domingo, 27 de março de 2016

FOLAR DE PÁSCOA

Mais uma Páscoa e... folares.

Estes foram distribuídos pela família e acabou por não sobrar nenhum.
A receita é a mesma de outros anos, multipliquei por 4x as quantidades originais, tal como aqui.
Fizemos ainda outra fornada durante a semana, fazendo 6x as quantidades originais e inaugurando o forno de lenha do meu irmão, mas o mau controlo da temperatura tornou-os "escuros" de mais... ficarão fotos para a próxima.

A massa destes folares ficou muito macia e saborosa, talvez porque tenham levedado muito mais que o normal. A massa foi feita a meio da manhã e o objetivo era tender os bolos e assar no forno depois do almoço. Por situações imprevistas, não conseguimos tender e assar como planeado e a massa ficou a descansar, na amassadeira, até à noite. Só foram tendidos e assados depois de jantar!
Como o dia não foi quente não se perdeu nada, pelo contrário. Se estivéssemos no verão, em situação semelhante, a massa teria que ser mantida no frigorífico para retardar a fermentação.

Gosto muito de folares doces, salgados também, e não só na Páscoa. Costumo fazer ao longo do ano, para os lanches do fim de semana, principalmente para o lanche ajantarado de domingo. O que sobra, ao longo da semana, ao pequeno-almoço, é torrado em fatias e barrado com manteiga e queijo fresco :)
Fora da Páscoa, normalmente, não incluo os ovos cozidos no topo e outras vezes o bolo é entrançado - Folar entrançado sem ovos.

Estes folares foram divididos em bolas de 650g e ainda deu para os ajudantes tenderem uns mini-folares :)
O esforço "braçal" foi todo dos mais pequenos, como se vê nas fotos. Que bem que sabem, assim, as férias da Páscoa!

7 comentários:

  1. Ficaram fantásticos! Este ano não fiz mas pretendo fazer fora de época que às vezes é quando sabe melhor! Beijinhos

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    1. Eu gosto de fazer de vez em quando também, sabem sempre bem tanto para levar para a praia como para acompanhar um chá num dia de inverno.

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  2. A mim não me calhou nenhum desses.... :P

    CP

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    1. É verdade que não te calhou nenhum, falha minha.
      Bem que podias fazer uma visita de vez em quando :)

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  3. Foi esta a receita que passei a fazer nos últimos tempos porque foi a mais apreciada por todos cá de casa, fica mesmo fofa. Este ano ainda não fiz nem comi nenhum folar mas ainda vou a tempo :D
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. Ainda vais a tempo! Com alguma variação de sabores, mais canela ou erva-doce, raspa de laranja ou mesmo baunilha, ficam sempre bem.

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  4. Nunca gostei de folar, ás tantas nunca comi um bom.. mas olha que esse só de olhar está a me chamar!!!

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