segunda-feira, 16 de março de 2009

BOLO DE LARANJA INTEIRA

Já aqui disse que gosto muito de laranjas e de todo o seu aroma e sabor.
A casca encerra um sabor muito agradável. Já a usei em Laranja e Chocolate e claro na Laranja Açucarada, Doce de Laranja e claro Pudim de Iogurte e Laranja.

Chegou a vez deste bolo. É bolo, é grande, é de laranja. É um bolo típico de lanche, que deixa toda a casa inundada com um aroma fantástico.

É fácil e rápido de fazer, já que a varinha mágica, o liquidificador ou o robot de cozinha faz quase tudo, nem sendo preciso bater as claras em castelo.

A receita já a tinha anotado há muito, procurei e redescobri-a so site Mais Você da Ana Maria Braga - Bolo de Laranja Infalível. Não usei calda, reduzi a gordura e compensei com leite.

Fiz assim...

BOLO DE LARANJA INTEIRA



INGREDIENTES
1 laranja grande (200g)
4 ovos
125ml / 1/2 chávena de óleo ou azeite
125ml / 1/2 chávena de leite
400g / 2 chávenas de açúcar
280g / 2 chávenas de farinha
15g / 1 colher (sopa) de fermento
pitada de sal fino

PREPARAÇÃO
Lavar muito bem a laranja, usando uma escova e água morna.
Colocar no liquidificador ou na varinha mágica a laranja cortada em quartos, sem caroços, com os ovos, o óleo, o leite e o açúcar. Bater bem durante uns minutos.

Numa tigela juntar a farinha e o fermento.
Juntar a mistura líquida à farinha. Mexer sem bater.

Untar ou passar spray desmoldante numa forma de chaminé de 28 cm.
Verter a mistura e levar ao forno a 180 ºC durante 35-40 minutos ou até o palito sair seco.

Desenformar ainda quente.




NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para que fique ainda mais aromático juntar um pouco de baunilha;
- Se optarmos por acrescentar uma calda, fazê-lo com o bolo ainda quente, na forma. Picar com um palito a superfície e verter uma calda de sumo de laranja açucarada, com ou sem manteiga.

26 comentários:

  1. Vai ser o proximo a fazer lá em casa. Todos adoram laranja, sabe sempre bem e resulta sempre. :)

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  2. Andamos em sintonia com os bolos de laranja hehe

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  3. Com a laranja inteira e não amarga ? Já sabes que eu tenho aquela paranoia com a parte branca da laranja que detesto...ai o aspecto é tão bom ...

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  4. Hummm...deve ser uma delícia!!!
    Bjcas.

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  5. Já fiz este bolo várias vezes, e com a receita da mesma origem. Só que eu não faço a calda como no original porque o bolo é tão bom que não é necessário. É o meu bolo de laranja preferido! E a grande vantagem é... super simples de fazer!

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  6. Eu não resisto à caldas... acho fantástica os bolos feitos com as cascas dos frutos :)

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  7. Há muito tempo que não faço, mas tb tenho uma receita de bolo de laranja inteira retirada de um site brasileiro que fica uma maravilha.
    Parece estranha a ideia, mas o sabor... :)

    Este ficou bem tentador.
    :)

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  8. eu também já fiz um bolo de laranja com casca, cuja receita retirei de uma revista brasileira, que ficou uma delícia e acho que é muito parecida com a tua
    podes ver aqui:
    http://cozinha-da-risonha.blogspot.com/2007/08/bolo-de-laranja-com-casca.html

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  9. Sou fã, muito fã mesmo de bolo de laranja! e este tem o aspecto do costume.... ou seja Fantástico!!

    Beijinhos

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  10. K bom aspecto esse bolo de laranja inteira tem, bem delicioso, yum yum. :D

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  11. Este comentário foi removido pelo autor.

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  12. parabens pelo seu fantastico blog
    gostaria de saber onde encontrar esse spray desmoldante k menciona. tenho um k vem do canada, mas aqui nunca encontrei...podia dizer k marca usa
    cumprimentos da pérola do antlantico

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  13. Anónimo - Cheguei a comprar no Continente, Cook Spray na zona das margarinas, mas entretanto não sei se continuam a ter porque desde então passei a comprar na Makro, marca Puratos, por ficar mais barato. Amanhã vou ao Continente e vejo se há, e depois digo-lhe.

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  14. Mesa - Sorry, não te respondi. Vais gostar com certeza, não tem sabor nenhum a casca de laranja amarga. Sabe apenas a laranja, um sabor e aroma maior que levandoa apenas sumo. Confia!

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  15. obrigado pela tão rápida resposta.
    vivo na ilha da madeira sou visita frequente do blog. adoro cozinhar mas ainda não tive coragem de criar um...quem sabe um dia destes.

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  16. miam...quanto me gusta!!

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  17. Adoro bolos com laranja!

    Já não faço há tanto tempo. E este parece-me ser tão apetitoso...

    É só tentações!

    Beijinhos

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  18. boa tarde obrigada por ter partilhado já fiz ficou maravilha e muito fácil e rapido.

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  19. Bom dia, este bolo fica fantastico, muito humido sem duvida. Obrigada pelo seu trabalho. Continue, pois o pessoal lá em casa agradece.

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  20. Este bolo é ótimo, faço sempre e no lugar do leite coloco suco de laranja. Fica mais saboroso ainda e nada amargo.:}

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  21. Não tenho liquidificar, dá para fazer com a varinha?

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  22. Claro que sim, eu digo isso mesmo na preparação.
    Espero que corra bem.

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  23. Simplesmente pica a laranja com casca e joga no liquidificador? sera que n fica amargo. Aparentemente tem um ótimo aspecto.

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  24. Daniel, sim, é tudo batido no liquidificador. Pode depender da laranja, mas já fiz com laranja de casca mais grossa ou mais fina e não fica amargo.
    Depois diga-me como ficou.

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