sábado, 6 de fevereiro de 2010

PAPAS DE CARÔLO

Típicas das Beiras Alta e Baixa, as papas de carolo são papas doces de milho.

Carôlo ou sémola de milho é milho triturado finamente, mais grosseiro que a farinha de milho propriamente dita. Com este carôlo fazem-se outras sugestões como a polenta italiana, o milho frito açoriano, o xará algarvio...

A preparação e os ingredientes, com excepção do milho, são semelhantes ao Arroz Doce e à
Aletria, água, leite e açúcar. Cada região tem os seus doces típicos, e nestas Beiras, pela falta de arrozais que pudessem fornecer o arroz, usava-se o cereal abundante, o milho. Este ingrediente simples, barato e abundante era transformado num sobremesa que tem tanto de saborosa quanto de rústica.

Enquanto que no arroz doce e aletria gosto de juntar gemas no final, nestas papas deixa-se simplesmente sobressair o amarelo do milho (também podem ser feitas com carôlo de milho branco).

Variações podem existir na quantidade de açúcar, gemas e no grau de espessamento. Algumas papas podem-se apresentar com a textura da polenta, de cortar em cubos.

A decoração com canela poderá ser mais ou menos elaborada, mas é indispensável para dar sabor e aroma a esta sobremesa.

Para quem gosta do sabor do milho aconselho a experimentar.

PAPAS DE CARÔLO


INGREDIENTES
150g de carôlo de milho (sémola de milho)
1l de água
casca de 1 laranja
pitada de sal grosso
750ml de leite
150-200g de açúcar

PREPARAÇÃO
Levar uma panela grande ao lume com a água, a casca de laranja e o sal.
Assim que ferver, reduzir o lume, retirar a casca de laranja e juntar o carôlo de milho, polvilhando-o sobre a água em chuva para não formar grumos. Mexer bem com uma colher de pau para não pegar, cerca de 5min..
Quando a água começar a secar, juntar o leite, aumentar um pouco o lume e mexer sempre, cerca de 10min..
Assim que ficar mais espesso, reduzir o lume, juntar o açúcar e deixar ferver mais uns minutos.
Retirar do lume, deixar arrefecer uns minutos e verter num prato fundo.
Decorar com canela moída ainda morno ou frio.

Rende 1 prato fundo de 30cm de diâmetro.



NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A panela tem de ser grande, pois quando começa a ferver forma bolhas que rebentam, cuidado, mexer sempre para que essas bolhas não rebentem. Ter a atenção para não (se) queimar;
- É importante juntar em chuva a farinha à água quente, lentamente, para que não se formem grumos. Se tal, por ventura, acontecer, aconselho a retirar do lume, usar um passador grande e de malha não muito fina (ou o passe-vite) para eliminar os grumos e voltar novamente ao tacho;
- As papas estão prontas ainda um pouco líquidas, já que acabam por secar quando arrefecer, Para se ter a certeza do ponto, colocar uma colherada num prato frio (melhor ainda se este for colocado previamente no frigorífico) e deixar arrefecer. Se for a primeira vez que fizer, respeitar os tempos de cozedura ajuda bastante.

11 comentários:

  1. Tenho pena que não publiques mais vezes, gosto tanto das novidades que nos trazes.

    A decoração em canela está super artistica. Isso é que é uma boa mão para desenhar com pó.

    Beijinhos.
    Volta sempre.

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  2. já fiz há muito tempo (ainda antes de ter o blog) mas só quem apreciou fui eu e a minha mãe...
    talvez um dia destes repita para mim e para ela, fazendo meia receita.

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  3. Que perdição!!!

    Já te falei da petição que tenho online.

    "É possível que a neurobiologia da maternidade humana não seja tão diferente daquilo que já foi demonstrado em mamíferos inferiores, já que a maior parte do código genético dos humanos é idêntica à dos ratinhos ou dos primatas. Não duvido que as mães modernas com suas rotinas de malabaristas apresentem adaptações cerebrais associadas à maternidade bem mais robustas do que das ratinhas, já que são submetidas a um nível de estimulação ambiental como nenhuma outra espécie. Além de cuidar da cria e de sua própria sobrevivência, freqüentemente protagonizam diversos outros papéis simultâneos (esposa, amante, conselheira, provedora, profissional realizada ou em busca de realização, dona-de-casa, etc.). É estímulo para dar, vender e jogar fora."

    Fonte:
    Dr. Ricardo Teixeira
    Instituto do Cérebro de Brasília (ICB) - Convênio com o SIS

    Assina esta petição:
    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N575

    Já elaborei uma outra, a pedir que o Estado Português apoie as mães portuguesas para que estas possam acompanhar os primeiros anos dos seus filhos (eu acredito que esse é o desejo da maioria das mães). Esta petição só aguarda validação. Assim que esteja online, irei divulgá-la:)

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  4. Que ricas papas :D estão perfeitas :* já para não falar nessa decoração com a canela :*

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  5. Mesmo na hora certa! Tenho um pacotinho de sêmola e não sabia o que havia de fazer com ele! Assim já sei! Obrigada! E que arte decorativa tão bonita!

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  6. A apresentação está excelente!
    Conheço, mas nunca provei! Obrigado pela receita. Agora já posso experimentar!
    Beijinhos.

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  7. Nunca provei mas gosto de milho, embora nunca tenha comido milho em espiga. Mas acho que vai dar ao mesmo :)
    Estas papas de carolo até parecem leite creme!

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  8. ainda a dias vi esta receita na tv. pareceram umas belas papas e nada dificeis de preparar.
    beijinhos e uma boa semana

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  9. Adoro essas papinhas, a minha mãe faz quase todos os quinze dias, cá em casa não fazemos tanto mas de vez em quando também faço, eu faço é só com leite.
    Muito boas mesmo :-)
    bjs

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  10. tenho uma duvida nao sera' muito liquido para so' 150 gramas de carolo descupe gostava de as fazer

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  11. Olá, parece muito líquido, mas a sémola absorve muito e depois acaba por secar no fim de pornta também. No entanto, não fica com a textura de cortar em cubos.

    No fim de experimentar depois diga como correu.

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