quinta-feira, 7 de maio de 2009

BRIOCHE - ARTISAN BREAD

Se não há pão, que comam brioche!

É mais uma receita do livro Artisan Bread in Five Minutes a Day - The discovery that revolutionizes home baking do Jeff Hertzberg e da Zoë François. Tal como a receita base de pão, esta massa pode ser feita, em 5 minutos, e mantida no frigorífico, mas se assar um pão, ou neste caso brioche, sempre que apetecer.
Esta receita é facilmente reduzida ou aumentada. Desta vez fiz apenas metade e rendeu um brioche assado numa antiga forma de pão, Ekco anti-aderente, com 23x15x7cm (CxLxA), mais larga que as formas de bolo inglês tradicionais. Reduzi o fermento e o sal.

O miolo tem poros abertos, é macio e permanece assim alguns dias, desde que se feche o brioche num saco plástico. A côdea é macia, pois como a massa tem manteiga, não fica crocante.
É doce mas não leva açúcar. Este é substituído naturalmente pelo mel. Não fica a saber a mel, nem pouco mais ou menos. Mesmo quem não gosta de mel (e aqui em casa também os há) pode fazer e comer porque nunca irá descobrir que o pão foi feito com ele ;)

Fiz assim...

BRIOCHE - ARTISAN BREAD


INGREDIENTES
Massa:
375ml (1 e 1/2 chávenas) de água morna
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco (usei apenas 1 colher)
1 e 1/2 colher (sopa) de sal (usei apenas 1 colher)
8 ovos
170g (1/2 chávena) de mel
340g (1 e 1/2 chávenas) de manteiga sem sal
1050g (7 e 1/2 chávenas) de farinha de trigo sem fermento

Cobertura:
1 ovo
1 colher (sopa) de água

PREPARAÇÃO
Numa tigela misturar a água com o fermento, sal, ovos, mel e manteiga derretida.
Juntar a farinha e misturar bem usando uma colher, não é preciso amassar.
Deixar levedar tapado durante 2h.

Untar uma forma e polvilhar com farinha.

Dividir a massa a meio e na pedra enfarinhada, e com a ajuda de alguma farinha, tender em bola e no final alongar. Colocar na forma e deixar levedar 1h e 20min..

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Pincelar o pão com a mistura de ovo e água e levar ao forno 35-40min. até estar dourado.
Desenformar e deixar arrefecer numa grelha.

Rende 2 brioches grandes.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se não usar a massa toda, então em vez de tigela, misturar os ingredientes numa caixa plástica grande, para que depois possa ser levada ao frigorífico e assar noutro dia;
- A massa no final de levedar a 1.ª vez pode ser usada de seguida, refrigerada durante 5 dias ou congelada durante 4 semanas. Se for refrigerada ficará a levedar a 2.ª vez um pouco mais tempo. Se for congelada, deixar descongelar completamente, da noite para o dia, por exemplo;
- Para brioches individuais, seguir o procedimento usando porções de massa do tamanho de laranjas.

14 comentários:

  1. Bem, já tens o livro e tudo!!! Fiquei invejosa :)

    ResponderEliminar
  2. Também quero esse livro :)
    O pão tem muito bom aspecto, gostei da forma de cogumelo com que ficou!

    ResponderEliminar
  3. Acho que nunca comi deste pão, o tal de brioche! mas parece delicioso!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Oh....eu faço aninhos hoje...posso ficar com uma fatia de pão/ bolo? :P

    ResponderEliminar
  5. Já copiei para testar um dia destes, achei super fácil, abraço.

    ResponderEliminar
  6. Tenho ando tentada a comprar esse livro faz tempo, só ainda não o fiz porque gosto de dar uma olhada por dentro antes de gastar o dinheirito ;)
    Esse é uma das receitas que queria experimentar.
    Moira

    ResponderEliminar
  7. Humm, adorei a receita, ainda mais porque dá para guardar a massa para assar depois!
    Está linda a foto e o brioche muito apetitoso!
    Um ótimo final de semana, beijos!

    ResponderEliminar
  8. Gostei muito da receita e do resultado! Até o momento não tive muita sorte com receitas para brioche, portanto vou anotar esta para fazer dia destes.
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Este pão deve ter ficado uma maravilha.Beijinhos e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  10. Que lindo! E que belo livro, que isso deve ser! :)

    ResponderEliminar
  11. Vou fazer!O aspecto conveceu-me...

    ResponderEliminar
  12. e em que momento se acrescenta a farinha? Logo no início?

    Angelina Freitas

    ResponderEliminar
  13. Angelina - É logo a seguir aos líquidos, faltava a referência.

    Obrigado

    ResponderEliminar
  14. Fiz os brioches com formato individual, ficaram óptimos.

    Ando há bastante tempo à procura de uma receita de "pão finto",comprava em Moura no Alentejo.Já experimentei várias receitas que me pareceram ter alguma semelhança,mas foram todas tentativas frustadas.Nenhuma delas tinha a textura desse "pão".
    Se me puder ajudar,agradeço!!
    Abr.

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!