segunda-feira, 23 de julho de 2012

FOCACCIA 4 ÀS - ALHO, AZEITE, ALECRIM E AZEITONA

Uma entrada que foi sucesso, LFM para a próxima faço mais ;)
Pão e azeitonas! Entrada clássica. Se as azeitonas forem temperadas com azeite, alho e alecrim, melhor ainda.
Foram estes os aromas mediterrânicos que me inspiraram nesta focaccia.

A massa é basicamente a da Focaccia que fiz com azeitonas verdes e anchovas, apenas a deixei mais grossa para ficar mais fofa e acrescentei alho e azeite. A cobertura é simples, as focaccias querem-se simples, mas mais recheadas também são ótimas como a Focaccia de bacon e tomate cherry.

O sal na superfície também faz a diferença.

Fiz assim...

FOCACCIA 4 ÀS - ALHO, AZEITE, ALECRIM E AZEITONA


INGREDIENTES
Para a massa:
250ml de água
1 dente de alho
50ml de azeite
1 colher (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de sal
400g de farinha de trigo tipo 65

Para a cobertura:
500g de azeitonas pretas
azeite
flor de sal/sal grosso

PREPARAÇÃO
Amornar a água e triturar nela o dente de alho e o azeite.
Colocar numa tigela e juntar o fermento, o sal e a farinha.
Amassar até formar uma bola.
Polvilhar com farinha e deixar levedar 1h30/2h.

Esticar a massa num tabuleiro untado com azeite.
Cobrir com um fio de azeite que se espalha com os dedos.

Polvilhar com o alecrim bem picado.
Espalhar as azeitonas e calcar com o dedo indicador, toda a massa, inclusive as azeitonas, fazendo covinhas em filas na massa.
Polvilhar com o sal.

Levar ao forno a 180ºC cerca de 30min.

Retirar e untar ainda quente com um fio de azeite.
Deixar arrefecer antes de cortar.

 
 
 

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa pode ser feita na máquina do pão ou na bimby. Na bimby aquecer a água 2min, 37ºC, vel. 1. Acrescentar o alho e o azeite e triturar 10seg., vel. 6. Juntar o fermento, o sal e a farinha e amassar 50seg. a 1min, vel. espiga. Polvilhar com farinha se a massa estiver húmida. Retirar a massa e deixar levedar tapado;
- Para descaroçar as azeitonas pode ser usado um descaroçador, mas ao calcá-las com a lâmina de uma faca larga na tábua, as azeitonas são rasgadas e o caroço sai facilmente. [uso uma pedra grande bem lavada para o efeito, prenda que me trouxeram do recreio da escola, numa mochila muito pesada!] Estando as azeitonas rasgadas a própria oleosidade da azeitona passa para a massa;
- É importante que a massa levede um pouco depois de esticada, mas o tempo de espalhar a cobertura, 15min, é suficiente;
- Ao untar com azeite a massa ainda quente a superfície da focaccia fica macia e brilhante;
- Querendo um aroma mais intenso a alho, usar dois dentes na massa em vez de um e depois de untar com azeite a focaccia quando esta sair do forno, passar com um dente de alho cortado pela superfície.

11 comentários:

  1. Tem um aspecto delicioso!
    Que boa deve ser.

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  2. Podia ser "focaccia 4 às - ATUM, azeite, alecrim e azeitona"

    ehehehe

    beijinhos

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  3. Adoro pão com azeitonas! E claro, com um fio de azeite ainda melhor :)

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  4. Para quem está a imaginar "deve ser boa/óptima" .... eu digo: É!
    :)

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  5. Fiz ontem porque fiquei aguada com a foto...
    Desapareceu num ápice. Já ninguém comeu o jantar, ficaram-se pela focaccia e pelas cervejas, buááááá

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  6. Ficou com um aspecto verdadeiramente delicioso!!
    Adorei a explicação de tirar o caroço com a pedra (um grande presente ;))
    Beijinhos

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  7. Que focaccia apetitosa! Um aspecto ótimo!

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  8. Adorei a sugestão, apesar de não me aventurar muito com massas lêvedas. AH ... quem tem uma pedra assim tão especial não precisa de descaroçador!!!!

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  9. Adorei esta receita!
    Com a sua permissão vou levar.
    Bjs

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