É azeite aromatizado com alho e malagueta.
Pode-se aromatizar o azeite com o que se quiser, desde os temperos tradicionais: orégãos, louro, tomilho, alecrim, malagueta, pimenta (preta, branca ou rosa), alho... aos mais exóticos, como: canela (em pau), manga desidratada, anis-estrelado, rosa (pétalas), alfazema...
Façam mistura que vos agrada tendo em conta a utilização que lhe vão dar.
As exóticas são boas para temperos de salada, as tradicionais para tempero na frigideira ou em peixe cozido.
Sal também pode ser acrescentado, mas depende da utilização a que se vai dar.
Escolher uma bonita garrafa de 250ml para fazer uma mistura de alho, malagueta, pimenta rosa e louro, por exemplo, para oferecer a alguém especial. A malagueta e a pimenta rosa embelezam a conserva e um rótulo bonito e simples, até escrito à mão, fará a diferença.
Pode-se guardar na própria garrafa do azeite ou escolher uma mais pequena. Neste caso sugiro um galheteiro com spray para que possa ser espalhado mais facilmente, uma vez que o uso sobre pratos acabados.
Neste azeite com alho, a utilização que lhe dou é vasta, desde o bacalhau cozido com todos, às brushettas ou pizzas. Logo que uma pizza sai do forno espalho um pouco deste azeite até às bordas da massa, dá-lhe brilho e sabor.
Fiz assim...
AZEITE DE ALHO
INGREDIENTES
200ml de azeite 0.7 de acidez
10 dentes de alho
1 malagueta
PREPARAÇÃO
Lavar esterilizar a garrafa escolhida.
Descascar os alhos, cortar ao meio e retirar o gomo axial.
Juntar na garrafa os alhos e a malagueta e encher com azeite.
Deixar repousar uns dias antes de usar.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usar azeite de boa qualidade e os temperos em boas condições de conservação;
- Com o tempo, naturalmente, o azeite ficará mais aromático, pelo que se a utilização imediata for requerida, levar a mistura já feita ao microondas e aquecer 1 min., ou encher a garrafa com azeite quente. Assim os sabores difundir-se-ão mais facilmente para o azeite.
hum ukm bom azeite com sabor a alho e algo que adoro.
ResponderEliminarbeijinhos
Já fiz mas também juntei ervinhas aromáticas tais como alecrim, tomilho-limão e louro :) É uma delícia!
ResponderEliminarCombina mesmo bem com o bacalhau cozido :)
ResponderEliminarJá estou para fazer há tempos, cheguei até a comprar uma garrafinha linda para esse propósito e não é que ma partiram... :(
maravilha..amo!conbina com tudo..passar em fatias de pão e dá uma torradinha no forno!!!... mais que perfeita...tudo de bom..bjus
ResponderEliminarFaço variados mas esse é dos meus preferidos!
ResponderEliminarBem lembrado!
Como podes imaginar, não faço qualquer tipo de comentário!
ResponderEliminar:P
beijinhos