As camarinhas fazem parte da minha identidade.
Sempre me lembro de ao domingo, entre Setembro e Outubro, parar no pinhal e apanhar camarinhas. Por entre os pinheiros bravos retorcidos das dunas litorais, as camarinheiras ou camarneiras, assim chamadas por aqui, apareciam com os seus frutos esbranquiçados que mais pareciam gotas de orvalho.
Nalgumas zonas as camarinhas eram apanhadas e vendidas em grandes sacos no mercado, como alimento para o gado. A minha avó fazia isso. Depois passaram a ser apanhadas para turistas e domingueiros que entre uma medida de tremoços e pevides lá levavam camarinhas. Agora quem as quiser tem de as apanhar in situ.
Há quem nunca as tenha provado, e mesmo quem nunca a tenha visto. Mas é certo que existem. É uma espécie ibérica e atlântica.
Este ano foi um ano de camarinhas.
O sabor da camarinha não é explicável. É agridoce, quando brancas e opacas, mais adocicado quando adquirem tom rosado e transparente. A geleia tem o próprio sabor da camarinha, agridoce e inconfundível. Lembra o aroma do próprio pinhal.
Na Figueira da Foz a geleia de camarinhas é usada na preparação de lombo de porco. Nada me parece mais adequado do que dar à carne de porco um sabor rústico e selvagem.
Estas foram apanhadas, como sempre, no Pinhal de Leiria, junto à praia do Pedrogão, mas também as há, por todo um pouco do cordão litoral, S. Pedro de Moel, Praia da Vieira, S. Jacinto...
Fiz assim...
GELEIA DE CAMARINHAS
INGREDIENTES
750g de camarinhas
4dl de água
500g de açúcar
1 colher (sopa) de sumo de limão
PREPARAÇÃO
Lavar as camarinhas, rejeitar as de cor preta.
Levar ao lume as camarinhas cobertas com a água e deixar ferver 10min. até que elas se fiquem macias e se rasguem.
Coar num passador de rede, espremendo bem com a colher.
Levar novamente ao lume o filtrado obtido com o açúcar e o sumo de limão.
Deixar ferver até aos 110ºC.
Enfrascar quente em recipientes esterilizados.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Gosto de coar para eliminar as sementes que são duras. Podem ser guardadas 1-2 colheres (sopa) de sementes para enfeitar a geleia;
- Deixando a geleia atingir os 110ºC a consistência é superior à das geleias normais, se desejarmos menos presa deve deixar ferver só até aos 107ºC;
- Para outras quantidades de camarinhas, usar água suficiente para as cobrir. Pesar o filtrado e usar 2/3 desse peso em açúcar.
Não conheço camarinhas, nem camarinheiras.Mas gostava de conhecer! A rama da camarinheira liberta um aroma semelhante a mel?!? Esplendido!
ResponderEliminarResta-me aguardar a post da carne preparada com essa geleia!
Beijinhos.
Mais uma coisa que não conhecia nem tínha ouvido falar!! Mas que côr maravilhosa e a textura fica excelente!!! Parabens.Beijos grandes*
ResponderEliminarEu adora camarinhas e desde sempre as comi, pois aqui na minha zona há imensas espalhados pelo pinhal.
ResponderEliminarAgora geleia de camarinha desconhecia por completo, mas está com optimo aspecto.
já ia um bocadinho de geleia numa bolachinha.
Teresa Sousa
Nunca tinha visto ou ouvido falar desse fruto mas confesso que fiquei curiosa.
ResponderEliminarO doce ficou com um aspecto fantástico.
Beijinhos
Já vi algures estas bagas, não me recordo onde.
ResponderEliminarNão fazia era ideia que podiam ser comestiveis, a próxima vez não me escapam.
Essa geleia tem um aspecto maravilhoso e fiquei curiosa em relação ao sabor.
beijinhos
PS - Hoje publico o teu tiramisú..UMA DELICIA !!
Parava sempre para comer camarinhas quando ia para S.Jacinto.
ResponderEliminarQue saudades...*
Olha tb há camarinha cá para as minhas bandas :d nunca me ocorreria fazer geleia, que rica ideia e que bonita ficou :*
ResponderEliminarQue delicia... e eu que nem sabia o que eram camarinhas. Beijinhos
ResponderEliminarQue saudades de camarinhas! É u dos sabores que faz parte da minha infância, já que nasci na Figueira da Foz e mais tarde vivi na região de Leiria. Cosumava apanhá-las na zona de S. Pedro de Moel.
ResponderEliminarSempre as comi ao natural mas essa geleia deve ser uma delícia :)
Em criança comi muitas camarinhas na Costa de Lavos, mas desconhecia a geleia, ficou com uma linda cor.
ResponderEliminarBjs
Desconheço completamente e nunca as vi! Mas a geleia ficou com um belo aspecto.
ResponderEliminarO teu termómetro é o máximo!!!
Ameixa - Este termómetro é infravermelhos. É só apontar para onde queremos medira e temperatura e já está. Seja o tacho ou a rua através da janela, lol.
ResponderEliminarÉ prático, mas um tradicional pesa-xaropes ou termómetro até 150ºC é útil na mesma.
Ora por cá nem pinhais nem camarinhas que desconhecia por completo. Quanto à geleia, bem... essa seja de camarinhas ou não, tem cá um aspecto...!!! Deve de ser de comer, lamber os dedos e chorar por mais, não...!?
ResponderEliminarQue recordações me trazem as camarinhas!!! Sabor de verões de infancia na Praia das Paredes da Vitória. Os fins de tarde a apanhar camarinhas e/ou amoras silvestres..... Bons tempos. Nunca pensei em geleia delas, mas estava capaz de ir de proposito apanhar camarinhas para a fazer. Parabéns pela bela receita.
ResponderEliminarEu adoro camarinhas... que delicia... aqui em Leiria ha muitas... mas nunca me tinha passado pela ideia fazer geleia... para o ano experimento.
ResponderEliminarola o seu blog è fantastico e estas camarinhas fizeram-me recuar à minha infancia eu sou da figueira da foz e sempre que iamos ao fim de semana as lagoas de quiaios apanhavamos sempre as camarinhas...ai que nostalgia...
ResponderEliminarparabens pelo seu belo blog
Susana
... como é bom recordar aqueles belos passeios pela troia a apanhar e comer camarinhas... com tanta transformação não sei se ainda la existem!...
ResponderEliminarCurioso, nem me lembrava mais de camarinhas!
ResponderEliminarA minha família é da Vieira e quando em férias ia lá e às camarinhas. Agora há muitos e muitos anos que lá não passo e até me esqueci.
O que não esqueci foram umas merendeiras das quais apenas sei serem feitas com farinha de trigo e farinha de milho escaldada e levava frutos secos. Talvez alguém da região conheça.
Parabéns pelo blog.
maria