sábado, 27 de dezembro de 2008

BOLO REI / BOLO RAINHA

Para Bolo Rei ou Bolo Rainha, a massa é a mesma, apenas não se usam frutas cristalizadas no Bolo Rainha, assim dá para agradar a todos, até aos esquisitóides, lol

Como é uma massa levedada por várias vezes, a confecção estende-se pelo dia. Acho que não tem interesse fazer apenas uma dose desta receita, já que é para ter trabalho, então que se façam vários bolos, dão-se alguns ou congelam-se para mais tarde.

A quantidade de frutas cristalizadas picadas para o interior da massa depende do gosto de cada um, sendo as doses apenas meras indicadoras. Para o Bolo Rainha, usar apenas as passas/sultanas e aumentar a quantidade de frutos secos.

Da primeira vez que os fiz, o Rê divertiu-se imenso, e no dia a seguir foi contar a todos que por aqui apareceram ou telefonaram, que tinha estado a fazer Bolos de "Guei" :(. Todos recordam a peripécia.

Fiz assim...

BOLO REI E BOLO RAINHA


INGREDIENTES
Para a massa:
40g de fermento biológico fresco
1,5dl de leite morno
125g de açúcar
600g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
125g de manteiga
4 ovos
0,5dl de vinho do porto
0,5dl de cerveja preta
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
1 laranja (raspa)
200g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
100g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros)

Para decoração:
1 ovo
calda de açúcar, geleia de maçã/marmelo ou gelatina para tartes
100g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar em pó
açúcar

(Os 2 Bolos Rainha estão em baixo na foto)

PREPARAÇÃO
Demolhar as frutas cristalizadas picadas no vinho do porto e cerveja.

Numa tigela dissolver com uma colher de pau o fermento no leite morno, juntar o açúcar e 1/4 da farinha e amassar. Deixar levedar, tapado, em local quente, durante 1,5-2h, ou até ter levedado.

Juntar a restante farinha, o sal, a manteiga derretida, os ovos, o vinho do porto e cerveja escorridos das frutas cristalizadas, a baunilha e a raspa de laranja. Primeiro usar a colher de pau e depois passar a amassar com as mãos. Se for necessário para formar uma bola de massa macia, juntar um pouco mais de leite morno ou farinha (a massa não é muito dura, mas molda-se sem dificuldade). Amassar bem e deixar levedar mais 1-2h, tapado e em local aquecido.

Juntar as frutas cristalizadas e os frutos secos picados, amassar bem e deixar levedar nas mesmas condições durante mais 1h.

Dividir a massa em bolas, dependendo do tamanho de bolos que se queiram. Sobre papel vegetal enfarinhado abrir um buraco no centro da bola de massa e afastar a massa para a periferia.
Pincelar com o ovo batido, enfeitar alternadamente com as frutas cristalizadas inteiras e com os frutos secos. Cobrir os bolos e deixar levedar mais 1h.

Pré-aquecer o forno a 180ºC e levar a assar 30min., no entanto verificar 5min. antes para ver se estão dourados, podendo ficar mais 10min..

Retirar, deixar arrefecer um pouco e pincelar o bolo e as frutas com a geleia.
Fazer montinhos de açúcar em pó.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se não se usar a cerveja pode-se usar outra bebida, conhaque, rum, ou duplicar o vinho do porto;
- Em vez de geleia pode ser usado por exemplo uma saqueta de Vahiné Nappage pour tartes, é uma cobertura brilhante de gelatina que tem a vantagem de não ser tão absorvida pela massa, ficando o bolo mais brilhante, durante mais tempo;
- O açúcar para os montinhos pode ser feito misturando 2 partes de açúcar em pó e 1 parte de açúcar granulado ou apenas açúcar em pó;
- Havendo pode o Bolo Rei ser enfeitado radialmente com fios de ovos, ficando mais vistoso;
- Os bolos que forem para congelar, não enfeitar com o açúcar em pó e/ou fios de ovos, fazê-lo apenas no final de descongelados.

33 comentários:

  1. Adoro a massa dos bolos rei/rainha, mas confesso que frutas cristalizadas não é comigo.... portanto VIVA a RAINHA!!!

    Tenho a impressão que se tivesses uma banca de venda, que ias fazer concorrencia directa à pastelaria ferreira!!! ;)

    Quando voltares a fazer... faz um para mim, sem nada, só massa de bolo!! (já sei que vou ter q esperar 1 ano, mas acho q vai valer apena)

    Beijinhos

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  2. espero que por aí tenham tido um Natal mágico...
    é só para avisar que publiquei mais uma receita roubada deste blog... rsrsrsrs
    beijinhos

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  3. Uauuuu que grande produção :)
    Lindos...

    beijinhos

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  4. Que lindos bolos, sim senhor! E tantos... Isso foi um tal trabalhar.

    Desejo-lhe a continuação dumas Boas Festas.

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  5. Ficaram lindos e pela quantidade apresentada isso é que foi trabalhar,junto-me ao clube!!!
    bjs

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  6. Oooo !!! Que maravilha...tudo de bom para ti

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  7. Eu sou esquiesitóide e não gosto de frutas cristalizadas, para mim o poder é dado ao sexo feminino ;)
    Deu-te esses bolos todos? Cum caraças que isso nunca mais acaba :)

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  8. Com tanto bolo, rei ou rainha são uma delícia, eu sou amante dos frutos, continuação de boas festas e Feliz 2009.

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  9. Ena, fizeste esses bolos todos??

    Eu sou esquisitóide, fiz Bolo Rainha, foi a primeira vez que arrisquei e ficou optimo, o que é uma verdadeira salvação, porque por aqui há pouco por onde comprar e é muito caro.

    Botas frutas como decoração do Bolo Rainha?

    Feliz Natal!

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  10. Noite - Para decorar os Bolos Rainha uso apenas frutos secos, nozes, amêndoas e pinhões, não uso frutas cristalizados.

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  11. continuação de boas festas e um ano 2009 cheio de felicidade!

    beijinhos

    (vou ver se por estes dias me atrevo a fazer um bolo rei!)

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  12. Os bolinhos ficaram lindos! :)
    Bjcas.

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  13. Obrigada, já percebi, é que disseste "Os 2 Bolos Rainha estão em baixo na foto" e eu "li" "estão na foto em baixo" e então estava a ver dois bolos rainha decoradinhos tal cmo os Bolo-Rei... troll! ;)

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  14. Lindíssimos! Vou copiar a receita, mas acho que vou produzir em pequena quantidade!

    Beijos e um Feliz Ano Novo!

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  15. bom ano de 2009!!!! cheio de sonhos realizados e surpresas boas :)

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  16. FELIZ 2009, tudo de bom para voces todos, Beijinhos

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  17. Antes de mais deixe-me dar-lhe os Parabéns pelo blog fantástico! Desde que tenho uma MFP em casa não deixo de experimentar as suas receitas que, invariavelmente, correm sempre bem! ;)

    Mas gostaria de tirar uma dúvida (uma vez que o Natal de aproxima a "passos largos"...):

    - a massa do Bolo Rei/Rainha pode ser preparada na MFP?
    - no caso da resposta ser afirmativa, há alguns cuidados especiais a ter em conta?

    Obrigada e continuação de óptimas receitas! :)

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  18. Fitas de Beleza - Obrigado pela visita, antes de mais.
    Quanto a amassar na MFP, esta massa específica nunca a amassei lá, mas não vejo o problema, apenas terá que fazer 2 programas de "massa", um para o 1.º levedar e outro onde se incluem os restantes ingredientes e o 2.º levedar.
    O única senão talvez seja as quantidades. Quando faço bolo rei faço vários e multiplico a receita, pelo que para a MFP terá no máximo de usar as quantidades mencionadas.

    O ano passado fiz outra receita na MFP, vinha na revista da farinha Lusitana. Amassei e assei na MFP. Ficou bom, um pouco tostado dos lados, depois esqueci e não publiquei, mas este ano vou refazer e logo que chegue a época publicarei.

    Não hesite em perguntar :)

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  19. Os bolos estão lindos!!!!

    A farinha usada é 55 ou 65? nunca sei qual usar!!

    Votos de Boas festas e um "doce" Natal.

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  20. Nini - Usei farinha de trigo T65 sem fermento. Também pode ser usada a T55, mas como gasto a T65 para pão e compro aos 5kg, nunca uso outra.

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  21. Obrigada pela rapidez da resposta. Amanhã tenho de fazer o bolo rei, espero é que chegue inteiro ao Natal!!!hehheh!!!

    Votos de umas Boas Festas

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  22. Olá, boa noite!
    Encontrei sua receita aqui e tentei fazer, mas esta medida de leite aí sugere muito mais farinha, já qu tentei fazer com os 600g e a massa está liquida!!<Tou fazendo algo errado? ou 1,5dl não é o mesmo que 1 litro e meio??
    Obrigada!!!

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  23. Sophie - 1,5dl (decilitros) = 150ml (mililitros) o que é 10 vezes menos que 1,5l (litro).
    Colocou 10 vezes mais líquido que o pedido :(

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  24. Olá, boa noite!
    Fiz o bolo, ficou bom, mas é claro q não ficou com a consistência desejada do bolo rei/rainha, vou tentar fazer uma próxima vez, essas medidas em dl me confundem um pouco. Agradeço sua resposta rápida, depois de fazer novamente conto como ficou! Obrigada!

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  25. Olá!!OLha fiz novamente a massa do bolo, e agora com as medidas certas e sem confusão deu tudo certo!!Amaram o bolo cá em casa!!A receita está mesmo maravilhosa, obrigada por compartilhar!!

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  26. Olá! Adoro o seu blog e como sou celíaca adapto muitas das suas receitas para a minha farinha sem glúten.

    Gostaria de saber quanto é que esta quantidade de massa rende? 2 bolos?

    Obrigado :-)

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  27. Lídia, sim dá para 2 bolos médios.
    Obrigado pelas visitas e pelo comentário.
    Bom Natal.

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  28. Boa noite,

    Antes de mais belas iguarias q tem por este blog.
    Este ano optei por fazer o bolos rei em casa segundo esta bela receita e correu bastante bem, mas decidi dividir a massa em dois e congelar uma das metades já para o dia de Reis.

    A minha dúvida é como descongelar a massa.
    Não fiz a "decoração final" com os frutos na massa e a massa não a congelei tendida, ou seja está uma bolazita q precisa do toque final.
    Tiro para o frigorífico no dia anterior à cozedura?
    Meto à temperatura ambiente à espera q apresente sinais de ter levedado um pouco e repito os últimos passos de amassar+levedar?
    Qual a sua experiência com massas q têm de levedar novamente q foram congeladas??

    Agradeço a ajuda, e um feliz Natal e próspero Ano Novo para os seus, cumprimentos

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  29. Francisco, obrigado pela visita e fico contente por ter gostado da receita.

    Já congelei mas com o bolo já tendido e com as frutas por cima, depois descongelei num tabuleiro à temperatura ambiente, +/- 4h, e levei ao forno.
    A massa em bola nunca congelei mas acho que dará certo.
    Só tem mesmo que descongelar completamente à temperatura ambiente e não amassar, apenas abrir o buraco e alargar a massa no ar, decorar com as frutas e assar logo de seguida. Se a massa estiver um pouco húmida na superfície polvilhe com um pouco de farinha.

    Conte como correu.
    Boas festas!

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  30. OLá
    Parabéns pelo blog, muito interessante.
    Gostaria de lhe colocar uma questão. Se me puder ajudar...
    Tambem já li o seu post de massa azeda e a pergunta que faço é a seguinte:a levedura que se usa para o pão de massa azeda, pode usar-se para o bolo rei em lugar de fermento?
    Grata desde já
    Linda

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  31. Linda - Já fiz a massa do bolo rei introduzindo massa velha, mas não era de fermento natural, tinha sido de massa de pão deixada, onde utilizei fermento biológico (padeiro). Nunca fiz com a massa azeda.
    Quase de certeza que dará certo no entanto poderá comprometer um pouco do aroma doce deste bolo. Quer-se um bolo suave no aroma e a massa azeda poderá contribuir com demasiada acidez.
    Se fizer depois diga como correu.
    Um bom ano novo.

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  32. Olá!
    E com fermento seco? Como posso substituir?

    Obrigada

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  33. Ema, use 11g, uma saqueta de fermento seco, como o Fermipan.

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