As tartes salgadas são óptimas não só para festas, mas para uma refeição do dia-a-dia, podendo ser feitas com algumas antecedência.
O recheio é aquele que nos apetecer, as combinações são inúmeras, das carnes aos vegetais, passando por frutos secos, ervas aromáticas, temperos...
Como o meu calcanhar de Aquiles são as empadas de frango, quando penso numa tarte, o frango é das primeiras opções. O recheio da Tarte de Frango é óptimo, pelo que resolvi mantê-lo usando agora uma massa à base de kéfir que vi no Publicar para Partilhar e no Utilidades e Futilidades.
Mais uma vez desenganem-se os que estão já a dizer que a massa poderá ficar a saber a kéfir, não fica. Torna-se mais leve que usando o leite, em substituição pode-se usar iogurte natural.
O kéfir a ser usado é fermentado 3-4 dias, mais espesso, semelhante ao iogurte, mas pode ser usado um menos fermentado.
A massa é muito fácil de trabalhar e por incluir azeite não cola na tarteira ou pirex, por isso é fácil de desenformar.
250ml de kéfir ou iogurte natural
60ml / 4 colheres (sopa) de azeite
pitada de sal
450-500g de farinha de trigo
Para o recheio:
azeite + óleo
frango cozido ou assado na brasa desfiado
caldo da cozedura do frango ou equivalente
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 tomates médios picados
sal
pimenta
noz-moscada
salsa picada (opcional)
orégãos (opcional)
farinha de trigo q.b. para engrossar o molho
PREPARAÇÃO
Numa taça grande colocar o kéfir, o azeite, o sal e metade da farinha. Mexer com a colher de pau e lentamente acrescentar mais farinha até se obter uma massa homogénea e fácil de trabalhar com as mãos. Amassar um pouco mais com as mãos, transferir para a bancada polvilhada com farinha, dividir em duas porções e esticar com o rolo da massa.
Forrar o fundo e os lados da tarteira, com cerca de 30cm, com uma das massas esticadas.
Entretanto faz-se o recheio. Refogar em lume brando a cebola e o alho em azeite e óleo, que cubra o fundo da caçarola. Juntar o tomate. Acrescentar o caldo de frango e deixar ferver um pouco.
Acrescentar o frango desfiado ou cortado em cubos pequenos e deixar ferver 2min.. Reduzir o lume e temperar o recheio.
Polvilhar com farinha até o caldo engrossar e ficar cremoso (não em demasia).
Verter o recheio na tarteira forrada e cobrir com a restante massa esticada. Selar os bordos e decorar o topo com sobras de massa trabalhada ou simplesmente pincelando com gema batida.
- A massa é clara para que fique bem assada retirar do forno apenas quando bem dourada, pois os bordos mais grossos poderão ficar encruados, mas bem comestíveis;
- No fim de fria fatia-se melhor, pois o creme está mais consistente.
- No fim de fria fatia-se melhor, pois o creme está mais consistente.
Tão bom, tão bom, tão bommmmmmmm!
ResponderEliminarTão molhadinha que ficou. Essa tarte ficou de babar :)
Vou experimentar hoje uma quiche com esta massa. Pelos vistos também aprovaste ;-) Completamente kéfir-dependente não é verdade? Também eu, ih ih ih. bjinhos.
Bem estas fotos estão de derrubar de vontade de comer, massa com kéfir nunca experimentei comer, deve ser muito bom , a pie está mesmo mesmo mesmo como eu gosto :D
ResponderEliminarAinda não tenho Kéfir mas adorava provar algo feito com ele :)
ResponderEliminarEssa tarte de frango tem um belo aspecto!
Realmente com um aspecto delicioso. Adoro a receita e estou sempre a fazê-la. Na massa o kéfir faz diferença..., fica bem mais macia... E o recheio sem natas ou equivalentes!!! Assim sim! Deixo a sugestão de aproveitar a mesma massa para fazer uma bola... Ando a querer experimentar, mas não tenho tido tempo...
ResponderEliminarRenato,
ResponderEliminarTemos mesmo gostos parecidos: adoro tarte de frango! Faço sempre a receita básica brasileira para "Empadão!, mas esta sua... nossa, vou ter que provar!
Bjs
ai, ai....
ResponderEliminartem cá um aspecto.....
esta vou ter q esperimentar...
Beijinhos
UAU!!!
ResponderEliminarparece daquelas "pies" que se vê nas capas de revista.
já tomei nota da receita da massa, parece-me bem interessante.
Hummm, q bela tarte :)
ResponderEliminarQue aspecto estupendo! A tarte ficou suculenta!
ResponderEliminarA massa à base de kéfir não conheço. Parece que ficou bem fofinha!
Beijinho.
esa tarte de frango tem um aspcto delicioso
ResponderEliminarmas onde posso aranjar o kefir ja procurei mas nao encontrei sera posivel dizerme obrigado e parabens pelas deliciosas receitas
Anónimo - O kéfir tradicionalmente passa de mão em mão, ou antes de leite em leite, lol
ResponderEliminarSe estiver interessado posso enviar-lhe uns grãos, que são o suficiente para depois fazer crescer nova colónia. Também não precisamos de muito porque depois podemos fartar-nos.