segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

PANFORTE DE CHOCOLATE

Panforte é originalmente um doce natalício italiano, de Siena e que por isso também pode ser designado por Bolo de Siena ou Panforte de Siena.
Panforte significa literalmente pão forte, pelo seu sabor intenso a especiarias [acho que também pode advir do facto da massa ser bastante dura ao envolver].

É um doce que lembra na cor e sabor o Bolo de mel, pois o mel também é um dos seus ingredientes.
Para além do mel os frutos secos são o ponto principal, podendo incluir frutas cristalizadas picadas. Nesta sugestão as frutas cristalizadas não foram incluídas, apenas a laranja cristalizada e o chocolate foi acrescentado.

Conserva-se muito tempo fechado num recipiente hermético. Se ficar ao ar torna-se mais macio, mais húmido e as tiras começam a colar umas às outras.
Tem uma textura que lembra a do Torrão de Alicante embora o sabor seja o de Bolo de mel ou de bolo de frutas.
Feito com alguma antecedência intensifica o seu sabor.

Ótimo para acompanhar um café ao almoço ou um licor ou vinho quente numa destas noites frias.

Fiz assim...

PANFORTE DE CHOCOLATE


INGREDIENTES
125g de nozes
125g de avelãs
125g de amêndoas
50g de laranja cristalizada picada
1/2 colher (chá) de mistura de pimentas (branca, preta e da Jamaica)
1/2 colher (chá) de canela moída
1/2 colher (chá) de sementes de coentros moídas
1 pitada de noz moscada
75g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cacau em pó
125g de açúcar
200g de mel

100g de chocolate negro em barra
açúcar em pó q.b.

PREPARAÇÃO
Numa frigideira pesada aquecida torrar ligeiramente os frutos secos. Retirar da frigideira e deixar arrefecer os frutos.

Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Untar e forrar o fundo de uma forma de aro amovível de 26cm de diâmetro, com papel vegetal.

Numa taça misturar as nozes, avelãs, amêndoas, laranja, pimentas, canela, coentros, noz moscada, farinha de trigo e cacau.
Numa caçarola levar a lume médio o açúcar e o mel, até levantar fervura 1min..
Acrescentar o chocolate partido e derreter fora do lume.

Juntar de imediato a mistura de chocolate ainda quente na taça com os frutos secos.
Mexer rápida e energicamente a mistura e verter na forma.
Calcar com as costas de uma colher humedecida e levar ao forno 30min. a 150ºC.

Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
No fim de frio, colocar numa tábua e com uma faca grande de chefe e afiada, cortar fatias finas.

Envolver em açúcar em pó e guardar hermeticamente.

Antes de servir voltar a polvilhar com açúcar em pó.

 
 
 
 
 
 

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A quantidade de frutos secos indicados, de nozes, avelãs e amêndoas, pode ser parcialmente substituída por pinhões e nozes pecãs;
- A laranja cristalizada pode ser substituída por casca de limão cristalizada;
- A pimenta da Jamaica tem um gosto e aroma de cravinho, pelo que pode ser substituída por uma pitada de cravinho moído;
- Os frutos secos podem ser torrados durante 5min., num tabuleiro, no forno a 220ºC;
- Para untar a forma usar spray desmoldante no papel e laterais da forma;
- Depois do chocolate derretido na mistura de mel e açúcar, o processo de envolver nos frutos tem de ser rápido pois a massa endurece rapidamente;
- Para guardar envolver em película aderente e em alumínio e guardar hermeticamente.

12 comentários:

  1. Gostei deste pão forte, forte para enfrentar o frio! Quero experimentar esta receita, sem dúvida! Continuação de Boas Festas :)

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  2. Quando estive em Itália comi em vários sítios. Há com e sem chocolate.
    O seu tem muito bom aspeto. Às vezes são usadas frutas secas em demasia, no seu não.

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  3. Parece mesmo torrão. Deve ser tão bom quanto parece :)

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  4. Uau, ficou fantástico, fiz ontem, usei também pistachios.
    Obrigada pela receita, aliás como todas as outras maravilhas que costumo daqui fazer.
    Bom ano novo.

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  5. Tem muito bom aspecto este panforte, não conhecia!
    Que este novo ano te brinde com muita alegria e felicidade e te traga tudo de bom a ti e aos teus!
    Beijinhos doces.

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  6. Ola, pesquisando, encontrei o seu blog e adorei, sempre que posso passo por cá e descobri as cascas de laranja açucarada, mas tenho uma duvida, posso congelar as cascas ate ter a quantidade desejada?

    Obrigada

    Fernanda

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  7. Fernanda - Embora nunca o tenha feito, porque com 2-3 laranjas grandes consegue-se fazer a receita, congelo as cascas de limão. Quando uso apenas o sumo, antes de cortar os limões retiro com o descascador das cenouras a casca e congelo. Tenho um pequeno saco plástico no congelador ao qual vou acrescentando as cascas.
    Uso-as depois em caldas ou molhos e se não tiver limões no momento e precisar da raspa pico 1-2 no picador.
    Com as de laranja estou convencido que dá certo. Congele as cascas inteiras e dó depois, mesmo sem descongelar o que será mais fácil, corte-as em juliana.
    Faça e depois diga como ficaram.

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  8. Dio mio ! Que delicia e que boito fica. Bom Ano !

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  9. Um feliz 2012!! Saúde e prosperidade!
    Um abraço,
    Jean Claudi.

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  10. Ola, agradeço a resposta,não sem antes lhe desejar um 2012 repleto de sonhos concretizados, para si e todos os que mais ama, obrigado por tantas e tantas partilhas, bem haja.

    Fernanda

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  11. divinamente lindo e com certeza, delicioso! parabens! convido a visitar o Mirepoix. estamos com um sorteio de um kit da Norpro, de sal e pimenta... lindos!
    http://www.chefdeboracordeiro.blogspot.com/2012/01/nostalgia-no-ar.html

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