sábado, 1 de fevereiro de 2014

BAKEWELL CAKE - BOLO BAKEWELL

Gosto muito do aroma de amêndoas torradas.
Gosto muito de framboesas frescas.

Um bolo de amêndoa e framboesas com cobertura de amêndoa torrada... combinação perfeita para todos os sentidos.
O aroma muito delicado e a textura que esfarela um pouco são perfeitas quando acompanhadas por uma colherada de natas ácidas ou, na sua ausência, natas batidas sem açúcar.

Este bolo é uma versão simplificada da Bakewell Tart, mantendo os sabores e os aromas mas retirando da original tarte a massa quebrada e a camada de geleia de framboesas. Nesta versão bolo os ingredientes são todos misturados tornando a preparação mais rápida.
A tarte tem o nome da cidade de Bakewell no condado de Derbyshire, de paisagens rurais inglesas lindíssimas. Tudo neste bolo transmite essa simplicidade rural cheia de aromas.
Esta adaptação é da Rachel Allen, no seu livro Cake.

Fiz assim...

BAKEWELL CAKE - BOLO BAKEWELL


INGREDIENTES
150 g de manteiga amolecida
150 g de açúcar
2 ovos
algumas gotas de essência de amêndoa
50 ml de leite
150 g de farinha com fermento [ou com 1 colher (chá) de fermento em pó]
150 g de amêndoa moída
150 g de framboesas frescas ou congeladas (previamente descongeladas)
25 g de amêndoas em lascas

açúcar em pó (para decoração)
framboesas frescas para decoração
natas ácidas para acompanhar

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Untar as laterais de uma forma, com 20 cm de diâmetro, e forrar o fundo com papel vegetal.

Na taça da batedeira colocar a manteiga e bater até ficar macia.
Acrescentar o açúcar e bater até que a mistura fique mais clara e macia.
Juntar os ovos e a essência de amêndoa e bater bem até ganhar um pouco de volume.
Acrescentar o leite e bater.
Juntar a farinha e a amêndoa moída e bater devagar, apenas até estar misturado para não perder o volume.

Envolver as framboesas sem as esmagar.

Colocar a massa na forma preparada, alisar a superfície e espalhar as amêndoas em lascas por cima, fazendo uma ligeira pressão para ficarem agarradas à massa.
Levar ao forno 50 minutos ou até o palito sair seco.

Retirar do forno mas deixar descansar na forma por 10 minutos.

No fim de frio polvilhar com o açúcar em pó.
Acompanhar com uma colherada de natas ácidas.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usando uma forma muito grande torna este bolo muito baixo, a forma que usei não é perfeita no diâmetro, é um pouco grande, tem 24 cm, mas mesmo assim o bolo resultou na perfeição;
- Se os ovos não forem caseiros, 2-3 gotas de corante amarelo tornam ainda mais vistoso o bolo, pelo contraste de cores com as framboesas.

13 comentários:

  1. Se é da Rachel, é bom :) Framboesas e amêndoas é uma combinação que adoro. Fiquei curiosa pela tarte que serviu de inspiração ao bolo, também parece muito boa!
    Bom fim de semana

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  2. Que lindo ficou, tão apetitoso!
    Eu adoro framboesas :)

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  3. Também queroooooo. Está uma fatia linda, quer a cor, quer de certeza o sabor.
    Irene

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  4. Uau! Que belo aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Também tenho o livro dela e tem receitas fantásticas. A tua tarte ficou excelente!
    Beijinhos doces.

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  6. Isto está com um ótimo aspeto. Terei que experimentar este fim-de-semana. Só uma dúvida: as amêndoas lascadas colocam-se quando? Pela fotografia, parece-me que as polvilha sobre a massa antes de ir para o forno. É isso?
    Obrigada pela partilha!
    Sónia

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  7. As framboesas dão aquele toque doce e ligeiramente ácido que tanto gosto.
    As natas batidas por cima a convidar a companhia de uma chavena de um chá fumegante... Vou fazer

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  8. Sónia, sim, é isso mesmo, esqueci de mencionar mas entretanto já acrescentei.
    Obrigado ;)

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  9. Obrigada pela resposta.
    Entretanto comprei o livro da Rachel Allen na Amazon (estava com 80 por cento de desconto). Só tinha o bake e já na altura gostei bastante das receitas.
    Uma boa semana,
    Sónia

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  10. Sónia, depois diga o que experimentar. Eu ainda só tenho o Cake e o Food for living.
    Bom fim de semana.

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  11. Olá novamente,
    Fiz o bolo e ficou muito bom. É um conjunto de ingredientes que juntos só podem fazer coisa boa, não é? :)
    Ao ler a receita não reparei que o açúcar não aparece nos procedimentos. Presumi que o juntou à manteiga porque só assim é que se consegue uma mistura esbranquiçada e a dobrar de volume.
    Obrigada mais uma vez pela receita e assim que experimentar outras receitas da Rachel, direi!
    Uma boa semana,
    Sónia

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  12. Sónia, quando há uma falha há sempre mais duas ou três :(
    Sim, primeiro bater a manteiga para ficar macia e depois juntar o açúcar e bater novamente. Se juntou os dois ingredientes e bateu de seguida, também resultou o mesmo.
    Obrigado pelo aviso e por ter experimentado, gostado e comentado ;)

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