quarta-feira, 12 de outubro de 2011

HUMMUS

Ora aí está uma sugestão prática, rápida, nutritiva, económica, saborosa e... que os miúdos adoram. Pode-se pedir mais?

Com pedaços de pita ou tortilha levemente tostada, esta entrada promete reunir todos à mesa.

Hummus nada tem a ver com o seu termo homófono, que pode levar a que se torça o nariz a esta especialidade.
É feito de grão-de-bico reduzido a puré, ao qual se acrescenta, basicamente, pasta de sésamo (tahini), sumo de limão, alho, coentros, azeite e sal.

Fiz assim...

HUMMUS


INGREDIENTES
400g de grão-de-bico cozido
2 colheres (sopa) de pasta de sésamo (tahini)
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de sumo de limão
4 pés de coentros
azeite
sal fino
pimenta moída

pimentão doce (decoração opcional)

PREPARAÇÃO
Colocar o grão escorrido na picadora juntamente com o tahini e os dentes de alho e triturar.
Separar as folhas dos caules de coentros, juntado à pasta de grão os caules mais finos e algumas folhas e o sumo de limão.
Triturar até obter uma pasta homogénea.
Temperar com sal e  pimenta.

Colocar  a pasta no frigorífico até servir.

No momento de servir dispor numa taça e cobrir com um fio de azeite e folhas de coentros picadas.
Servir com pão pita tostado.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pincelar o pão pita com azeite e levar a grelhar até tostar numa grelha pré-aquecida ou na torradeira;
- Se optar por decorar com o pimentão doce polvilhá-lo antes de colocar o fio de azeite;
- Por gosto pessoal pode-se acrescentar ou reduzir um pouco a quantidade de tahini e de alho e acrescentar uma pitada de cominhos moídos.

12 comentários:

  1. Faço tantas vezes hummus, sobretudo para comer com vegetais crús. É fantástico a sua versatilidade. Para além de uma excelente entrada, pode ser o complemento a uma refeição com sopa.
    Ficou com muito bom aspecto.

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  2. Adoro hummus. Há 2 anos atrás resolvi fazer uma grande quantidade para levar com pãozinho e servir de entrada no churrasco de uns amigos e fiquei super frustrada porque pouquissima gente gostou...

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  3. Nunca fiz hummus e nunca os comi, pergunto-me se é como pate? se tem a mesma textura?, pela imagem parece que sim. Fiquei tentada em experimentar estes.. obrigada

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  4. bimboca, sim, fica com a consistência do paté. É uma pasta versátil, porque tanto se pode comer como paté com pão ou torradas, como se pode utilizar numa salada (com alface, azeitonas e frutos secos fica uma delícia! Foi o meu jantar de ontem). Eu acrescento a essa receita partilhada cominhos em pó, fica com um sabor indiano que adoro =).

    Essa alternativa de barrar hummus em pão pita tostado ou na tortilha soa deliciosamente bem, será a minha próxima experiência!!

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  5. Que delicia!!!
    Ah!!! Só pra te lembrar que tem sorteio lá no meu blog tá?
    Bjks

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  6. Bimboca - É tal e qual como a Caty te explicou, é um patê vegetariano.

    Caty - também gosto com uma pitada de cominhos, mas apenas uma pitada por isso também deixei essa dica nas notas do fim.

    Obrigado pelas visitas e pelos comentários.

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  7. Onde encontra o tahini?
    Quero experimentar em breve ;)
    Babette

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  8. Babette - O tahini que usei nesta receita comprei no Lidl quando houve semana grega. Mas também há na loja Celeiro ou provavelmente noutro centro dietético, um pouco mais caro.

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  9. Ficou muito apetitoso! Fiz uma vez uma receita de Humus e adorei, mas como rende bastante é bom fazer para reuniões.

    Bjs

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  10. Muito bom, vou levar essa receita e testar na minha cozinha

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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