segunda-feira, 30 de março de 2020

BOLO DE LARANJA E LEITELHO

Andamos numa de bolos, bolinhos, bolachas e afins.
Estes dias de isolamento parecem ganhar outro ânimo com o cheiro e o sabor de um bolo.

"Apetece-te um doce? Então faz.". Comer apenas os doces que fazemos contribui para reduzir o açúcar ingerido: não haverá consumo de embalados e nem sempre temos tempos para os preparar! Claro que sem exageros e estas semanas têm contribuído com algum tempo e como tal, e com as laranjas que têm por aqui aparecido, experimentámos a receita de Buttermilk Orange Cakelets da Nordic Ware, que estava à espera de uma oportunidade. No final, não ficámos com quatro bolos, não, três deles foram deixados às portas e com cumprimentos pela janela :)

A massa foi dividida por formas pequenas, mas pode ser usada para assar um único bolo, numa forma grande.
No fim o bolo é regado com uma calda de laranja. Mesmo sem calda é um bolo muito aromático, mas a calda melhora-o. É um bolo húmido e com sabor forte a laranja, lembra o Bolo de Laranja inteira.

Fiz assim...

BOLO DE LARANJA E LEITELHO


INGREDIENTES
Para o bolo:
200 g de manteiga sem sal
300 de açúcar branco
5 ovos grandes
2 laranjas grandes (raspa ou casca picada)
420 g de farinha T55
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
pitada de sal (omitir se usar manteiga com sal)
60 ml de sumo de laranja
180 ml de leitelho
2 colheres (chá) de extrato de baunilha

Para a calda de laranja:
100 g de açúcar branco
125 ml de sumo de laranja
2 colheres (chá) de licor de laranja Cointreau ou Grand Marnier (opcional)

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Untar a forma com manteiga ou com spray desmoldante. Reservar.
Picar ou ralar o vidrado da casca das duas laranjas. Reservar.

Na taça da batedeira colocar a manteiga amolecida com o açúcar e bater cerca de 3 minutos.
Juntar os ovos um a um e a casca de laranja e continua a bater.

À parte misturar o leitelho com o sumo de laranja e a baunilha.
Misturar a farinha com o fermento, bicarbonato e sal.

Juntar na batedeira, alternadamente, a mistura do leitelho e a de farinha.
Não bater em demasia, apenas até ficar homogéneo.

Verter a massa no forma e levar ao forno, cerca de 25 minutos ou o palito sair seco, a 170°C.

Enquanto o bolo está no forno preparar a calda de laranja.
Numa caçarola juntar o sumo de laranja e o açúcar.
Levar a lume médio até o açúcar se dissolver por completo.
Se desejar adicionar no final o licor.

Quando o bolo estiver assado, retirar do forno, deixar arrefecer 5 minutos e desenformar.
Verter a calda morna sobre o bolo também ainda quente.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se não tiver leitelho comprado pode fazer 180 ml de leitelho caseiro misturando uns 15 minutos antes, num copo, 165 ml de leite com 15 ml [1 colher (sopa)] de vinagre e mexendo. Deixar repousar até usar;
- Relativamente à receita original reduzi 100 g de açúcar na massa do bolo e usei a calda com o açúcar nessa quantidade. Ficou doce q.b. pelo que são as quantidades que indico nos ingredientes;
- Sendo a forma de alumínio fundido prefiro reduzir a temperatura para o 170°C mas se a forma for apenas de alumínio pode manter o forno a 180°C.

2 comentários:

  1. Sou mt fã do teu bolo de laranja inteira!
    Esta quarentena ja fiz uns 5 para distribuir pela familia!
    Todos adoram, em especial o meu Pai! :)
    Este tb tem muito bom aspeto.... tenho q fazer um dia destes!
    BJS
    CP

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