segunda-feira, 8 de agosto de 2011

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE DE LEITE

É o bolo de cenoura preferido cá em casa. A receita veio do Canadá com a tia H, sendo também um clássico da cozinha sul americana.
A cobertura original era de queijo creme, mas por aqui o denso chocolate de leite convence muito mais ;)

Quase em todos os aniversários aparece este bolo, às vezes com a cobertura de chocolate, outras vezes com a de queijo creme ou também com a cobertura e recheio de leite condensado cozido.

É muito prático de se fazer, a cenoura ralada incluída é crua, as claras não são batidas em separado e só se suja a taça da batedeira, o que em tudo facilita a preparação.

A textura é macia, o bolo não é seco, aguenta vários dias fechado numa caixa plástica no frigorífico.

Fiz assim...

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE DE LEITE


INGREDIENTES
Para o bolo:
4 ovos
2 chávenas / 400g de açúcar
3/4 chávena / 180ml de óleo (de preferência de milho)
1 colher (sobremesa) de canela
1 colher (chá) de bicarbonato
2 chávenas / 280g de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 chávenas / 250g de cenoura picada/ralada
raspa de limão

Para a cobertura:
200g (2 tabletes) de chocolate de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de leite

PREPARAÇÃO
Na taça da batedeira juntar o açúcar com os ovos e bater um a um.
Acrescentar o óleo, a canela, o bicarbonato, a farinha e o fermento.
Envolva a cenoura ralada e a raspa de limão.

Untar uma forma redonda e rasa com manteiga ou desmoldante, forrar o fundo com papel vegetal e voltar a untar o papel.

Levar a assar em forno pré-aquecido a 180ºC durante 40min. ou o palito sair seco.
Retirar do forno, esperar 5min, e desenformar para o prato de servir.

Deixar o bolo arrefecer antes de cobrir.

Para a cobertura partir o chocolate me cubos, juntar a manteiga e o leite e levar a derreter no micro-ondas ou em banho-maria. Mexer ocasionalmente para homogeneizar.
Deixar arrefecer 1-2min. e verter sobre o bolo ajudando com as costas de uma colher, faca ou espátula.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A canela escurece a massa do bolo, prefiro usar algumas gotas de essência de canela, para todo o sabor e sem alteração de cor;
- Forrar sempre a forma com papel vegetal para garantir o sucesso ao desenformar;
- Ao derreter o chocolate no micro-ondas fazê-lo em pequenos períodos de tempo para não queimar. Assim que só restarem alguns grumos de chocolate, não voltar a aquecer pois o calor do restante acaba por o derreter;
- Pode ser congelado com ou sem cobertura e descongelado posteriormente à temperatura ambiente.

10 comentários:

  1. O bolo tem um aspecto guloso mesmo muito bom, o interior então ficou formidável!

    ResponderEliminar
  2. Adoro este bolo... é muito fofinho e super saboroso. E para n variar, dispenso a cobertura!! eheheh

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. uma tentação de bolo..amei a receita..bjus

    ResponderEliminar
  4. Mais um bolo daqui que anotei!
    Babette

    ResponderEliminar
  5. Hummm...uma boa proposta! E com o chocolate tudo fica bom!

    ResponderEliminar
  6. Acabei de fazer este bolo, está simplesmente delicioso ;)
    Parabéns ! :D

    ResponderEliminar
  7. Excelente bolo de cenoura! É dos meus favoritos! ficou muito bonito.
    Beijo.

    ResponderEliminar
  8. Oi Renato,

    Seu bolo ficou lindo! Também tenho uma receita da minha mãe, mas que fica bem diferente dessa sua. Qualquer dia experimento essa massa.

    Bjs

    ResponderEliminar
  9. um bolo que vai fzer sucesso la em casa
    quem nao gosta de um bolo de chocolate?
    beijinhos

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!