folar de páscoa, mas com ovo dentro nunca comi. Mas deve ser maravilhoso. nhami nhami
ResponderEliminarbjs
CP