Introduzir peixe nas refeições dos mais pequenos nem sempre é fácil.
O peixe é uma boa fonte de proteínas, vitaminas, ácidos gordos e outros nutrientes, mas na maior parte dos casos, se não vem disfarçado... é desatino (quase) completo.
Peixe na sua apresentação mais simples apenas salmão grelhado tende a ser o mais tolerado. Lombinhos de pescada na frigideira, temperados e cozinhados como se fossem febras, com azeite, alho, sal e louro, também, mas o resto é nariz torcido na certa.
As versões de "...com natas" ou "...à brás" são duas formas de apresentar peixe com outra cara.
Esta sugestão de pescada com natas é em tudo semelhante ao bacalhau com natas, apenas neste último costumo usar cenoura ralada e na pescada, espinafres. Na pescada com natas incluo também ovos cozidos picados para aumentar o grau proteico.
Outra vantagem deste prato é poder ser preparado com alguma antecedência, em partes ou na totalidade e levado ao forno antes de servir.
Tal como no meu bacalhau com natas, por vezes não incluo natas! Algumas vezes esquecia-me de as juntar ao béchamel e para ser franco, não havia grande diferença no sabor, por isso, continuei a chamar-lhe "...com natas" mas estas continuaram a ficar no frigorífico :) De qualquer maneira é só juntá-las ao béchamel no fim deste pronto.
Uma sugestão muito deliciosa e prática que fará sucesso.
Fiz assim...
PESCADA COM ESPINAFRES E NATAS
INGREDIENTES
Para 6 pessoas:
5 lombos de pescada
3 ovos
1 cebola
3 dentes de alho
1 fio de azeite
225g de espinafres em folhas congelados
150g de batata frita palha
Molho béchamel
500ml de leite
2 colheres (sopa) / 30g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) / 30g de manteiga
noz moscada moída q.b.
sal q.b.
pimenta branca moída q.b.
200ml de natas (opcional)
PREPARAÇÃO
Colocar os ovos, num tacho médio, em água e sal e levar a ferver. Ao fim de 5min. de fervura juntar a pescada e deixar cozinhar mais 10min..
Com uma espumadeira retirar os ovos e peixe para um prato.
Na água quente juntar os espinafres e deixar ferver 5min..
Escorrer e reservar.
No mesmo tacho, sem necessidade de lavar, colocar o azeite, a cebola e o alho picados.
Levar a lume médio até que a cebola fique amolecida e translúcida.
Num tacho pequeno fazer o molho béchamel. Derreter a manteiga e juntar a farinha mexendo para absorver toda a gordura.
Adicionar o leite aos poucos, dissolvendo sempre a farinha para não ganhar grumos.
Temperar de noz moscada, sal e pimenta e deixar cozinhar até engrossar, mas não muito.
Juntar as natas ao béchamel e envolver.
Descascar os ovos cozidos e picar.
Numa taça grande misturar o peixe parcialmente desfeito em lascas, os ovos, a cebola e os espinafres. Envolver.
Juntar metade do molho béchamel e envolver com as batatas.
Num pirex cobrir o fundo com molho béchamel e colocar a mistura do peixe.
Alisar a superfície e cobrir com o restante molho béchamel.
Levar a forno quente 25min. ou até a superfície apresentar manchas acastanhadas.
Retirar do forno e deixar descansar 5-10min. antes de servir.
Versão bimby
Colocar 1.2l de água no copo e colocar no cesto os ovos. Programar 10min./100ºC/vel. 3.
Juntar o peixe aos ovos no cesto e programar 10min./100ºC/vel. 3.
Escorrer o cesto e reservar os ovos e peixe.
Colocar novamente no cesto os espinafres e na mesma água programar 5min./100ºC/vel. 3.
Escorrer os espinafres e reservar.
No copo sem lavar colocar a cebola em bocados, os alhos cortados ao meio e o azeite e programa 10min./100ºC/vel. 6 alguns segundos e depois vel. 3.
Retirar a cebola.
Para o béchamel, no copo sem lavar colocar o leite, a farinha e a manteiga e programar 6min./90ºC/vel. 4.
Juntar as natas e envolver alguns segundos.
Descascar os ovos cozidos e picar.
Numa taça grande misturar o peixe parcialmente desfeito em lascas, os ovos cozidos, a cebola e os espinafres. Envolver.
Juntar metade do molho béchamel e envolver com as batatas.
Num pirex cobrir o fundo com molho béchamel e colocar a mistura do peixe.
Alisar a superfície e cobrir com o restante molho béchamel.
Levar a forno quente 25min. ou até a superfície apresentar manchas acastanhadas.
Retirar do forno e deixar descansar 5-10min. antes de servir.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Os espinafres podem ser substituídos por bróculos ou grelos cozidos ou mesmo por azeitonas pretas em rodelas;
- As quantidades de béchamel indicadas deixam-no um pouco mais líquido que o normal, mas eu prefiro assim, ficará o prato mais leve.
É difícil dizer que não a esse prato! É super apetitoso! Beijinhos
ResponderEliminarNunca entendi o stress com o peixe, eu desde miúda como imenso peixe e adoro. Mas entendo que seja precisa alguma arte para contornar alguns carnívoros!!!
ResponderEliminarA receita deve ser deliciosa, tirava só os ingredientes do costume (tu sabes quais).
Beijinhos
hummm estas comidas de tabuleiro são optimas! Com pescada é raro fazer! Parace-me muito bem! Beijinhos
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