É verão, está calor e apetece!
A manteiga de alho e ervas, aqui em casa, tem várias utilidades, para além de se poder barrar em tostas e pão para fazer pão de alho, gostamos dela num bife grelhado. Assim que sai da grelha, uma noz de manteiga e tapa-se, com um prato por exemplo. A manteiga derrete e os temperos misturam-se com o próprio suco da carne, não precisa de mais nenhum tempero.
Outra utilidade é no arroz branco. No fim de o fazer, ou depois de aquecer o arroz branco do dia anterior, uma noz de manteiga de alho e ervas converte-o num arroz novo. Para temperar massas também é muito boa.
No fim de feita a manteiga, guarda-se em papel vegetal ou numa taça plástica, conservando-se semanas no frigorífico. Pode ser congelada. Costumo guarda-la no próprio papel metalizado da manteiga, levo ao frigorífico e depois de endurecida corto-a ao meio e congelo metade num saco. Aliás, costumo congelar a manteiga normal quando compro várias embalagens que estão em promoção.
Nesta sugestão cada um usa as ervas frescas que quiser. Eu gosto de colocar coentros, salsa, e uns fios, poucos, de cebolinho.
Fiz assim...
MANTEIGA DE ALHO E ERVAS
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INGREDIENTES
250g de manteiga
4 dentes de alho
3 colheres (sopa) de coentros picados
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 fios de cebolinho
pitada de sal
pitada de pimenta
PREPARAÇÃO
No almofariz esmagar os alhos muito bem. Juntar as ervas e macerar mais um pouco. Juntar os restantes temperos e moer até formar uma pasta verde.
Juntar a manteiga aos poucos, cortada em cubos. Esmagar bem para homogeneizar.
Colocar no papel da manteiga ou em papel vegetal, enrolar ou fechar em embrulho.
Manter no frigorífico.
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NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O sal ajuda a esmagar os alhos, usar apenas alguns cristais para não salgar a manteiga;
- Se não tiver um bom almofariz, ou outro processo de esmagar as ervas, usar apenas as folhas destas, rejeitando também os talos mais finos e macios que no almofariz se aproveitam;
- Não querendo aproveitar a embalagem da manteiga, ou querendo dar outra forma ao embrulho, enrolar em papel vegetal, dando a forma de um chouriço, depois pode-se cortar às rodelas.
Deve ficar óptima sobre uma carne grelhada...
ResponderEliminarTodas as sugestões me parecem deliciosas e a manteiga bem fácil de fazer.Maravilhosa esta manteiga.
ResponderEliminarBLARGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
ResponderEliminarDeve de ser óptima!! Claro que para mim tinha de ser sem os coentros!! :P
ResponderEliminarBjcas.
Pimenta - Estava a ver quanto tempo demorava a aparecer este comentário ao alho, lol
ResponderEliminarPiteca - Em pequeno não gostava de coentros, mas como em várias outras coisas, perguntava porque gostariam tanto os outros de sabores que eu não suportava. Fui introduzindo na alimentação, e hoje os coentros são fundamentais. E pergunto, porque há pessoas que não gostam de coentros! É só começar.
Faço muitas vezes essa manteiga e adoro utilizá-la para barrar pão acabado de fazer. Adoro o sabor dos coentros, mas nesta manteiga acho que a salsa fica muuuuuuuito melhor! O alho, claro, é imprescindível :)
ResponderEliminarA minha fica assim: http://receitasdapatanisca.blogspot.com/2007/12/manteiga-de-alho.html É mais verde, porque bato tudo na picadora e fica bem homogéneo.
ResponderEliminarEu faço uma muito semelhante. É optima para barrar paozinho quente ou entao fazer umas entradinhas com queijo!
ResponderEliminarBeijinhos
P.S. da proxima vou aproveitar a dica e colocar também cebolinho
Cá em casa tb gostamos muito!
ResponderEliminarEu faço e congelo em rolo, e por vezes uso em certas sopas ;) tb é bom!!! :)
Ando há já algum tempo para fazer, mas ainda não me aventurei. Ficou com um aspecto óptimo.
ResponderEliminarBeijinhos
"O sal ajuda a esmagar os alhos, usar apenas alguns cristais para não salgar a manteiga"
ResponderEliminarBem ... não sei se funciona ... mas ...
se lavares e coares, o sal não desaparece? Assim dava p'ra usar mais sal e ficava mais fácil a moagem!
Adoro o sabor do alho. Bela sugestão :)
ResponderEliminarLuis - Nunca experimentei lavar manteiga num coador. Não sei porquê parece-me que não daria certo.
ResponderEliminarPor isso uso sal grosso o suficiente para moer os alhos, mas que não seja demasiado para não salgar a manteiga.
Esta manteiga também não é apreciada insossa, pelo que nos bifes, podem nem levar sal, para serem temperados com a manteiga.
A manteiga não é a última a ser adicionada?
ResponderEliminarAtão lavavas antes de adicionar a manteiga! O especialista és tu mas acho que dá ... ou não?
Saboreando um pãozinho pensativo, barrado com manteiga à la Micas...hummm que bom! Não queres ser minha private cook?!
ResponderEliminar*Pipas*