Estamos em plena Feira de Maio. Quando se pensa nesta feira pensa-se nos carrocéis e também nas farturas. Especialidade portuguesa adaptada dos finos churros espanhóis, mas nós por sermos mais gulosos, é tudo à fartura.
Farturas ou churros, simples ou recheados, têm de ter açúcar e canela. Fartura sem esta dupla não é fartura.
Não há nada como comer uma fartura directamente da roulotte das farturas, bem quente, é o cheiro da massa e da canela misturado com o barulho dos carrocéis e dos gritos das crianças, são as luzes coloridas da decoração do recinto, ou simplesmente o pó que se levanta do chão recém-ensaibrado e o odor do óleo da fritura (que já deveria ter sido mudado há muito, ou não)... Qualquer que seja a razão pela qual gostamos de farturas, não deixem de as comer numa dessas inúmeras roulottes que se multiplicam como cogumelos.
Durante muitos anos quis saber como fazer farturas. Via o dono da roulotte fritá-las, com uma seringa gigantesca agarrada com as duas mãos, como se de um guiador de mota se tratasse, e apertada com o ombro, mas não sabia o que levava a massa. É certo, que quem já as comprou na rua, e já olhou para dentro da roulotte viu nas prateleiras os ingredientes: farinha Branca de Neve fina (do rótulo azul) e óleo Fula. Mas seria só isto?
Procurei, li e fiz várias massas, mas todas de sabor horrível, com ovos, baunilha, bicarbonato de sódio, água fervente para escaldar a farinha, sei lá...
Cheguei à conclusão que os ingredientes tinham de ser simples e baratos, pois se não, as roulottes de farturas não exitiam em tão grande quantidade numa mesma feira.
Afinal de contas, uma fartura custa 1 EUR comprada na rua e em casa fica por metade deste valor todo o prato que apresento.
Mesmo depois de as conseguir clonar, as farturas para mim nunca perderam o seu encanto.
Para distribuir a massa uso um saco pasteleiro com bico de estrela larga. Pode ser usado outro bico mais fino ou uma seringa de pasteleiro, para fazer churros.
A dificuldade nesta receita é o ponto da massa, não deve ficar dura, deve fluir, mas não muito, pois senão sai do saco pasteleiro.
Fiz assim...
FARTURAS
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INGREDIENTES
300g de farinha Branca de Neve fina (rótulo azul - com fermento)
2,5-3dl de água fria
1 colher (café) de sal fino
açúcar e canela
óleo Fula para a fritura
PREPARAÇÃO
Aquecer óleo abundante numa frigideira de grande diâmetro (o maior que tivermos).
Preparar a mistura de açúcar e canela numa taça.
Preparar o saco pasteleiro munido de um bico de estrela larga.
Numa tigela misturar a farinha, o sal e os 2.5dl de água. Mexer bem e rapidamente (se precisar acrescenta-se mais água). Colocar a massa no saco e espremer para o óleo, em espiral, da periferia da frigideira para o centro. Levantar o saco para cortar a massa (se esta não cortar é porque tem pouca água).
Fritar rapidamente, virar (uso 2 paus do restaurante chinês) quando dourado e escorrer em papel absorvente.
Repetir o procedimento até esgotar toda a massa.
Cortam-se as farturas com uma tesoura e passam-se por açúcar e canela, quando ainda quentes.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A água deve ser fria, não morna;
- Se a farinha usada não contiver fermento (auto-levedante) acrescenta-se 1 colher (café) de fermento em pó;
- Diferentes marcas/lotes de farinha têm absorção de líquidos diferente, por isso é preferível começar com pouca água e acrescentar mais, se necessário;
- Não se deve mexer muito a massa para que o glúten não se forme (diferente daquilo que queremos para o pão). Por isso o óleo deve estar bastante quente para que a massa não espere;
- Querendo fazer mais do que uma receita, deve fazer-se uma massa de cada vez pelo motivo anterior;
- As farturas devem fritar dentro do óleo, tipo batatas fritas;
- Se a fritura for lenta, o interior ficará amarelado e não branco, a massa frita saberá a ovo (pode ser também da farinha);
- Se as farturas ficarem com "hérnias" de massa, é porque a quantidade de fermento foi grande, reduzir um pouco na próxima.
O quanto eu gosto de uma bela fartura... Não há nada como comê-las na roulotte da feira, acabadas de fritar e com aquele açúcar e canela por cima... humm delícia!
ResponderEliminarNão há feira a que vá que não coma uma bela de uma fartura!
Obrigado por partilhar connosco a receita. Eu vou já tomar nota e tentar recriar em casa.
beijos
Huummm que bela receitinha e cá em casa todos gostam de farturas , a experimentar..Parabéns pelo blog,gostei muito ..
ResponderEliminarSabe que os churros no Brasil são recheados com doce de leite?
ResponderEliminarUma delícia que demorei a provar, porque tinha certeza que iria gostar e aí é mais uma tentação.
Bjs!
Já tentei fazer uma vez, mas não acertei com a coisa não sei o que deu errado, as tuas ficaram com um ar apetitoso, já lembra as festas dos santos populares, onde há muita fartura, ;)
ResponderEliminarnunca experimentei por achar que devia ser difícil de fazer.
ResponderEliminarapesar de, como tu, achar que a massa teria de ser uma coisa muito básica para dar lucro a quem as faz.
Fraturas... nhami nhami!!
ResponderEliminarGosto muito!! e de churros tb...
Aqueles da pescanova que compramos uma vez... lembras-te!!! tambem eram bons, mas essas tuas farturinhas....
PS - ainda bem que não moro ao pé de ti!!!
Apesar de achar que a tal historia das encomendas podia muito bem entrar em pratica!
Gosto muito de farturas,mais ainda de churros por serem mais fininhos e se acompanhar com um chocolate quente então é a delícia completa :)
ResponderEliminarBeijinhos
Concordo com a Edinha, adoro farturas mas sou uma perdida por churros com chocolate quente. Nunca esquecerei as minhas férias em Lanzarote devido ao meu pequeno-almoço: Churros com chocolate quente lol
ResponderEliminarbeijinhos
Saia meia dízia de churros quentinhos para mim. São os fritos que mais amo comprar e comer quentinho com muita canela à mistura. Mas nunca tive a receita. Acho que sou mais espanholita e prefiro os churros às farturas :-)
ResponderEliminarFarturas e churros são das melhores coisas que há... Já cheira a férias...
ResponderEliminarHummm...
ResponderEliminaruma receita magnifica, só espero que me fique bem, como as tuas, bejinhos da Bela, passa pelo meu blog e deixa um comentário, ok?
Bjinhos
Passei por aqui e só de ler acho que vou mesmo comer uma a feira de Maio :)
ResponderEliminarO resto da semana ando a sopa para compensar hehe :)
beijo
Aquela receita só experimentei uma vez, mas saiu bem.
ResponderEliminaramiga deve ter dado resultado para si e fico contente por gostar de farturas mas tente com agua morna para o quente,meio kilo de farinha com fermento,meio kilo sem fermento,sal e bater bem mas nao demasiado.o oleo deve tar no ponto e frite numa frigideira grande se possivel para a fartura n ficar meio cru. o segredo do sabor ta na agua-deixe ferver com limao. boa sorte
ResponderEliminarOlá Anónimo, obrigado pelas sugestões. Algumas das suas dicas eu até experimentei mas não agradaram, como a água quente. De resto acho que é igual, uso uma figideira grande, não se pode bater em demasia a massa, uso sal, e fermento em excesso provova "hérnias" :), daí a dica de meia quantidade com fermento e meia sem fermento.
ResponderEliminarObrigado e bom ano.
Para quem gosta de CHURROS, sequinhos, com varios sabores, higienicos, NAO DEIXEM DE EXPERIMENTAR quando forem a Praia Grande, no Boqueirao, na Av. Costa e Silva ao lado da Droga Raia, existe uma peruazinha de churros, com nome ANNA CHURROS, que e o nome da dona.
ResponderEliminarUma delicia, a massa e especial, feita na hora, e a freguesia adora, formam fila, experimente.Uma loucura.
Olá, olá!
ResponderEliminarAchei muito engraçado o interesse, no entanto, posso desde já dizer 2 coisinhas:
- 1º, a diferença entre churros e farturas não está só na grossura;
- 2º, a receita ideal para farturas não é bem esta, mas não posso contar se não lá me vai o negócio,ehehe... uma receita de 15 anos.....
Bom Apetite...
Pois, sei que pode haver segredo, mas esse eu não sei.
ResponderEliminarO que posso dizer é que estas que faço assemelham-se a algumas de compra. Se me quiser contar o segredo para o mail prometo que não divulgarei nem montarei uma roulote para venda ;)
Quanto ao churros, sim a massa é um pouco diferente das das farturas, mais fina, mas esses nunca tentei fazer.
Obrigado pela visita, e vivam as farturas!
Esta receita e mesmo boa. Meus amigos, e mesmo facto de que as farturas nao leva ovos. Muito obrigado, finalmente encontrei um bao recita depois de gastar 10 ovos. obrigado e experimente!!!!!!
ResponderEliminarOlá, as suas farturas têm optimo aspecto, pode-me dizer qual foi a boquilha que usou e qual o tamanho dela, para ficarem iguais ás suas. Obrigada, beijinhos
ResponderEliminarOlá, as suas farturas têm optimo aspecto, pode-me dizer qual foi a boquilha que usou e qual o tamanho dela, para ficarem iguais ás suas. Obrigada, beijinhos
ResponderEliminarAna, usei uma boquilha de plástico com estrela de 8 pontas e 2cm de abertura. É uma boquilha vulgar de um conjunto barato das lojas de utilidades.
EliminarUso um saco plástico de congelação, corto um dos cantos e coloco a boquilha por dentro.
Depois conte como correu.